Рустам Минниханов предложил сделать льготные программы ипотеки бессрочными в России

Рустам Минниханов предложил сделать льготные программы ипотеки бессрочными в России

17
0
SHARE

Сделать льготные программы ипотеки бессрочными по аналогии с сельской ипотекой предложил сегодня Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов на совместном заседании комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Строительство, ЖКХ, городская среда» и Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ.

Напомним, что на повестке дня – вопрос совершенствования законодательного регулирования строительной отрасли и ЖКХ. Открыл заседание заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Далее председатель комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Строительство, ЖКХ, городская среда» Рустам Минниханов отметил, что благодаря своевременно принятым мерам поддержки Президентом страны и Правительством РФ строительная отрасль набрала хороший темп и демонстрирует положительную динамику. В частности, в Татарстане, сказал он, год планируется завершить с рекордным показателем по вводу жилья – более 3-х млн кв. м

Особо он отметил программы льготного ипотечного кредитования.

«Льготные ипотечные программы позволили сформировать у населения устойчивый спрос на покупку жилья. Мы видим, что в целом, по стране за 10 месяцев 2023 года количество ипотечных кредитов выросло на 61% к уровню прошлого года, – сказал Рустам Минниханов. – Но есть один вопрос. Ключевая ставка увеличилась в 2 раза, и это приведет к росту ипотечных ставок и сокращению темпов продаж. Это уже видно по итогам октября в сравнении с сентябрем».

Рустам Минниханов заявил, что рынок первичного жилья будет держаться за счет льготных программ ипотеки. При этом он уточнил: «Мы видим, что сегодня средняя стоимость двухкомнатной квартиры в Казани – это 12-13 млн руб. Это самый востребованный вариант для семей с детьми».

Раис РТ предложил принять решение об увеличении предельного размера кредита по семейной и льготной ипотекам с текущих 6 до 12 млн руб. Во-вторых, он поддержал озвученное Маратом Хуснуллиным предложение – сохранить текущие процентные ставки по семейной (6%), льготной (8%) и сельской (3%) ипотекам.

«Один из главных критериев оценки деятельности губернаторов – это улучшение жилищных условий населения, – напомнил Рустам Минниханов. – Как мы будем улучшать жилищные условия, если ипотека будет недоступна людям?».

Рустам Минниханов также обратил внимание на то, что каждое окончание срока действия льготных программ порождает ажиотажный спрос на жилье. Поэтому он предложил сделать льготные программы ипотеки бессрочными по аналогии с сельской ипотекой – при наличии лимитов.

Он обратил внимание и на такой важный вопрос, как строительство нового жилья в малых населенных пунктах. «Это особенно важно для развития производства и сохранения на этих территориях населения, – подчеркнул он. – И в то же время это позволит удержать цены на жилье, увеличит предложения на рынке, снизит миграцию в крупные города».

Еще одно направление, актуальное для всех регионов, – это увеличение объемов строительства социального жилья без права приватизации, сказал далее Рустам Минниханов. Например, только в Татарстане 38 600 семей имеют право или нуждаются в улучшении жилищных условий. При этом за счет республиканских и федеральных программ ежегодно обеспечивается жильем только 1 тыс. из них. В этом вопросе также нужно искать новые механизмы, считает он.

Кроме того, сдерживающим фактором комплексной застройки является разрыв между темпами строительства жилья и социальной инфраструктуры. Здесь, по словам Рустама Минниханова, необходимо сохранить программу «Стимул» и распространить механизм ее действия на создание социальных объектов. «И здесь застройщики готовы принимать участие и софинансировать это строительство, – подчеркнул Минниханов. – Застройщики также предлагают пересмотреть механизм эскроу-счетов в части распределения доходов между ними и банками для строительства социальной инфраструктуры».

Следующая тема, поднятая на заседании, – состояние и развитие системы ЖКХ. Рустам Минниханов подчеркнул, что эта тема является одной из главных для населения и по-прежнему вызывает массу жалоб со стороны граждан.

Считаю, что надо повышать роль государства в управлении многоквартирным фондом, сказал Минниханов. Он напомнил, что в Госдуме РФ сейчас находится законопроект о внесении изменений в процедуру лицензирования управляющих компаний.

Докладчик выразил особую благодарность Президенту России Владимиру Путину за программу модернизации коммунальной инфраструктуры.

Пресс-служба Раиса РТ,

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.