Азербайджан делает уверенные шаги для усиления защиты прав певцов, исполнителей и музыкантов

Азербайджан делает уверенные шаги для усиления защиты прав певцов, исполнителей и музыкантов

33
0
SHARE

Аббревиатура RAYS еще мало знакома азербайджанскому обывателю, однако ситуация меняется быстрыми темпами, и вскоре эти четыре буквы станут символом защиты смежного права. Как известно, смежные права служат интересам певцов, исполнителей, музыкантов и производителей фонограмм.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в заявлении пресс-службы RAYS. В нем отмечается, что RAYS – это некоммерческая организация, которая является официально зарегистрированной структурой, обладающей лицензией на защиту прав певцов, исполнителей, музыкантов и других правообладателей смежных прав.

Представители RAYS активно информируют азербайджанское общество и заинтересованные организации о своих полномочиях, направленных на то, чтобы Азербайджан встал на одну ступень с развитыми странами в сфере защиты смежного права.

«Организация уже провела множество встреч и мероприятий с представителями супермаркетов, радиостанций, торговых центров, отелей, владельцами ресторанов, организаторами масштабных спортивных мероприятий, в ходе которых деловой и бизнес-элите была представлена вся информация о необходимости соблюдения требований законодательства, – отмечается в заявлении. – Во всем цивилизованном мире на законодательном уровне четко прописывается необходимость осуществления выплат певцам и исполнителям при публичном использовании их музыкальных произведений. Азербайджан – не исключение из правил, и данный пункт отражен в Законе Азербайджанской Республики об авторском и смежном праве».

В настоящий момент в процессе подписания находятся договора между RAYS и такими «китами» рынка, как Sony Music и Universal Music Group. В ближайшее время планируется подписание договора с Warner Music Group.

Большая работа ведется RAYS и в отношении защиты прав азербайджанских певцов, исполнителей и музыкантов за рубежом, сообщает пресс-служба. С успехом осуществлена работа по интегрированию Азербайджана в повестку дня международных организаций по защите смежных прав, заключены двухсторонние договора с иностранными организациями из США, Великобритании, Польши, Греции, Украины, Сербии, Ирландии, Южной Кореи, ряда других стран.

В заявлении отмечается, что в числе первых требование закона выполнили Операционная компания Baku City Circuit (официальный представитель гонок Formula 1 в Азербайджане), а также радиостанции Xəzər FM, Araz FM, İctimai Radio и Radio TMB, которые осуществляют выплаты правообладателям и артистам. Азербайджанским певцам и исполнителям выплаты осуществляются с начала прошлого года, выплаты зарубежным артистам начались в этом году.

Позитивная динамика наблюдается также в ресторанной сфере – многие владельцы ресторанов, понимая важность вопроса, уже приступили к выплатам за пользование смежными правами и осуществляют отчисления за музыкальные композиции, звучащие в их заведениях.

«Параллельно ведется работа с крупными маркетами и фитнес-центрами, в которых активно используются плейлисты или отдельные композиции из популярных цифровых платформ, в том числе YouTube, что является грубым нарушением как международного, так и азербайджанского законодательства о защите прав певцов, исполнителей, музыкантов и других правообладателей смежных прав, – подчеркивается в заявлении организации. – Необходимо понимать, что даже каверы на известные композиции, исполняемые малоизвестными артистами, также находятся под защитой закона и за их использование в коммерческих целях необходимо осуществлять определенные выплаты».

Одна из приоритетных задач RAYS – информировать и призывать к закону каждого, что причастен к вопросам интеллектуальной собственности. К сожалению, некоторые компании, в том числе и популярные азербайджанские радиостанции, не соблюдают принципы, отраженные в законодательстве практически всех государств мира, что тормозят развитие Азербайджана в этом направлении. Специалисты RAYS напоминают, что нарушители будут призваны к ответственности и в случае неподчинения требованиям Закона Азербайджанской Республики об авторском и смежном праве вопрос будет решаться в судебном порядке.

Позиции Азербайджана в международных рейтингах в области защиты прав интеллектуальной собственности напрямую зависят от выполнения радиостанциями и другими представителями бизнес-сектора своей обязанности перед исполнителями и музыкантами.

Первые серьезные шаги уже пройдены, впереди большая работа, которую необходимо сделать в первую очередь для признания Азербайджана на мировом рынке интеллектуальной собственности, говорится в заявлении пресс-службы RAYS.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.