Рустам Минниханов: KazanForum стал хорошей площадкой, которая способствует укреплению сотрудничества России с...

Рустам Минниханов: KazanForum стал хорошей площадкой, которая способствует укреплению сотрудничества России с исламским миром

24
0
SHARE

Сегодня в выставочном центре «Казань Экспо» прошло пленарное заседание юбилейного XV KazanForum. В работе приняли участие Раис Татарстана Рустам Минниханов, заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук, Государственный Советник Татарстана, посол доброй воли ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев, представители руководства ряда стран ОИС. Тема пленарного заседания – «Финансовая и логистическая инфраструктура России и стран ОИС».

Вице-премьер России Марат Хуснуллин констатировал, что товарооборот России со странами ОИС в целом вырос на 31%. Также в несколько раз вырос туристический поток России с некоторыми странами ОИС.

Заместитель Председателя Правительства РФ отметил, что Россия очень активно сотрудничает с Казахстаном, в котором строится необходимая транспортная инфраструктура. Кроме того, Туркменистан в прошлом году начал работы над дорогой в сторону Ирана вдоль Каспия и стал прорабатывать строительство в сторону Казахстана. «У нас активно идет работа с Ираном, и я сегодня узнал, что Ульяновская область отправляет составы с продукцией в Иран», – заявил вице-премьер.

Марат Хуснуллин также подчеркнул, что Президент России Владимир Путин уделяет большое внимание работе KazanForum, знает, как он проходит и что нужно будет принять по его итогам.

Отдельно вице-премьер остановился на развитии международного транспортного коридора «Север – Юг». Он сообщил, что работы ведутся по трем направлениям: западный обход Каспия, строительство железных дорог и улучшение всех автомобильных дорог на территории РФ, восточный проход – дорога Европа – Западный Китай и приведение дорог в нормативное состояние совместно с Казахстаном. «Работа ведется, и думаю, что сегодняшнее мероприятие еще больше их ускорит», – заключил Марат Хуснуллин.

Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан на своем уровне стремится вносить вклад в развитие сотрудничества России с мусульманскими странами. Большая работа ведется по линии Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Раис республики напомнил, что Группа была создана в 2006 году под руководством Евгения Примакова и Минтимера Шаймиева после того, как Россия присоединилась к ОИС в качестве наблюдателя.

«KazanForum стал хорошей площадкой, которая способствует укреплению сотрудничества России с исламским миром, установлению новых деловых контактов. Два года назад казанскому форуму присвоили федеральный статус. Мы признательны Президенту нашей страны за высокое доверие. Федеральный оргкомитет возглавил вице-премьер России Марат Хуснуллин. Работа форума вышла на качественно новый уровень», – заметил Раис Татарстана.

Он обратил внимание, что в отличие от западных стран, партнеры России из исламского мира не отвернулись от нас в сложный период. «У нас постоянный контакт, огромные возможности для сотрудничества. На площадке форума мы обсуждаем более широкую интеграцию наших взаимоотношений: транспортный коридор „Север – Юг“, исламский банкинг, халяльный образ жизни, расширение туристических контактов. Вся эта работа идет под эгидой и при поддержке руководства нашей страны», – добавил Рустам Минниханов.

Алексей Оверчук заметил, что в мире происходит смещение центра экономики с Запада на Восток. «Россия, занимая выгодное географическое положение, конечно же, использует это положение для того, чтобы наиболее эффективным образом решать те задачи, которые стоят перед нами», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ.

В этом году KazanForum собрал свыше 18 тыс. человек из более чем 80 стран мира и 84 субъектов России. Было представлено свыше 40 дипломатических миссий. В рамках форума прошло около 180 мероприятий, результатом которых стало заключение 190 соглашений.

Пресс-служба Раиса РТ.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.