Председатель Азербайджанской национально-культурной автономии Татарстана стал вице-президентом Межрегионального конгресса азербайджанцев

Председатель Азербайджанской национально-культурной автономии Татарстана стал вице-президентом Межрегионального конгресса азербайджанцев

35
0
SHARE

В Доме Дружбы народов Татарстана состоялась встреча азербайджанской автономии Татарстана с председателем азербайджанского общества города Новосибирск и Президентом Ассоциации Межрегионального конгресса азербайджанцев «Единство» Сеидовым Мирказымом.

Во встрече приняли участие члены правления и молодежное крыло азербайджанской национально-культурной автономии Татарстана. Председатель Башир Баширов рассказал о деятельности азербайджанского общества, а также о работе Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана.

Отмечая активность азербайджанской общины Татарстана, ее представители рассказали гостю об огромном пласте работы, который они осуществляют. Так, например, ежегодно 9 мая активисты азербайджанской диаспоры приглашают ветеранов Великой Отечественной войны в ресторан. На торжественное событие приходят более 150 человек, это участники Великой Отечественной войны и тыла. В 2013 году был установлен мемориал Нариману Нариманову на улице, носящей его имя в Казани. Двумя годами позже состоялось открытие мемориала Мирзе Казем-беку около Казанского федерального университета на ул. Кремлевской.

В свою очередь, Сеидов Мирказымом Гейдар Оглы поприветствовал всех присутствующих на встрече и презентовал работу Ассоциации. Он рассказ о том, что Ассоциация осуществляет следующую деятельность: содействие дружбе, взаимопомощи и культурным связям между азербайджанцами и другими народами России, содействие воспитанию и обучению членов Ассоциации в духе уважения к настоящему и историческому прошлому Азербайджана и России, содействие формированию высокой культуры и нравственности на основе историко-культурного наследия азербайджанского народа, содействие сохранению и развитию азербайджанского языка, традиций и азербайджанской культуры, содействие помощи пострадавшим в результате социальных, национальных и религиозных конфликтов, содействие работе по социальной адаптации мигрантов, осуществление благотворительной деятельности и социальной поддержки неимущих и малообеспеченных членов Ассоциации, содействие деятельности в сфере культуры, искусства, просвещения, духовного развития личности, поддержка общественно значимых молодежных проектов, детских и молодежных организаций, в области физической культуры и спорта, информационная и просветительская деятельность.

В ходе встречи двух азербайджанских диаспор было принято решение, что азербайджанская автономия Татарстана войдет в состав Ассоциации Межрегионального конгресса азербайджанцев «Единство» для объединения, совместного решения всех вопросов и проблем жизни азербайджанцев в России. Также председатель азербайджанского общества «Азербайджан» РТ Башир Баширов был назначен Вице-президентом Ассоциации Межрегионального конгресса азербайджанцев по защите прав и законных интересов «Единство».

Отметим, что по итогам форума, посвященного сотрудничеству между тюркскими и славянскими народами со звучным названием «Мост дружбы», приуроченного к 100-летию провозглашения Азербайджанской Демократической Республики и 95-летию общенационального лидера Гейдара Алиева, который состоялся 30 октября текущего года, в городе Новосибирск было принято решение провести очередное собрание в столице Татарстана Казани.

Информационный центр ДДнТ

Нет комментариев

Оставьте комментарий