В Татарстане разработают дорожную карту по реализации «Пушкинской карты» в муниципальных кинотеатрах

В Татарстане разработают дорожную карту по реализации «Пушкинской карты» в муниципальных кинотеатрах

22
0
SHARE
Для кинотеатров Татарстана, в том числе, открытых в рамках Фонда кино, необходимо разработать дорожную карту реализации «Пушкинской карты» для повышения эффективности реализации федеральной программы культурного просвещения молодежи. Такую задачу поставила сегодня на республиканском совещании в Казани первый замминистра культуры РТ Юлия Адгамова.
В совещании, прошедшем в обновленном кинотеатре «Мир», приняли участие глава «Татаркино» Миляуша Айтуганова, директор театра имени Галиаскара Камала Ильфир Якупов, представители Национального музея республики, «Татармультфильма», «МТД Медиа», а также муниципальных кинотеатров, районных отделов культуры из различных районов Татарстана.
По данным министерства культуры РТ  республика  отстает от ряда регионов России в рамках реализации программы «Пушкинской карты» в категории «Кино». При этом есть и районы-лидеры республики, например, Чистополь и Нурлат. Для анализа причин отставания некоторых районов, обмена опытом, а также  презентации новых перспективных проектов, которые могут повысить эффективность реализации программы, и было организовано сегодняшнее рабочее совещание.
По словам Юлии Адгамовой, кино – самое доступное из искусств, с которого можно начинать в том числе патриотическое воспитание подрастающего поколения. А программа «Пушкинская карта», действующая в том числе в категории «Кино» для молодежи от 14 до 22 лет на сеансы российского производства, служит хорошим подспорьем. Вместе с тем, первый замглавы Минкультуры РТ убеждена, что эффективность реализации программы в направлении «Кино» в муниципальных кинотеатрах республики можно повышать. И предложила обсудить пути повышения показателей за счет расширения контента, реализации совместных проектов, различных маркетинговых акций, которые могут дать вау-эффект и привлечь юных зрителей в кинотеатры, а также адаптации времени показа и другие возможные механизмы.
«Мы должны четко понимать, как двигаться в этом направлении дальше. Необходимо прописать фильмы, сроки показов и целевую аудиторию, которой будет интересен предлагаемый контент, чтобы демонстрировать кино не при пустых залах. Давайте внедрять различные фишки в наши киноучреждения, – подчеркнула замминистра. – Мы выберем несколько пилотных кинотеатров, на которых будем точечно отрабатывать сформированную дорожную карту в этом направлении».
Представители муниципальных кинотеатров подняли вопросы, типичные для многих районов республики. В частности, многие дети оставляют «Пушкинскую карту» для каникул, чтобы использовать ее возможности для покупки билетов на различные мероприятия при выезде в другие районы республики и регионы России. Некоторые школьники, особенно старших классов, физически не успевают дойти до кинотеатров, загруженные на различных кружках, занятиях с репетиторами и т.д. Кроме того, не все дети вообще зарегистрированы в программе «Пушкинская карта», и в этом направлении необходимо работать с районными отделами образования. Есть и интересные инициативы на местах: в частности, в Алексеевском районе организовали выезд деревенских детей в муниципальные кинотеатры дважды в неделю, чтобы они смогли посмотреть понравившиеся киноработы.
Представитель «МТД Медиа» Мария Матвеева подчеркнула, что опыт работы с муниципальными кинотеатрами интересен всей России. «Это наш вклад в развитие культуры в каждом регионе страны. Мы будем стараться помогать и техническими возможностями, и знаниями», – заверила она. Контент на весну очень достойного качества, перспективы кинопроката достаточно хорошие, и есть шансы уйти в рост, отметила спикер.
Вместе с тем, в ходе совещания были озвучены и новые проекты, которые могут подстегнуть интерес к показам в муниципальных кинотеатрах. Так, на 20 марта запланирована единая акция с показом фильма «Чудо на кукурузном поле» про летчика-героя, татарина по национальности Дамира Юсупова по всем муниципальным районам с обсуждением просмотренного после кинопоказов вместе со школьниками РТ.
Среди интересных проектов, предложенных республиканским кинопрокатчикам, можно выделить «Кино+театр», который презентовал директор Камаловского театра Ильфир Якупов. Он заключается в демонстрации на киноэкранах как премьерных спектаклей, которые в настоящее время идут в репертуаре театра Камала, так и архивных постановок, которые уже сняты с репертуара. Учитывая, что спектакли идут на татарском языке, титры на русском языке будут вшиты в образцы, которые планируется демонстрировать на больших экранах кинотеатров.
«Многие спектакли мы не можем вывести в районы республики и даже в Москву по техническим причинам. Да и не все желающие могут приехать в Казань и посмотреть наши спектакли вживую. Для них мы задумали проект «Кино+театр» с демонстрацией постановок театра Камала в кинотеатрах», – пояснил Ильфир Якупов. Он также пообещал не оставлять кинопрокатчиков один на один со своим репертуаром, а обратиться с инициативой в адрес глав муниципальных поселений или их заместителей по социальной работе. По мнению Миляуши Айтугановой, этот интересный проект коллаборации театра и кино возможно масштабировать по всей республике.
Кроме того, в ходе совещания презентовали трейлер первого полнометражного анимационного фильма «Әлдермештән Әлмәндәр» для взрослых, который подойдет для семейного кинопросмотра. Легендарный спектакль в постановке Марселя Салимжанова «Старик из деревни Альдермеш» по произведению Туфана Миннуллина шел на сцене Камаловского театра с 1976 года, его перестали ставить лишь с кончиной актера Шауката Биктимирова (1928−2012), сыгравшего главного героя — старика Альмандара. В объединении «Татармультфильм» решили сделать мультипликационный вариант пьесы. Кроме того, был представлен трейлер документально-художественного фильма про легендарного актера Азгара Шакирова. «Татаркино» организует закрытый премьерный показ, а прокат планируется осенью.
Интересным вариантом показа в кинотеатрах может стать и республиканский кинопроект «Шкодники», который представила директор студии школы киноискусств «ДжуниорЛайф» Елена Вальцефер. В свою очередь Национальный музей республики готов предложить для муниципальных кинопоказов проект на основе архивных лент.
«Татаркино» также предлагает киноучреждениям свой контент для мероприятий. В частности, это проект «Кино+музыка», включающий экскурс по самым известным фильмам о войне, а также творческие встречи с именитыми музыкантами и певцами республики, которые исполняют композиции из военных и любимых советских фильмов.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.