Академик Теймур Керимли: Великого гуманиста Насими волновало невежество общества и необразованность людей

Академик Теймур Керимли: Великого гуманиста Насими волновало невежество общества и необразованность людей

283
0
SHARE

На заседании Президиума Национальной академии наук Азербайджана, которое состоялось 31 мая, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук НАНА, академик Теймур Керимли выступил с научным докладом «Общечеловеческое значение гуманизма Насими».

Академик сообщил, что художественно-философское творчество, носящее в себе гуманистический посыл, которое под влиянием античной социально-философской мысли поднялось в мусульманском мире на высшую ступень, в Азербайджане достигло своей вершины в XII веке в произведениях Низами Гянджеви. Он подчеркнул, что одним из величайших творцов, который создавал свои произведения, проникнутые глубоким гуманизмом, на всех трех господствующих языках мусульманского Востока – арабском, персидском и тюркском, является гениальный азербайджанский поэт и философ Сеид Имадеддин Насими, живший в конце XIV – начале XV века.

Оратор отметил, что гуманизм Насими является гуманизмом великого поэта, обладавшего большим талантом и влюбленным в гармонию природы и человеческую красоту: «Говоря о контексте гуманизма Насими, на ум приходит, в первую очередь, творчество великого современника поэта Абдуррахмана ибн Халдуна, считающегося основателем социологии во всем мире. Конечно, в своих суждениях ибн Халдун также опирался на античную философию и произведения таких великих представителей средневековой восточной философии, как Ибн Сина, Ибн Рушд, Бируни, а также на богатую восточную поэзию. Однако, в этом общем контексте невозможно не заметить, что ряд оригинальных мыслей он выразил именно под влиянием творчества Насими».

По словам докладчика, главной отличительной чертой гуманизма Насими является то, что он соткан из большой любви к человеку, выражаясь современным языком, самым ценным капиталом в аксиологии Насими является человеческий капитал. Ученый сообщил, что, выступая непосредственным преемником предшествующей ему азербайджанской поэзии, Насими еще более развил выдвинутые до него художественно-образные суждения и полученные поэтические достижения.

Академик Теймур Керимли подчеркнул, что о суфийско-хуруфитском характере гуманизма Насими и его любви в данном контексте написано много, эти вопросы изучались долгое время, исследования продолжаются по сей день: «Если мы рассмотрим и оценим того или иного средневекового классика с точки зрения средневекового ученого, изучим, выявим и оценим его идейно-художественные убеждения в тот период с точки зрения его суждений или суждений окружавших его людей, то это вызовет определенный исторический интерес. Однако мы не должны забывать, что тайна бессмертия классиков заключается не в том, как они думали в свое время и что они хотели передать общественной среде в локальный период времени, а обуславливается нравственными ценностями, которые они адресовали нашему времени. Исходя из этого, необходимо заново изучить гуманизм Насими в свете современного научно-теоретического мышления. Прежде, чем раскрыть запутанные суфийско-хуруфитские символы, цифровые и буквенные ребусы, созданные им для своего периода посредством эзопового языка, важнее выявить то, что творчество поэта с точки зрения наших нравственно-культурных и эстетических проблем может дать современному поколению и обществу в целом».

Теймур Керимли отметил, что одной из важных черт гуманизма Насими для современного мира является то, что этот гуманизм не носит абстрактный характер, а отражает конкретные взаимоотношения между людьми, реальную человеческую красоту. Он подчеркнул, что еще одной важной проблемой, которая занимала великого гуманиста Насими, был такой бич общества, как невежество, необразованность людей, и добавил, что многие произведения поэта направлены именно на то, чтобы пробудить своих современников от сна невежества, разъяснить им, что же это такое – честь и достоинство человека.

Затем выступили академик Мухтар Иманов, профессора Газанфар Пашаев, Имамверди Гамидов, Зюмрюд Гулузаде, Эльчин Мамедов, доктор филологических наук, доцент Паша Керимов, доктор философии по филологии Сархан Хавери и другие, которые высказали свое мнение и выдвинули ряд предложений.

После дискуссий Президиум принял постановление, согласно которому доклад был одобрен. Отделению гуманитарных наук НАНА было поручено обеспечить выполнение Плана мероприятий, утвержденного соответствующим постановлением Президиума НАНА в связи с распоряжениями Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева «О проведении 650-летнего юбилея великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими» и «Об объявлении 2019 года “Годом Насими”». Было поручено провести среди докторантов и диссертантов, которые обучаются по программе подготовки докторов философии в научных учреждениях НАНА и высших учебных заведениях, находящихся под ведомством Министерства образования Азербайджанской Республики, а также магистрантов письменный конкурс сочинений на тему: «Идеи гуманизма в творчестве Насими», при выборе тем диссертационных работ на соискание ученых степеней доктора философии и доктора наук в научных учреждениях отделения отдавать предпочтение исследованиям, связанным с изучением наследия Насими на уровне современных требований гуманитарной науки. Также в постановлении нашли свое отражение такие вопросы, как перевод произведений Насими, несущих социально-гуманистические посылы, на европейские языки с целью пропаганды гуманизма поэта в глобальном масштабе, издание научно-популярной монографии о гуманизме Насими, подготовка предложений в связи с составом редакционной коллегии для подготовки и издания книг из серии «Жизнь известных людей» о великих личностях, сыгравших значимую роль в развитии гуманитарных и общественных наук в Азербайджане, и представление их Президиуму НАНА, изучение творчества Насими, особенно его гуманистических идей, на основе современных теоретико-методологических подходов, исходя из мультидисциплинарного аспекта, объединяющего в себе литературно-филологические, философские и эстетические черты, осуществление соответствующих мероприятий, нацеленных на комплексное исследование философского мировоззрения и гуманистической философии поэта. Помимо этого, в постановлении были затронуты такие вопросы, как исследование творчества Насими на современном научном уровне с точки зрения развития азербайджанского литературного языка, изучение рукописей, связанных с его наследием, исходя из текстологического аспекта, осуществление мероприятий по подготовке новых академических и разъяснительных изданий произведений поэта, еще большее расширение работ в сфере изучения произведений Насими на арабском и персидском языках, проведение викторин и вечеров поэзии, посвященных творчеству Насими и других великих классиков и т.д.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY