Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза – Герай Лятиф...

Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза – Герай Лятиф оглы Асадов

1943
0
SHARE
Герай Лятиф оглы Асадов
Герай Лятиф оглы Асадов

Герай Лятиф оглы Асадов. Герай Асадов родился в 1923 году в селе Шахсеван Ждановского (ныне Бейлаганского) района Азербайджанской ССР. По национальности — азербайджанец. После получения начального образования работал в колхозе.

В 1942 году Асадов был призван в Красную Армию и с июня того же года на фронте. Сражался на Курской дуге и в Молдавии. 6 октября 1944 года в бою за село Влаха, находящийся в 10 км юго-западнее румынского города Клуж, Асадов первым ворвался в расположение противника и гранатами уничтожил более 10 немцев.

В бою за город Хуандин он уничтожил расчёт миномёта противника и открыл из него огонь, в результате чего погибли более двух десятков немецких солдат и офицеров. 12 октября в ходе боёв за станцию Маргит в Северной Трансильвании гвардии сержант Герай Асадов гранатами закидал пулемётное гнездо противника, препятствовавшее наступлению. Однако при попытке атаки, пулемёт вновь открыл огонь. Не имея больше гранат, Асадов с криком «Вперёд, за Родину!» закрыл своим телом амбразуру огневой точки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY