Ирек Зиннуров: Азербайджанцы — дружелюбный и гостеприимный народ

Ирек Зиннуров: Азербайджанцы — дружелюбный и гостеприимный народ

444
0
SHARE

Азербайджанцы — дружелюбный и гостеприимный народ. Поэтому мне приятно там быть, общаться с ними.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью интернет-изданию «Реальное время» заявил бывший депутат Государственной Думы РФ, член фракции политической партии «Единая Россия», двукратный призер Олимпийских игр, призер чемпионата мира и Европы, заслуженный мастер спорта России по водному поло Ирек Зиннуров. Политик недавно назначен руководителем представительства Россотрудничества в Азербайджане – Российского информационно-культурного центра в Баку (РИКЦ),

И.Зиннуров отметил, что в Баку у него много друзей. «Все готовы пригласить в гости, помочь, поддержать, угостить пловом. Так что мне там в этом плане очень комфортно находиться — сразу же все откликнулись, кого я знал (и даже те, кого не знал). В любой момент были готовы прийти на помощь все. И это приятно», – заметил он.

И.Зиннуров напомнил, что в Госдуме работал в Комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. «Отвечал я там в том числе и за работу в Азербайджане. Это был большой сегмент моей работы, многое в моей деятельности было связано с этой страной», – рассказал бывший депутат.

Как подчеркнул И.Зиннуров, основная задача возглавляемой им организации – это развитие взаимоотношений между РФ и Азербайджаном в самых разных сферах. «Тут и культура, и образование, и молодежь, и спорт, и гуманитарное сопровождение бизнеса, и наука. Есть масса направлений, по которым мы работаем», -отметил он.

«Еще в Азербайджане живет множество наших соотечественников, там сильные диаспоры. Мы работаем и напрямую с ними, поддерживаем их, – сказал И.Зиннуров. – В частности, они могут бесплатно использовать наши площадки, чтобы проводить свои мероприятия. Например, Ассоциация русской молодежи Азербайджана проводит Масленицу — грандиозное мероприятие в историческом квартале Ичеришехер, рядом с Девичьей башней. Мы договорились с ними, что будем им помогать все это проводить».

Новый руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане рассказал о планах на нынешний год. По его словам, представительство намерено активно продвигать русский язык в республике, поддерживать проведение олимпиад по русскому языку. «Например, будем делать такую олимпиаду по творчеству Низами. 2021 год в Азербайджане объявлен Годом Низами, и русскую олимпиаду в школах мы хотим посвятить этой теме. Еще мы занимаемся повышением квалификации учителей русского языка. Проводим платные курсы русского языка для детей в рамках образовательных программ. Регистрируется ассоциация русскоязычных журналистов. Еще развиваем две программы для азербайджанской молодежи, по которым они могут приехать в Россию на несколько дней, посмотреть страну. Работаем по линии спортивного международного сотрудничества. Через нас проходят, например, Всемирные игры юных соотечественников. На них я раньше бывал главным судьей, а теперь уже в другом статусе буду над ними работать. Набираем команды сейчас, будем делать отборочные соревнования внутри Азербайджана. В общем, работы очень много, и она очень разносторонняя», – добавил И.Зиннуров.

И.Зиннуров подчеркнул, что в Азербайджане дружелюбно относятся к русским. «Сейчас они особенно отмечают участие России в заключении трехстороннего мирного соглашения по карабахскому вопросу. И еще они понимают, что мы, соседи, должны быть друзьями и вместе развиваться дальше. В прессе фон довольно доброжелательный, акцент делается на том, что наши лидеры государств находятся в очень хороших отношениях. Поэтому и моя задача заключается в развитии этих отношений во всех направлениях», – заключил руководитель Россотрудничества.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ