Азербайджан продолжает вносить весомый вклад в укрепление единства тюркского мира

Азербайджан продолжает вносить весомый вклад в укрепление единства тюркского мира

8
0
SHARE

16 марта в столице Турции Анкаре по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоится Внеочередной саммит глав государств-членов Организации тюркских государств (ОТГ).

Мероприятие планировалось провести в Шуше, однако в связи со страшным землетрясением, произошедшим в Турции, Президент Ильхам Алиев выступил с предложением провести Саммит в Анкаре с целью поддержки братской страны. После согласования с руководством других стран-участниц было принято соответствующее решение, что еще раз свидетельствует об азербайджано-турецком братстве, взаимной поддержке и уважении в тюркском мире.

Саммит, посвященный теме «Управление стихийными бедствиями и гуманитарная помощь», станет платформой, на которой на высоком уровне будут обсуждаться вопросы, связанные с чрезвычайной ситуацией, вызванной землетрясением в южных и юго-восточных регионах Турции. Лидеры уделят внимание созданию механизмов тесного многостороннего сотрудничества и координации в рамках Организации тюркских государств в борьбе со стихийными бедствиями, проведут консультации относительно актуальных вызовов, с которыми сталкивается регион.

В последние годы связи и сотрудничество между странами-членами Организации тюркских государств укрепляются.

АЗЕРТАДЖ еще раз обращается к теме отношений в тюркском мире сегодня и работе по развитию Организации тюркских государств.

В настоящее время предпринимаются важные шаги по дальнейшему укреплению отношений между тюркскими государствами. Нет сомнений в том, что за последние годы Азербайджан, став большой политической силой, значительно упрочил свои позиции. Освободив Карабах и Восточный Зангезур от армянской оккупации в ходе Отечественной войны в 2020 году, Азербайджан создал прекрасную возможность для обеспечения маршрутов между странами тюркского мира. Включение пункта об открытии Зангезурского коридора в трехстороннее Заявление от 10 ноября 2020 года и его реализация свяжут тюркские государства с географической точки зрения.

Сегодня под мудрым руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан стал важным связующим звеном между Востоком и Западом. Развитая транспортно-логистическая сеть в стране имеет огромное значение для перевозок между Европой и Азией. Грузы из Китая и Центральной Азии доставляются в Европу в более короткие сроки и с меньшими затратами, что также оказывает положительное влияние на развитие стран Центральной Азии, в том числе тюркских государств.

В последние годы последовательные визиты главы азербайджанского государства в страны Центральной Азии, а также визиты глав государств этого региона в Азербайджан являются важной составляющей укрепления отношений. Подписанные в ходе этих визитов документы служат прочной основой для расширения сотрудничества между странами региона.

С этой точки зрения следует отметить транзит туркменского газа через территорию Азербайджана, а также вклад ряда стран Центральной Азии в строительно-восстановительные работы на освобожденных от оккупации территориях.

Вклад Азербайджана в единство тюркского мира высоко оценивается странами-членами Организации тюркских государств. Награждение Президента Ильхама Алиева Высшим Орденом Тюркского мира на стамбульском Саммите ОТГ в Стамбуле в 2021 году является ярким тому примером.

Президент Ильхам Алиев заявил, что укрепление связей со странами-членами Организации тюркских государств во всех сферах является одним из приоритетов внешней политики Азербайджана. На IX Саммите Организации тюркских государств, состоявшемся в Самарканде в ноябре прошлого года, глава государства сказал: «Азербайджан всегда вносил свой вклад в тесное объединение тюркского мира и впредь будет привержен идеям единства тюркского мира».

Как и всегда, в этом вопросе слова и действия главы государства совпадают. Согласно договору, подписанному в декабре прошлого года в Бухаресте, Азербайджан будет поставлять «зеленую» энергию в Европу, в том числе в Венгрию, имеющей статус наблюдателя в Организации тюркских государств. Более того, визит Президента Азербайджана в январе этого года в Венгрию и подписанные в ходе визита документы следует рассматривать как еще один вклад нашей страны как члена ОТГ в расширение организации.

В контексте связей Азербайджана с тюркским миром особое место занимают отношения с братской Турцией. Являясь стратегическими союзниками, Азербайджан и Турция поддерживают друг друга на всех платформах, находятся рядом и в хорошие, и трудные времена. Этот пример братства двух стран мы увидели во Второй Карабахской войне, в том, как Турция поддерживает нашу страну в проведении строительно-восстановительных работ на освобожденных от оккупации землях, и во время оказания Азербайджаном братской помощи Турции при тушении лесных пожаров и ликвидации последствий землетрясения. Тесные отношения, сложившиеся между двумя странами под руководством Президентов Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана, положительно влияют и на связи между другими тюркскими государствами.

Братская Турция, являясь ведущей страной Организации тюркских государств, под руководством Президента Реджепа Тайипа Эрдогана стала одной из крупнейших держав в неспокойном мире, в стране обеспечены стабильность, развитие и процветание. Вооруженные силы Турции сегодня – одна из сильнейших армий мира. Поддержка, которую практически все страны оказали Турции во время ликвидации последствий землетрясения, стала наглядным свидетельством авторитета, уважения и доверия, которые братская страна завоевала на международной арене под руководством Президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев так отозвался о современных реалиях братской страны: «Сегодня многие страны мира переживают кризис, государства оказываются в неуправляемом состоянии, экономические трудности, проблемы вызывают справедливое недовольство людей. Турция же уверенно идет вперед, реализует гигантские проекты, пользуется авторитетом в регионе, является важным силовым центром в мире. Каждый должен считаться с этим и каждый должен знать, что эти успехи достигнуты благодаря моему брату Реджепу Тайипу Эрдогану. В Азербайджане к Тайип бею относятся с огромным уважением и любовью, и это видит каждый приехавший в Азербайджан человек».

Сегодня можно с уверенностью сказать, что тесные отношения между Азербайджаном и Турцией являются примером для других стран и служат укреплению единства государств тюркского мира. Азербайджан и Турция вместе взяли на себя лидерство в этом процессе, который они успешно продолжают.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ