«Будем помнить…»

«Будем помнить…»

185
0
SHARE

В Казани простились с общественным деятелем, лидером, благотворителем, бизнесменом, семьянином… Хорошо известному в Татарстане и далеко за его пределами, руководителю Национально-культурной автономии «Азербайджан» Баширу Тайяр оглы скоро должно было исполниться 49 лет…

“До сих пор мы не можем привыкнуть к мысли, что в этот день он не соберет всех друзей и коллег, что узнаваемый силуэт не зайдет своей неслышной, но энергичной походкой в зал, наполненный гостеприимством Азербайджана, юмором и желанием разделить свои самые радостные моменты с друзьями…

Время не щадит человека, но он всегда живет в нашей памяти”, – говорится на сайте портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана.

Редакция портала с особой теплотой и сердцем вспоминает Башира Баширова и  предлагает вспомнить, как обычный человек делал мир вокруг себя добрее и светлее.

Биография

Башир Тайярович родился 6 ноября 1971 г. в Азербайджане. Вел жизнь обычного ребенка, подростка. По словам родных, Башир всегда любил эксперименты, создавать что-то новое. Вокруг него всегда жизнь била ключом. Он всегда спешил жить и спешил все успеть. Люди, которым суждено быть с нами не долго, очень любят жизнь, любят людей, и они отвечают взаимностью.

Желая познавать мир, Башир много ездил и часто бывал в Казани. Здесь уже жили его родные и, полюбив это город, он тоже решил начать очередной этап своей жизни в этом городе.

«Я сам когда-то приехал сюда в гости к родным и прикипел к этому городу. Эта республика притянула меня своей теплотой, красотой, стабильностью. И я решил остаться», — говорил он в одном из своих последних интервью.

Здесь Башир начал свой бизнес, создал семью, но со временем этого стало недостаточно. Встав уверенно на ноги, Башир Тайярович занялся общественной работой, сначала самостоятельно, а потом в рамках деятельности НКА «Азербайджан». Вел активную работу, направленную на сохранение культуры родного Азербайджана, популяризацию ее и благотворительность. Он очень хотел, чтобы люди знали, как прекрасен его родной край, щедро делился воспоминаниями, рассказами, угощал национальными блюдами, с особым трепетом говорил на родном языке, прививал любовь к родному краю своим детям.

Круглый стол по обсуждению текущих миграционных вопросов (11.10.19)

Друг для всех

Широко известный общественно-политический деятель особо не стремился выступать. Но когда обсуждались важные и ключевые вопросы, он брал и высказывал своё веское слово. Он был очень подготовленным спикером. То, что он был душой компании, помогало ему в выступлениях.

Было у Башир Тайяровича признание и на Российском, и на международном уровне.

Так, Президент общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России» Садыгова Мехрибан Эльдар кызы говорила о нем: «Я считаю Башира своим братом, наставником. Чувствую, что сердце опустело… Человек, готовый прийти на помощь в любое время дня и ночи. За все годы я ни разу не слышала от него слова «нет»…

Башир обогатил культурную, духовную жизнь Татарстана. Среди последних открытий: проведение международной исторической конференции, приуроченной к 100-летию Азербайджанской демократической республики». Событие действительно значимое для всего исторического сообщества как Татарстана, так и Азербайджана. Такая конференция прошла впервые.

Торжественная церемония, приуроченная к 100-летию легендарного азербайджанского поэта Самеда Вургуна и 120-летию Габудуллы Тукая. В Концертном зале было больше 600 зрителей, среди которых видные политические и литературные деятели, представители общественности и просто увлекающиеся культурой люди.

Жители и гости Казани, пройдя по улице Нариманова, могут увидеть мемориальную доску известному советскому политическому деятелю Нариману Нариманову. Башир Тайярович предложил, на одноименной улице разместить мемориальную доску, так как существуют тесные отношения между татарской интеллигенцией и Нариманом Наримановым и эту идеи поддержали. Открытие состоялось при участии представителей Посольства Азербайджана в России и Министерства культуры Азербайджана.

Еще, при поддержке общины, была увековечена память «патриарха российского востоковедения», который основал институт востоковедения в КГУ — Мирзы Александра Касимовича Казем-Бека — азербайджанского и русского учёного-востоковеда. На ряду с этими мероприятиями, проходили и различные культурные события.

Каждое выступление Башир Тайяровича всегда было глубоко продуманным по всем канонам. Возможно поэтому, идеи легко поддерживались его соратниками и руководством республики.

Однако несправедливо было бы сказать, что Башир занимался только вопросами взрослых. В его сильной занятости всегда находилось время и маленьких людей этого мира – детей. Благотворительность Башир Таяйарович не любил афишировать, всегда смущался и редко давал комментарии. Но важно сказать, что, благодаря ему и НКА «Азербайджан» многие дети нашей республики могли улыбаться чаще, чувствовать такое нужное им тепло, заботу и внимание. Такое важное человеческое качество как «доброта» не могло не проявиться в сложный для всех период пандемии. Под руководством своего лидера, члены азербайджанской НКА несколько месяцев развозили продуктовые наборы нуждающимся, помогали с ежемесячными выплатами тем, кто лишился работы и отправляли земляков на Родину.

«Чтобы стать благотворителем, прежде всего, должно быть желание. Ошибочно считать, что благотворители — это всегда очень обеспеченные люди. Также, человек должен уметь собирать рядом с собой единомышленников, ставить задачи и, объединившись, решать их».

Так Башир говорил, прежде всего о себе. Таким мы запомнили его. Наш мудрый, настоящий руководитель — символ объединения двух братских культур: татарской и азербайджанской — двух родственных народов.

Он всегда будет жить в наших сердцах, а мы будем радоваться и грустить, вспоминая его добрые, всегда с задорной искрой глаза…

Человек жив, пока память о нем не придали забвению.

Информационный центр ДДнТ

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY