Благотворительный фонд «Ярдэм» в Казани готов обучить учеников с нарушением зрения из...

Благотворительный фонд «Ярдэм» в Казани готов обучить учеников с нарушением зрения из Азербайджана

1032
0
SHARE

Казань, 1 ноября — inCity.az/ Коллектив информационно-культурного портала inCity.az  в рамках участия на международном фестивале «Радио без границ» в Казани посетил комплекс мечети «Ярдэм» и встретился с руководством Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» в лице заместителя муфтия Татарстана Илдара хазрата Баязитова и помощника вице-президента фонда, талантливого поэта Лилии Салахутдиновой.

На встрече были обсуждены вопросы обмена учеников, проведения тренингов. Руководитель информационного портала inCity.az Эмин Рамазанов затронул вопрос возможности обучения слабовидящих из Азербайджана в данном учебно-реабилитационном центре и предложил оказать всестороннюю информационную поддержку данному проекту.

Представитель SALAM Tatarstan – Medical Centre Дамир Старков рассказал о новом проекте, который будет сотрудничать с фондом «Ярдэм» и будет запущен в конце года.

Кроме этого, для гостей из Азербайджана была проведена ознакомительная экскурсия по мечети «Ярдэм». Испокон веков религия и религиозные служители учат творить добро, помогать окружающим, подавать руку немощным, выручать тех, кто попадает в беду. Но одно дело говорить и наставлять, а другое дело — самим оказывать помощь и подавать пример. Экскурсию провела очень позитивная и доброжелательная Лилия Салахутдинова, которая каждую пятницу встречает гостей из регионов России и разных стран и знакомит их с данным центром.

Итак, сама мечеть состоит из 3-х этажей, включая цокольный, это достаточно большое, светлое, наполняющее душу спокойствием место. Начнем с третьего этажа, на котором расположено общежитие для тех, кто приезжает на курсы по реабилитации. Этаж разделен на мужское и женское крыло. Помимо общежития, третий этаж вместил в себя комнату для занятий с детьми с диагнозом ДЦП (Детский церебральный паралич) и специальные развивающие игровые комнаты.

Второй этаж можно назвать сердцем мечети.  Стоит заметить, что вдоль этажа есть желтая полоса и поручень — именно желтый цвет люди видят, прежде чем совсем потерять зрение. Это опять же необходимо для удобства в передвижении незрячих людей. Именно здесь располагаются основные учебные классы, специализированные комнаты для чтения, библиотека, конференц-зал, учительская, комната с массажными креслами и т.д. Сразу хотелось бы отметить, что рядом с каждой комнатой на стене имеются таблички, на которые нанесены номер комнаты и ее название, как на латинице, так и по Брайлю.

Первая комната, куда мы заглянули, оказалась компьютерным классом, в котором проходят занятия как по изучению системы Луи Брайля, так и обучению компьютерной грамотности с помощью специальной программы «Jaws» (программа озвучивает каждое действие). Если слепых людей учат пользоваться обычной клавиатурой, то для глухонемых предусмотрена специальная клавиатура по Брайлю.

Незаметно мы оказались возле очередной уникальной комнаты — комнаты по домоводству. Тут обучают обслуживать себя по хозяйству, занимаются рукоделием и кулинарией.

На первом этаже размещен зал для молитв. Прекрасный, большой, светлый зал, высокие окна. Далее нас провели в радиоузел и комнату звукозаписи. Здесь записываются ролики и выкладываются в «YouTube». Кроме этого, на первом этаже есть небольшая комната, в которой размещается большое количество нарядов, в которые наряжают на никах. И кроме этого есть 3 зала, большой, средний и малый, подходящих для проведения различных мероприятий. Помимо этого, мечеть занимается выездной регистрацией брака.

Мечеть открыта с 19 июля 2013 года, при ней функционирует Реабилитационный центр по работе с незрячими. Однако, до мечети «Ярдэм», данный центр проработал 5 лет в поселке Левченко, при мечети «Сулейман». Имамом мечети «Сулейман», а теперь мечети «Ярдэм» является заместитель муфтия РТ по социальным проектам Илдар Баязитов.

В 2002 году в мечети началась работа по разным направлениям. Открывались курсы для глухонемых, курсы по изучению Корана. В 2007 году мечеть стала заниматься курсами для незрячих.

Расскажем немного о тонкостях работы центра. Для обучения слабовидящих, есть компьютерный класс, позволяющий изучать любую книгу, с помощью увеличения букв и вывода их на экран компьютера. Обучение же незрячих, ведется по системе Луи Брайля, эта специальная система, позволяющая им именно тактильно обучаться и просвещаться духовно. Кроме этого, обучаться приезжают и глухонемые слепые люди. Мы и представить себе не можем, насколько тяжелую работу они проделывают, чтобы получить хоть крупицу знаний, здесь также помогает система Луи Брайля, ведь единственный способ получить информацию для таких людей — тактильный.

Здесь мы успели познакомиться с несколькими учениками и задать волнующие нас вопросы. Усманов Азат, ему 31 год, он слабовидящий, за месяц нахождения в реабилитационном центре, научился читать и усовершенствовал намаз.

Хочется отметить, что, сюда приезжают из разных регионов России: Татарстан, Чечня, Дагестан, Ингушетия и др., для обучения с целью дальнейшего продвижения в своем регионе. Недавно приезжала девушка из Башкирии, которая прошла обучение и теперь будет обучать нуждающихся уже в своем регионе. Аналогов такого реабилитационного центра нет в СНГ, он уникален в своем роде.

Еще мы познакомились с Мухаммадом Амином, ему 32 года, он закончил КГУ, юридический факультет. Он поделился с нами глубокой мыслью: «Мы не ослепли, мы потеряли зрение. Кто не верит в Бога — тот слеп, а мы потеряли зрение».

Хотелось бы еще отметить Альмиру Адиатуллину, которую мы встретили, изучая мечеть. Она является руководителем Всероссийской женской организации мусульман «Муслима». Очень приятная, открытая и общительная женщина.

Хочется выделить Гельмутдинову Малику Рафкатовну, автора уникальных методических разработок по работе с инвалидами по слуху и зрению и директора мусульманского учебно-реабилитационного центра для слепых и людей с небольшим остатком зрения.

Мы побывали в библиотеке, здесь есть и Коран и художественная литература, позволяющая всем желающим погружаться не только в мир духовной, но еще и в мир художественной литературы.

Отметим направления и проекты, которыми занимается мечеть:

— учебно-реабилитационные курсы;

— благотворительный фонд, нуждающимся в реабилитации «Ярдэм помощь»;

— дом детей «Семейный очаг»;

— работа с исправительными учреждения РТ;

— работа с инвалидами;

— собственная типография.

Закончить рассказ об этом уникальном центре хочется изречением Льва Николаевича Толстого, которое нам встретилось в стенах центра: «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его…». Это изречение наполнено глубоким смыслом, и в нем отражается вся суть фонда и мечети «Ярдэм». Именно здесь люди начинают верить в добро, понимать и ценить его. Будем надеяться, что фонд и всего его направления привлекут еще больше внимания общественности, что даст возможность оказать правильную помочь еще большему количеству людей.

Айгуль Газизова, региональный корреспондент inCity.az 

Нет комментариев

Оставьте комментарий