Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза – Байрамов Исмаил...

Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза – Байрамов Исмаил Халилович

1773
0
SHARE

“Дважды раненый Исмаил Байрамов оказался в окружении и, не желая попасть в плен, гранатой подорвал себя и окруживших его фашистов”.

Байрамов Исмаил Халилович. Родился в 1900 году в селе Додиновка Ставропольской губернии (ныне Новоселицкого района Ставропольского края) в семье крестьянина. По национальности — азербайджанец. Окончив неполную среднюю школу, он работал пастухом, бригадиром, а с 1939 года — председателем колхоза в родном селе.

В 1944 году ушёл на фронт, тогда же вступил в ВКП(б). В начале 1945 года советские войска вели бои с немецко-фашистскими войсками в Восточной Пруссии. 10 февраля 1945 года развернулись ожесточённые бои за станцию Ноймаркт (ныне город Сьрода-Слёнска в Польше). Не успев занять и укрепиться на станции, немецкие войска перешли в контратаку. Первая и вторая атаки немецких войск были отбиты, после чего противник отступил, начав миномётный обстрел позиций советских солдат. Ориентируясь по звуку и вспышкам, Байрамов с группой бойцов под покровом темноты сумел подобраться к установленным в лесу миномётам противника и уничтожить их гранатами.

Спустя время гитлеровцы предприняли третью атаку на позиции советских войск. В критический момент боя Байрамов поднялся в рукопашную и с криком «Коммунисты, вперёд за Родину!» возглавил контратаку. В рукопашной схватке он уничтожил огнём из автомата и штыком более десятка гитлеровцев, а затем с двумя бойцами уничтожил станковый пулемёт противника, обеспечив продвижение вперёд стрелковым подразделениям батальона. Под руководством Байрамова бойцы отразили ещё две атаки немцев. Дважды раненый Исмаил Байрамов оказался в окружении и, не желая попасть в плен, гранатой подорвал себя и окруживших его фашистов. Героя похоронили недалеко от города Сьрода-Слёнска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года старшина Байрамов Исмаил Халил оглу удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY