В Академии наук РТ впервые состоялась татарстанско-азербайджанская научная конференция

В Академии наук РТ впервые состоялась татарстанско-азербайджанская научная конференция

836
0
SHARE

В Казани на базе Института истории им. Ш. Марджани Академии наук РТ состоялась научно-историческая конференция, посвященная 100-летнему юбилею создания Азербайджанской Демократической Республики.

Мероприятие подобного формата было организовано в Татарстане впервые. В нем приняли участие общественные деятели и представители научного сообщества Татарстана и Азербайджана. Открывая мероприятие, депутат Госсовета РТ Анастасия Исаева отметила символичность проведения конференции именно 28 мая — в день образования Азербайджанской Демократической Республики. Также она напомнила, что с августа 1997 года действует соглашение о культурном сотрудничестве Татарстана и Азербайджана. Она с сожалением отметила, что за этот период всего по одному разу прошли Дни культуры, в связи с чем выразила надежду на повторение опыта проведения Дней культуры Татарстана в Азербайджане и Дней культуры Азербайджана в Татарстане.

«Сложно найти сферу, в которой наши республики не нашли соприкосновение. И это очень радует. Культура во все времена была главным средством общения и надежным мостом взаимодействия между цивилизациями», — добавила она.

Директор Дома Дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ирек Шарипов отметил большой вклад азербайджанской национально-культурной автономии в развитие Татарстана. Одним из самых позитивных начинаний азербайджанцев Татарстана он назвал постоянную благотворительную деятельность, которой охватываются различные категории населения Татарстана. Также он отметил, что государственная национальная политика в РТ всячески способствует развитию творческих, интеллектуальных и иных потребностей всех национальностей, примером чего стала научно-историческая конференция.

Председатель Азербайджанской национально-культурной автономии РТ «Азербайджан» Башир Баширов поблагодарил всех, кто принимал участие в организации конференции, отметив, что только вместе, общими усилиями можно достигнуть положительных результатов.

В ходе самой конференции были затронуты основные этапы становления Азербайджанской Демократической Республики, личность ее лидеров-основателей, становление и упрочнение азербайджанской государственности, деятельность и достижения Азербайджанской Демократической Республики.

Информационный центр ДДнТ

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY