Премьер-министр Азербайджана встретился с заместителем госсекретаря Великобритании

Премьер-министр Азербайджана встретился с заместителем госсекретаря Великобритании

4
0
SHARE

7 декабря премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов встретился с парламентским заместителем государственного секретаря, министром по вопросам экспорта в Департаменте бизнеса и торговли Соединенного Королевства Великобритания и Северная Ирландия Лордом Оффордом.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Кабинета Министров, на встрече было отмечено успешное развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и Великобританией.

Подчеркнута достаточно широкая повестка дня межгосударственных отношений, выражено удовлетворение динамикой торгово-экономического сотрудничества.

Было отмечено, что в 2022 году объем торгового оборота возрос более чем на 55 процентов и превысил один миллиард долларов США.

Одновременно говорилось об имеющихся хороших возможностях для расширения и диверсификации торговых связей. Выражена уверенность в том, что состоявшееся в Баку 6-е заседание Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству внесет вклад в совместные усилия в данном направлении.

Было подчеркнуто, что Великобритания, инвестировавшая около 35 миллиардов долларов США, является крупнейшим иностранным инвестором в Азербайджане.

Получил одобрение высокий уровень сотрудничества между двумя странами в энергетическом секторе, в этом контексте было особо отмечено значение многолетнего плодотворного партнерства с компанией ВР, основанного на взаимном доверии.

Проекты энергетической безопасности, подобные Южному газовому коридору, были расценены как образец успешного энергетического сотрудничества.

Представлена информация о планах Азербайджана по увеличению до 2027 года поставок газа в Европу в два раза. Была выражена надежда на продолжение сотрудничества с компанией ВР в этом направлении.

Кроме того, состоялось обсуждение вопросов повестки дня сотрудничества между двумя странами в области возобновляемой энергии. Отмечено, что подлежащий реализации с ВР проект солнечной энергии мощностью 240 МВт в Джебраиле внесет важный вклад в реализацию усилий в области перехода нашей страны на «зеленую» энергию.

На встрече была представлена информация о восстановительно-созидательных работах, проводимых на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

Подчеркнуто, что к проектам, осуществляемым в настоящее время на данных территориях, в частности, работам по разминированию, привлечены несколько британских компаний.

Стороны рассмотрели перспективы сотрудничества в транспортном секторе. Отмечено, что Азербайджан стал ведущим транспортно-транзитным узлом Евразии. Привлечено внимание к возросшей в последнее время актуальности Среднего коридора, получило одобрение то, что правительство Великобритании также с интересом отслеживает и поддерживает данный международный транспортный маршрут.

Стороны также рассмотрели гуманитарное сотрудничество, расценили сферу образования как важное направление в этом контексте.

На встрече состоялось обсуждение сотрудничества между двумя странами в различных направлениях, представляющих взаимный интерес.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.