Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза Михаил (Микаил) Мамедович...

Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза Михаил (Микаил) Мамедович (Мамед оглы) Алекперов

2108
0
SHARE
Микаил Мамед оглы Алекперов
Микаил Мамед оглы Алекперов

Азербайджанец Герой Советского Союза в 18 лет. Михаил (Микаил) Мамедович (Мамед оглы) Алекперов. Михаил Алекперов родился в 1924 году в селе Сарай под Баку в семье рабочего-нефтяника. По национальности — азербайджанец.

По окончании школы работал на нефтяных промыслах. Детство и юность Алекперова прошли в Баку.
В 1942 году Кировским РВК города Баку был призван в Красную Армию. С апреля 1943 года участник боёв на фронтах Великой Отечественной войны. Разведчик Алекперов особо отличился при форсировании реки Днепр. В ночь на 26 сентября Алекперов с группой разведчиков пробрался в село Бородаевка и, чтобы раскрыть огневую систему врага, они предприняли ночную атаку, в результате чего в течение часа разведчики раскрыли огневые точки противника. На следующий день в бою за село Михаил захватил двух в плен и убил четырёх немецких солдат. Вместе с разведчиками, Алекперов отбил 14 контратак гитлеровцев. 30 сентября он был тяжело ранен и умер 13 октября 1943 года от ран в госпитале.

Из наградного листа:

«…Храбрый воин. Одним из первых переправился через реку Днепр. Первым разведал подступы к населенным пунктам на правом берегу. Своевременно давал результаты разведки командиру. Одним из первых бросился в атаку. При очистке села Бородаевка захватил двух немецких солдат в плен и четверых убил.

После того как подразделение закрепилось, товарищ Алекперов вместе с разведчиками отбил 14 контратак противника. В этом бою он убил ещё десять фашистов».

30 сентября 1943 года был тяжело ранен и умер от ран в госпитале 13 октября 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармейцу Алекперову Михаилу Мамедовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY