Хикмет Гаджиев: Мы будем рады видеть наших российских друзей в Азербайджане в...

Хикмет Гаджиев: Мы будем рады видеть наших российских друзей в Азербайджане в дни празднования Новруза

863
0
SHARE
moscow-baku.ru
Об этом рассказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в интервью информационному агентству «Москва-Баку»

Баку, 13 марта — inCity.az/ — Господин Гаджиев, приближается один из главных и очень интересных праздников в Азербайджане – праздник прихода весны Новруз. По сути он откроет туристический сезон в стране и в целом туристов в ближайшие весенние месяцы ожидает довольно насыщенная программа… Почему российскому туристу стоит приехать в Азербайджан на Новруз и чем этот праздник интересен?

— Праздник Новруз отмечается как начало нового года на протяжении более чем 3000 лет на Кавказе, в странах Ближнего Востока, на Балканах, в Центральной Азии, в странах бассейна Черного моря. Новруз связан с наступлением дня весеннего равноденствия и символизирует приход весны.

В 2009 году Новруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 23 февраля 2010 года по инициативе Азербайджана, Ирана, Туркменистана и ряда других стран Генассамблея ООН приняла резолюцию о признании 21 марта Международным днем Новруз.

Новруз как праздник, отмечаемый разными народами, воплощает в себе единство культурного наследия и многовековых традиций, играет важную роль в укреплении связей между народами на основе взаимного уважения, идеалов мира и добрососедства. Новруз как праздник прощания с зимой и прихода весны утверждает жизнь человека в гармонии с природой, осознание неразрывной связи между созиданием, трудом и природными циклами.

Новруз для российских туристов является прекрасной возможностью познакомиться с традициями Азербайджана, увидеть весь колорит празднования и лично поучаствовать в праздничных действах.

Празднования в рамках Новруза начинаются за четыре вторника до дня весеннего равноденствия – собственно Новруз байрамы. Каждый праздничный вторник, или чершенбе, посвящен стихии природы – это вторник воды (су чершенбеси), вторник огня (од чершенбеси), вторник ветра (йел чершенбеси) и вторник земли (торпаг чершенбеси), он же ахыр чершенбе (последний вторник). Каждый вторник является для азербайджанцев своего рода репетицией праздника. Но четвертый вторник – самый главный в рамках празднования Новруза. Поэтому нашим российским друзьям – туристам я бы советовал приехать как раз в дни с 12-13 марта. В последний вторник перед Новрузом в Азербайджане во дворах принято делать костер – тонгал, который является одним из символов Новруза. Новруз – семейный праздник, поэтому и костер делают всей семьей – дети и взрослые. На центральных туристических местах Баку в рамках представлений разводят тонгал и затем вокруг костра исполняют азербайджанский народный хороводный танец яллы, а также соревнуются – кто виртуознее перепрыгнет через костер. По традиции, тот кто перепрыгнет семь раз, год не будет болеть. Российские туристы имеют прекрасную возможность лично принять участие в таком традиционном праздновании.

В Приморском парке и через центральные улицы Баку проходят театрализованные шествия азербайджанских фольклорных героев Новруза – это персонажи Кеса и Кечал, Бахар гызы (Девушка Весна) и старец Деде Горгуд. Люди веселятся, на бакинских площадях проходят представления с участием канатоходцев.

Также в дни празднования Новруза традицией является папаг атмаг (papaq atmaq) – процесс кидания шапок. Дети кладут перед дверью шапку и хозяева дома должны наполнить ее приготовленной выпечкой, всевозможными сладостями, орехами.

В Азербайджане Новруз, как впрочем и другие праздники, вместе с особой теплотой, в дружеской атмосфере празднуют представители всех национальностей, проживающих в стране, в том числе представители русской общины. Для нас Новруз – это месседж благополучия, мира и добра, гармонии. Кстати, для российских друзей особо отмечу, что между праздником Новруз и славянской Масленицей, которую Азербайджане также отмечают, есть некоторое сходство. Это также праздник обновления жизни, прощания с зимой и встречи весны.

Конечно, мы будем особенно рады видеть наших российских друзей в Азербайджане в дни празднования Новруза, ведь это прекрасная возможность познакомиться с нашими традициями и заглянуть в древнюю историю Азербайджана. И, как показывает статистика, немало туристов из России приезжают как раз в это время в Азербайджанскую Республику, чтобы полюбоваться праздником и принять в нем участие.

— А как обычно дома в Азербайджане отмечают Новруз?

— Новруз – это хороший повод собраться всей семьей, навестить родственников, близких. Особенно важно внимание к пожилым. Традиционно каждая семья готовит стол Новруза. На праздничный стол в качестве символа праздника обязательно ставится семени — проросщенная пшеница, готовятся традиционные сладости, плов, другие национальные блюда.

— А что бы Вы посоветовали российским туристам попробовать во время празднования Новруза?

— Новруз – это прежде всего сладости. Поэтому должен предупредить российских друзей, что праздник в Азербайджане – это гарантированно несколько килограммов в плюс. Так что будьте готовы. Но наши гости всегда уезжают довольные и наполненные положительными эмоциями.

Обязательно нужно попробовать традиционную азербайджанскую выпечку — пахлаву и шекербуру. Процесс приготовления пахлавы в Азербайджане – особый, в разных районах у каждой семьи может быть своя традиция приготовления. Так и в моей семье. Когда я был мальчиком, бабушка «назначила» меня на особую «должность». В дни Новруза, когда нужно было готовить пахлаву, я делал тонгал – костер, на углях которого потом и готовилась эта азербайджанская выпечка. Самый лучший вариант приготовления пахлавы – на тонгале из древесины винограда. Виноградное дерево давало особый аромат пахлаве.

Вообще во время празднования Новруза, особенно для детей, вcегда присутствует соревновательный элемент в игровой форме – у кого получится самый красивый костер, у кого – самая аккуратная и вкусная пахлава. Так и у нас между дворами были соревнования на самый впечатляющий тонгал. А чтобы он таким получился, дети и взрослые начинают готовиться с зимы – собирают древесину. А пахлава… конечно, для меня самой вкусной она всегда была у моей бабушки.

При этом соревновательном добром духе между дворами, Новруз – праздник дружбы и тепла и самый интересный момент этого праздника — делиться приготовленной выпечкой с соседями, родственниками, друзьями.

Кстати, опыт создания хороших тонгалов на Новруз я не потерял. Буквально недавно, в один из праздничных вторников, возвращаясь домой, увидел, как во дворе мальчики с родителями пытались сделать тонгал, но что-то у них не получалось. Оказалось, что после недавнего дождя древесина отсырела. Я решил помочь и в итоге получился очень даже хороший тонгал.

Источник: moscow-baku.ru

Нет комментариев

Оставьте комментарий