Между Генпрокуратурой Азербайджана и СК РФ подписана программа сотрудничества на 2024-2026 годы

Между Генпрокуратурой Азербайджана и СК РФ подписана программа сотрудничества на 2024-2026 годы

25
0
SHARE

19 марта по приглашению генерального прокурора Кямрана Алиева в нашу страну с рабочим визитом прибыла делегация, возглавляемая председателем Следственного комитета Российской Федерации Александром Бастрыкиным.

Сначала делегация посетила Аллею почетного захоронения, где была почтена память общенационального лидера азербайджанского народа, архитектора и основателя современного независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева и возложен венок на его могилу. Гости также посетили могилу выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханым Алиевой, почтив ее светлую память.

Затем российская делегация прибыла на Аллею шехидов, где почтила память и возложила цветы на могилы героических сынов Родины, ставших шехидами во имя независимости и территориальной целостности Азербайджана.

На двусторонней встрече, состоявшейся в Генеральной прокуратуре Азербайджанской Республики, генеральный прокурор Кямран Алиев отметил, что благодаря дружбе и сотрудничеству между Азербайджаном и Россией, усилиям и политической воле глав двух государств – Ильхама Алиева и Владимира Путина азербайджано-российские отношения поднялись до уровня стратегического партнерства и успешно развиваются во всех направлениях.

Генеральный прокурор подчеркнул, что в результате 44-дневной Отечественной войны под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева наши земли были освобождены от оккупации, а в сентябре прошлого года, благодаря успешному завершению локальных антитеррористических операций, продолжавшихся менее 24 часов, государственный суверенитет был восстановлен на всей территории нашей страны.

Кямран Алиев рассказал о созидательно-восстановительных работах, проводимых на освобожденных территориях под руководством Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой, возвращении наших соотечественников на родные земли.

Генеральный прокурор проинформировал гостей о деятельности электронной прокурорской информационной системы в рамках масштабных реформ, проводимых в прокуратуре.

Отметив, что 29-я сессия Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата – COP29, которая является одним из самых престижных международных мероприятий в мире, состоится в нашей стране, генеральный прокурор подчеркнул важность мер, принимаемых следственными органами против правонарушений, совершенных в экологической сфере.

Выразив удовлетворение сотрудничеством с органами прокуратуры Азербайджанской Республики, Александр Бастрыкин поблагодарил за оказанное гостеприимство. Отметив, что между следственными органами двух дружественных и партнерских государств существует тесное сотрудничество, гость подчеркнул, что меры, предпринятые в направлении модернизации органов прокуратуры, заслуживают всяческой похвалы.

На встрече состоялся обстоятельный обмен мнениями о сотрудничестве в сфере борьбы с преступностью, было рассказано о совершенствовании существующей договорной базы в сфере правового сотрудничества.

Затем члены делегации ознакомились со стендом, созданным в Музее истории Генеральной прокуратуры в связи со 100-летием общенационального лидера Гейдара Алиева, и стендом, на котором демонстрируются униформа, знаки отличия сотрудников прокуратуры, а также другие документы и экспонаты.

Затем была подписана Программа сотрудничества между Генеральной прокуратурой Азербайджанской Республики и Следственным комитетом Российской Федерации на 2024-2026 годы. На церемонии подписания Александр Бастрыкин наградил генерального прокурора Кямрана Алиева медалью «За верность служебному долгу», а Генеральный прокурор наградил коллегу юбилейной медалью «100 лет прокуратуры Азербайджана».

В рамках рабочего визита в нашу страну А.Бастрыкин принял участие в научно-практической конференции «Актуальные проблемы следственной практики», организованной в новом административном здании Генеральной прокуратуры, в которой приняли участие руководители и сотрудники Генеральной прокуратуры, а также других следственных структур, члены Научно-консультативного совета при Генеральном прокуроре и адвокаты. Председатель Следственного комитета выступил на конференции с обширной лекцией и ответил на вопросы участников мероприятия.

Рабочий визит председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина в нашу страну завершился.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.