Астрофизики БГУ дали объяснение праздника Новруз

Астрофизики БГУ дали объяснение праздника Новруз

57
0
SHARE

На Кафедре астрофизики физического факультета Бакинского государственного университета (БГУ) дали астрономическое объяснение праздника Новруз.

В 3-м тысячелетии до нашей эры древние шумеры уже могли различать на небе 5 планет (Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн) от звезд. Древние египтяне и греки делили звездное небо на созвездия и давали им названия.

Откуда взялся день весеннего равноденствия? Почему этот день так важен?

Помимо вращения вокруг своей оси примерно каждые 24 часа, Земля также движется по эллипсу вокруг Солнца со скоростью 30 км/с. Но мы, наблюдатели на Земле – этого вращения не ощущаем. Нам кажется, что Солнце вращается вокруг Земли.

Солнце движется по эллипсу вокруг Земли, проходя через разные созвездия. Этот путь, который Солнце проходит между звездами в течение года, называется эклиптикой. За время своего движения по эклиптике Солнце проходит через 12 созвездий. Эти созвездия называются знаками зодиака. Слово зодиак переводится с греческого слова «зод» — живой, «диак» — круг, колесо, то есть круг живых. И названия многих созвездий связаны с миром живых. На самом деле зодиак состоит из 13 знаков, а не из 12. 13-й знак называется знаком Змееносца. Однако поскольку эклиптику пересекает только 1 звезда этого созвездия, она не вошла в зодиакальные созвездия. Таким образом, при движении по эклиптике Солнце пересекается в 2 точках с большим кругом, называемым Небесным экватором, расположенным под углом 23,5 градуса относительно эклиптики. Эти точки пересечения называются равноденствиями: весеннее равноденствие и осеннее равноденствие.

В древние времена точка весеннего равноденствия находилась в созвездии Овна. В настоящее время эта точка находится в Рыбах. В будущем она будет двигаться в сторону Водолея. Причиной смещения этой точки является прецессия земной оси.

Какое событие вызывает прибытие Солнца в точку весеннего равноденствия? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим на формирование времен года на Земле.

Существует 3 причины смен времен года на Земле:

1. наклонность оси вращения Земли к ее орбите;

2. сохранение положения в космосе оси вращения Земли;

3. вращение Земли вокруг Солнца.

Именно по этим причинам времена года сменяют друг друга на Земле. Например, на планете Уран нет времен года, поскольку ее ось вращения находится в плоскости движения. Тот факт, что земная ось наклонена, приводит к тому, что к Солнцу в определенные периоды поворачивается Северный полюс Земли, а в определенные периоды – Южный полюс. В полушарии, обращенном к Солнцу, наступает лето, в противоположном полушарии – зима. По мере движения Земли вокруг Солнца эти времена года чередуются.

Однако в определенных точках орбиты ось вращения Земли располагается таким образом, что лучи Солнца падают одинаково на оба полушария. В это время наступают весенний и осенний сезоны. Таким образом, когда Солнце достигает точки весеннего равноденствия, день и ночь равны во всех частях Земли, кроме полюсов. В Северном полушарии начинается астрономическая весна, а в Южном полушарии – астрономическая осень. Это событие приходится именно на дни 20-21 марта.

В этом году астрономическая весна в Азербайджане началась 20 марта в 07:06:21 по бакинскому времени. Продолжительность сезона составит 92 дня 17 часов 44 минуты 35 секунд.

В целом весеннее равноденствие наступает примерно на 5 часов 49 минут позже, чем в предыдущем году в обычные годы, и в високосные годы на 18 часов 11 минут раньше, чем в предыдущем году.

В течение следующих двух лет наступление астрономической весны придется на дату 20 марта. Весеннее равноденствие – важная точка для астрономов. Единица времени, называемая звездным временем и используемая в астрономии, определяется по этой точке. С другой стороны, координаты всех небесных тел определяются по этой точке. Во многих календарях ее началом считается день весеннего равноденствия.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.