В Сочи состоялась двусторонняя встреча между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом...

В Сочи состоялась двусторонняя встреча между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом России Владимиром Путиным

13
0
SHARE

31 октября в Сочи состоялась двусторонняя встреча между Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Президент России Владимир Путин встретил главу нашего государства.

Затем было сделано совместное фото.

Приветствуя Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Президент России Владимир Путин сказал:

– Уважаемый Ильхам Гейдарович!

Спасибо, что приехали к нам в Сочи. Собственно говоря, это встреча, организованная по Вашей инициативе и по инициативе премьер-министра Армении – и именно в Сочи, где, видимо, вы рассчитывали на хорошую сочинскую погоду, но не получается, осень. Тем не менее встреча, на мой взгляд, имеет значение, важная.

Цель этой встречи, как я её вижу, – обеспечить выполнение всех наших договорённостей, которые были достигнуты в 2020 и 2021 годах. Вы неоднократно указывали на то, что Россия сыграла заметную, важную роль в урегулировании конфликта. И сейчас наш миротворческий контингент выполняет свою миссию, так, как и должен это делать. За эти оценки я Вам благодарен.

А сегодня, конечно, надо будет поговорить о ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, поискать пути решения вопросов, которые ещё не решены. И в этой связи отметил бы и важную составляющую экономического характера: нами создана трёхсторонняя рабочая группа, которая возглавляется вице-премьерами. Они продвинулись достаточно далеко с точки зрения решения тех вопросов, о которых мы говорили раньше, ещё два года назад. Здесь тоже, видимо, необходимо придать дополнительный импульс. Знаю, что азербайджанская сторона работает в этом ключе достаточно активно.

Круг вопросов достаточно большой.

Я очень рад Вас видеть. Добро пожаловать.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо, уважаемый Владимир Владимирович, благодарю за приглашение. Рад нашей новой встрече. Мы с Вами встречались и в прошлом месяце, и в этом месяце имели возможность достаточно подробно обсудить двусторонние отношения и констатировать позитивную динамику в этих отношениях.

Сегодняшняя встреча посвящена нашим региональным делам. Я ещё раз хочу выразить Вам благодарность за роль, которую Вы сыграли в урегулировании карабахского конфликта, два года назад подписана трёхсторонняя декларация, положила конец многолетнему конфликту.

Сейчас пришло время говорить и действовать в направлении нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. И конечно же, мы высоко ценим Вашу личную роль в этом вопросе. Сегодняшняя трёхсторонняя встреча, которая последует немного позже, – это будет не первая наша встреча, по Вашей инициативе такие встречи проходили и, я вижу, давали очень хороший импульс процессу нормализации.

Азербайджан относительно недавно выдвинул пять основных принципов, на которых должны быть нормализованы отношения между Азербайджаном и Арменией. Это фундаментальные принципы международного права, и думаю, что на этой основе можно достичь нормализации.

Карабахский конфликт – это уже история, он был решён два года назад, поэтому в этом контексте практически обсуждать нечего. А нормализация азербайджано-армянских отношений – это тот формат, который требует, конечно же, очень серьёзных шагов. Рассчитываем и дальше на активную Вашу личную роль и роль России в деле достижения этих целей.

Спасибо ещё раз за приглашение.

Президент Владимир Путин: Благодарю Вас.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ