США «откатывают» себе большую часть помощи Афганистану

США «откатывают» себе большую часть помощи Афганистану

147
0
SHARE

Несмотря на заявления Президента США Д. Трампа о необходимости скорейшего вывода американских военных из Афганистана, налицо заинтересованность Пентагона, ЦРУ и промышленного комплекса, в т.ч. материальная, в сохранении военного присутствия в этой стране. Речь идет об использовании американцами потоков финансовой помощи Афганистану в корыстных целях.

За почти два десятилетия «афганской кампании» и присутствия натовского и американского контингента Вашингтон формально выделял масштабные средства не только на содействие безопасности, но и на гражданское восстановление и развитие этой страны. С 2001 г. Афганистану было направлено ориентировочно 130 млрд. долл. США. Однако далеко не все деньги дошли до нуждающейся страны. Значительная часть «помощи» осталась в США в виде откатов, о чем свидетельствуют, в частности, многочисленные доклады генерального инспектора США по восстановлению Афганистана Дж. Сопко. В итоге коррупционные схемы по «распиливанию» выделенных ИРА самими же американцами средств только усугубили и без того сложную экономическую ситуацию в стране, пытающуюся восстановиться от военно-политических потрясений.

Возникает вопрос, как причастным к контрактам ответственным лицам удается «удерживать» большую долю траншей. Дело в том, что для распределения финансового содействия Афганистану действует многоуровневая система контрактов, с участием американских подрядчиков и субподрядчиков на местах. Для «распиливания» помощи Афганистану, в первую очередь, используется Агентство США по международному развитию (USAID), по линии которого коррупционерами прикарманивается около 50% финансовых потоков, а, к примеру, в случае с программой улучшения положения женщин в провинциях Бадахшан и Хост доля присвоенных средств доходила до 90-95%.

В качестве стандартной схемы USAID перечисляет средства на проект какому-либо афганскому ведомству, которое обосновывает местному министерству финансов его заведомо завышенную стоимость. После обналичивания контракта половина этой сумму отдается связанным с USAID лицам. Вероятно, таким же образом осваиваются гранты Всемирного банка и Международного валютного фонда, но в меньших объемах из-за большего числа свидетелей в международных организациях.

Вызывают вопросы и сами масштабы американского финансового содействия, целесообразность которых неоднозначно оценивается внутри США. Упомянутый Дж. Сопко в докладе Конгрессу США в феврале 2020 г. отмечал, что размеры выделяемой помощи значительно превышают возможности афганской экономики. По данным генинспектора, объем средств должен составлять от 15 до 45% ВВП страны, в то время как в 2007 и 2010 гг. дотации США Афганистану составили более 100% ВВП ИРА. Очевидно, что такие траты не являются эффективными, но создают возможности для расхищения. При этом попытки американских политиков сократить расходы на Афганистан, похоже, встречают сопротивление военных, заинтересованных в сохранении существенного источника дохода, а также подрядчиков, задействованных в этой сфере.

23 марта 2020 г. Госсекретарь США М. Помпео объявил о сокращении помощи Кабулу на 1 млрд долл. США из-за неспособности двух претендентов на пост президента А. Гани и А. Абдуллы договориться о разделе власти по весьма сомнительным итогам выборов. Тем не менее, подтверждений о выполнении Вашингтоном обещания главы Госдепартамента нет. Недавно американские сенаторы-демократы даже запросили у Министра обороны США М. Эспера отчет относительно уменьшения расходов, однако он так и не был предоставлен. Видимо, Пентагон оставляет этот вопрос открытым, к тому же военные явно не хотят урезать помощь за счет сокращения своих статей.

У американской оборонной промышленности особый интерес к средствам, выделяемым на Афганистан. Закупки и поставки товаров контингентам США и НАТО, а также афганским силовикам зачастую осуществляются без учета экономической целесообразности и по завышенным ценам, выгодным американским производителям. Так, вместо того, чтобы построить в Афганистане завод, который бы выпускал патроны для винтовок «М-4» и «М-16» по 12 центов за штуку, в Вашингтоне продолжают приобретать их у своих поставщиков для нужд афганских сил безопасности по цене 57 центов за штуку. Кроме того, военные США отказались от российского керосина по 94 цента за литр, закупая его в Греции по 1,4 долл. США за литр. Во избежание контроля Соединенные Штаты оказывают финансовое содействие афганским силовикам через собственный фонд, а не международные структуры.

Американскими подрядчиками по гражданским проектам используется тот же принцип с завышением реальной стоимости товаров и услуг, в т.ч. поставляемых по линии USAID. Например, недавно не без их участия Минздрав ИРА реализовал около 10 тыс. тестов на коронавирус по цене 48 долл. США за 1 шт. при их реальной стоимости не более 5 долл. США.

Наиболее «лакомые» контракты – поставка нефтяных продуктов, снабжение афганской армии и натовского контингента вооружениями, военной техникой и обмундированием – лоббируется в советах директоров соответствующих компаний. При этом реальные получатели откатов заниматься «грязной работой и засвечиваться не хотят. «Решалами» на земле являются многочисленные экспаты, требование найма которых на астрономические для Афганистана зарплаты (порядка 30-40 тыс. долл. США в месяц) является условием большинства контрактов, за которыми стоят США.

Неудивительно, что американская помощь Афганистану, несмотря на ее астрономические размеры, по объемам которой она давно превзошла средства, выделенные в свое время по плану Маршалла на восстановление послевоенной Европы, лишь позволяет обогатиться американским военным и подрядчикам, причастным к ее распределению, в то время как в Афганистане результат такого содействия не ощущается, а его эффективность в целом стремится к нулю.

Недавно в СМИ появилась информация о попытке высшего руководства ИРА замкнуть потоки иностранной финансовой помощи на себя. В апреле 2020 г. президент А. Гани в обход парламента объявил о реформе Министерства финансов и переподчинении президентской администрации ряда его департаментов, отвечающих за вопросы бюджета, государственных пошлин и таможенных сборов. Однако госдеп раскритиковал решение А. Гани как «коррупционное». Примечательно, что сразу после таких комментариев афганский президент отозвал свою инициативу. Политическая зависимость Кабула от Вашингтона играет на руку коррупционным схемам США. Американцы явно не хотят терять контроль над внешними финансовыми вливаниями в ИРА и не подпускают к их распределению даже своих подопечных.

aydinlik.com.tr

crss.uz

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY