Сегодня евреи всего мира отмечают Песах – один из важнейших иудейских праздников.
Праздничная неделя Песаха посвящена почтению памяти об освобождении еврейского народа из египетского рабства. Предание об этих событиях не только вошло в Ветхий завет, но и заняло важную часть в национальном сознании евреев.
Как известно, спасителем еврейского народа стал пророк Моисей. Чтобы спасти своих соплеменников от рабства и геноцида, он организовал их исход из Египта, повинуясь воле Бога. Моисей также стал основоположником иудаизма.
В ходе исхода евреям пришлось столкнуться с тяжелыми испытаниями и лишениями. Они были обречены скитаться по пустыне 40 лет, пока не обрели новый дом.
Евреи отмечают Песах по собственному календарю. Праздничный период начинается на 14 день весеннего месяца нисан и продолжается неделю в Израиле. За пределами Израиля Песах отмечают восемь дней. В нынешнем году Песах продлится до 16 апреля.
Песах считается семейным праздником. В первый день Песаха иудеи собираются на семейную трапезу «Седер», которая включает в себя ряд древних ритуалов.
Перед застольем принято зажигать свечи, праздник обязательно освящают над бокалом вина. В ходе трапезы обязательно рассказывается предание об исходе евреев из Египта, читаются хвалебные псалмы.
Обязательным элементом праздничного стола является маца – пресные лепешки из теста.
Песах связан со строгими и древними традициями. Главная из них – в доме нельзя держать хлеб, вместо него едят мацу. Запрещена любая сдоба и продукты с зерновыми, а также продукты, которые подвергались закваске.
Второй день периода Песаха считается праздничным, в это время нельзя работать. Еще пять дней евреи проводят в режиме мягких ограничений, когда работать частично разрешено. Последний день недели Песаха также является выходным.
unian.net