«Мир во всем мире идет из города Шуша»

«Мир во всем мире идет из города Шуша»

58
0
SHARE

Возможно, для иностранцев город Шуша на карте мира воспринимается как обычный город, жилая часть, принадлежащая Карабаху, Азербайджану. Но для нас Шуша является исключительно важным и священным местом, в прямом смысле слова уникальным.

Уникальная Шуша

6 лет назад негосударственная организация (которой я руководил), когда мы вместе с иностранными коллегами из более чем 30 стран, начинали международную общественную кампанию поддержки «Свобода Шуше», как на местной, так и на зарубежной арене часто задавался вопрос: «В чем важность, уникальность этого города, что вы проводите большую международную кампанию с его именем? Нельзя, чтобы вы проводили эту работу в рамках мероприятий Карабаха?».

Естественно, мы были готовы к этому вопросу, ответили на него последовательно и оправданно, в форме, вызвавшей большой интерес. И, что удивительно, иностранцы действительно привязались к Шуше, к ее культуре, культурному наследию, миру, толерантной и мультикультурной генетике.

И, как реальный результат, в этом же году, в преддверии 8 мая, вошедшего в исторический архив как день оккупации, председатели негосударственных организаций из 30 стран Европы сделали официальное заявление и осудили оккупацию города Шуша армянскими вооруженными силами. Таким образом, они присоединились к международной встрече в Баку, раскрыв в социальных медиа своих стран богатую культуру, культурное наследие и мирную, зверски разрушенную армянскими вандалами.

Многие люди и мы считали, что эта любовь к Шуше вызвана желанием приехать в Баку, увидеть эти места, погулять и через какое- то время интерес иссякнет.

Но, честно признаюсь, что имя Шуша, ее деятельность и уникальность себя оправдали и имели продолжение.

Со всей серьезностью заявляю, что наши иностранные коллеги из 11 стран Европы, не преследуя никаких материальных компенсаций, присоединившись к международным мероприятиям, организовали кампанию «Свобода Шуше» и призвали сохранить уникальную Шушу, ее культурные ценности и наследие.

Еще одним интересным моментом является то, что в конкурсе логотипов, организованном в рамках международной кампании «Свободу Шуше» победителем стал руководитель негосударственной организации в Грузии, и эта самоотверженная личность представила этот древний город глазами истинного азербайджанца и настоящего жителя Карабаха.

Вот в этом состоит характерная черта города Шуша, что принадлежащая нам вечная уникальность уже приобрела всемирный масштаб.

Мирная, мультинациональная и толерантная Шуша

270 лет назад со стороны основателя древнего Азербайджанского Карабахского ханства на высокой географической местности был создан город-крепость Шуша, который своей красотой и редкой природой, культурой и мирной генетикой оставила глубокий след на Кавказе и в целом регионе.

Еще и в начале 19 века в русско-иранской царской войне Шуша оказала поддержку в обеспечении мира в регионе и скорейшем прекращении военных действий.

В 20-30 х гг. ХIX века Шуша с большой добротой раскрыла объятья десяткам тысяч армянских семей, переселенных из Каджарского Ирана и Османской империи. Шуша обеспечила этим семьям мирное проживание и толерантное отношение к ним местных жителей.

Шуша пошла дальше гарантий мирного проживания, признала право автономного управления армянским населением маленьких сел и поселков на территории Карабаха, к тому же в ХIX веке!

В начале XX века в 1919 году, в период Азербайджанской Народной Республики в первой демократической светской республике на Востоке армянское население, которое проживало на территории Карабаха, столкнулось с восстанием и подстрекательством дашнаков и сепаратистов.
Шуша взяла на себя ответственность за мирное урегулирование этих событий и приняла армянское население.

В Азербайджане, в созданной после захвата большевиками Советской Республике, в первые годы Шуша опять оказалась верной мирной политике консенсуса и совместного проживания. Также на территории Карабаха Шуша заработала высокий автономный статус самоуправления для армянского и азербайджанского населения и в качестве уступки передала свою административную роль Ханкенди, где проживало больше всего армянского населения.

Культура и культурное наследие Шуши

То, что Шуша является центром культуры, музыки и культурного наследия- это не только локальная задача Азербайджана, но и региональная культурная система всего Кавказа.

Шуша потому называется музыкальной колыбелью Кавказа, что сформированная и созданная здесь школа ханэндэ и азербайджанского карабахского мугама была культурным центром всего кавказского региона. Представители этой школы активно внедряли культурное наследие и ценности на всей территории Кавказа.

После того, как Южный Кавказ стал составной частью Российской Империи, все культурные новшества, происходящие в административном центре- в Тифлисе, в первую очередь, отражались в Шуше.

Еще одним фактором, превратившим Шушу в культурный центр Кавказа, стало создание в Шуше первого классического театра (вторым после Тифлиса).

Открытие первой на территории Азербайджана общеобразовательной школы современного типа именно в Шуше показывало этот город как эталон и центр культуры и культурного наследия Кавказа.

В XIX веке, получивший первое юридическое и политическое образование, свободно владеющий пятью иностранными языками и высоко оценивающий западные ценности Ахмед бек Агаев (Агаоглу) был также представителем культурной школы в Шуше.

Доказательством богатства и разнообразия культуры и культурных ценностей города Шуша стало создание первой библиотеки на Кавказе.

XIX и XX века ценности прогрессивных Европы и Запада, деятельность и пример города Шуша и ее ученых показывали невозможность сравнения с другими этого города, как культурного центра Кавказа.

Веками, наравне с мечетями и исламскими памятниками, существование православных, григорианских церквей и памятников и их функционирование подтверждает, что Шуша не только является культурным центром наследия Кавказа, но и многоконфессиональным городом Азербайджана, который оберегает культурное наследие многих культур.

Шуша, сохраняющая в себе национальные и человеческие ценности, несмотря на давление коммунистической идеологии, с большой помощью Национального Лидера Гейдара Алиева, руководящего Азербайджаном в Советское время, смогла сохранить свой статус культурного центра, и ее влияние даже распространилось на все постсоветское пространство.

В 1990-1991 гг., проведенный в Шуше музыкальный фестиваль, получил международный статус и, упомянув Советский Союз, превратился в мировое культурное мероприятие.

Шуша – столица культур

Азербайджанский народ, государство и его руководство на примере освобожденного города Шуша еще раз доказали, какое большое значение уделяют сохранению и процветанию культуры, культурного наследия и культурных ценностей.

Сразу после освобождения от оккупации города Шуша, являющегося колыбелью культуры и музыки Кавказа, Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев призвал весь мир сохранить национальные и человеческие культурные ценности этого древнего города.

Международные организации, которые поддержали мысль, что Шуша и ее культурное наследие принадлежат не только азербайджанскому народу, сразу приняли и озвучили следующие решения:

Шуша была объявлена столицей Исламской Культуры.

Шуша была объявлена культурной столицей Тюркского мира.

Шуша была объявлена культурной столицей Азербайджана.

Возможно, в этот список еще добавят новые решения. Но, по меньшей мере, этот ответственный и почетный статус культур, который принадлежит Шуше, создает большую культурную географию, увеличивая границы азербайджанского культурного центра.

Культура всегда служит миру, годами являясь символом мира, Шуша была лишена своей роли мирного центра.

Азербайджанское правительство и его президент вернули культурную Шушу свободной не только нашему народу, но и всему миролюбивому человечеству для того, чтобы эта культура столетиями продолжала служить миру, безопасности и доброму сосуществованию.

Свободный, мирный и культурный символ «Харыбюльбюль»

Принадлежащее только Кавказу растение-эндемик «Харыбюльбюль» привязано к Шуше не только любовью природы, но и его большим духовным, культурным, мирным значением и ценностью, которую азербайджанский народ оберегал столетиями.

Согласно преданию, дочь одного Карабахского хана, переехала невестой далеко от города Шуша. По ее желанию из города Шуша был привезен и посажен цветок «Харыбюльбюль». Но на другой земле этот цветок не растет, и цветок, и дочь хана, как будто в клетке, медленно погибают.

Поэтому азербайджанский народ всегда представляет «Харыбюльбюль» свободным символом города Шуша и вечным хозяином этих земель и достойно передает эту ценность по традиции.

Народ Азербайджана веками принимал «Харыбюльбюль» и Шушу как единую культурную единицу и не мог смириться с нарушением этого негласного закона.

Поэтому, когда 8 мая 1992 года Шуша была захвачена вооруженными силами Армении, и 28 лет город был под оккупацией, азербайджанский народ говорил: “«Харыбюльбюль» в клетке, он ждет своего настоящего хозяина, который его освободит и вернет культурную жизнь и свободу”.

Так и случилось, 28 лет спустя азербайджанский народ и его Армия под руководством гордого и победоносного лидера Ильхама Алиева в ответ на оккупацию Армении, в результате ответных боевых действий, согласно операции по принуждению мирного окончания военных событий, вернули Шушу и «Харыбюльбюль».

«Харыбюльбюль» – Шуша теперь свободны, «Харыбюльбюль» свободно растет, свободно дышит и свободно засыпает.

Вот это истинное значение «Харыбюльбюль», это его культурная ценность.

Мировой призыв «Харыбюльбюль» в Шуше

Во время оккупации все культурные ценности были незаконно изменены и разрушены. Шуша начала заново восстанавливать свой прежний культурный статус и статус «Харыбюльбюль».

За столь короткое время Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил три визита в Шушу, несмотря на сложные географические и климатические условия, восстановление культурного лица города Шуша, этот большой героизм и высокая историческая оценка, данная культуре и культурному наследию города Шуша, восхищают.

В Шуше, являющейся культурным центром Кавказа, с высоким профессионализмом ведутся ремонтные работы по восстановлению культурных памятников исламского мира и христианского мира. Это является еще одним показателем мира, мирного сосуществования и мультикультурализма города Шуша.

С помощью музыкального фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше, многокультурный Азербайджан еще раз призвал к мирному сосуществованию другие города.

Фестиваль «Харыбюльбюль» заявил о необходимости сохранения в регионе мира, безопасности и толерантного соседства.

В музыкальном фестивале «Харыбюльбюль» активно участвовали различные этнические и культурные группы, проживающие на территории Азербайджана, которые призывали к миру и мирному совместному проживанию. Это еще раз доказало, что проживающее в нашей стране армянское население тоже может воспользоваться этими возможностями.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев из города Шуша – «Харыбюльбюля» призвал к миру Армению, призвал стать добрым соседом, призвал проживающее в Карабахе армянское население стать достойными гражданами нашей страны.

Этот шаг еще раз показал верность мирной политике нашей страны.

Председатель Азербайджанской демократической молодежной студенческой организации, политолог

Асиф Аскерли 

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ