На бакинской сцене живая легенда: юбилейный вечер, посвященный 85-летию Александра Городницкого

На бакинской сцене живая легенда: юбилейный вечер, посвященный 85-летию Александра Городницкого

74
0
SHARE

Баку, 21 июля — inCity.az/ Второй день XIII Бакинского международного фестиваля авторской песни и поэзии был посвящен живой легенде – одному из основоположников жанра авторской песни Александру Моисеевичу Городницкому

Весной этому истинному корифею жанра исполнилось 85 лет, и все барды на постсоветском пространстве ситают это огромным праздником. В Москве прошло несколько чествований Александра Моисеевича на государственном уровне – в числе прочих его поздравил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Баку может гордиться – режиссером всех юбилейных программ был бакинский бард, президент Клуба Авторской Песни (КАП) Баку Джавид Имамвердиев. Он же был и режиссером юбилейного вечера, прошедшего в Театре Песни им. Рашида Бейбутова.

Чтобы поздравить Городницкого, съехались не только барды из разных стран, но и почитатели его таланта: удалось узнать, что в зале были гости из Грузии, России, Америки, Германии, Франции и других стран. Было зачитано официальное, но очень трогательное и по-человечески теплое поздравление от посла Российской Федерации в Азербайджанской Республике Михаила Бочарникова, и торжественно вручено юбиляру.

Чтобы поздравить Городницкого, в Баку приехал Владимир Глазунов, известнейший ведущий телепроекта «Ностальгия» на российском телевидении. Этого человека знают и любят в Баку, и для зрителей было прекрасным подарком увидеть выступление этого талантливого и обаятельного человека. Владимир Глазунов рассказал, как Александр Розенбаум, узнав, что Глазунов едет в Баку, попросил поздравить великого Городницкого и от его имени. «Это просто гений», – сказал Розенбаум.

Среди поздравляющих было два известных в Росси бардовских дуэта – Наталя Капранова и Сергей Олейник из Омска и Ирина и Валерий Чечеты из Санкт-Петербурга. Валерий Чечет, кстати, аккомпанировал Александру Моисеевичу во втором отделении концерта, которое было сольным выступлением корифея жанра. Оба эти дуэта в Баку знают и любят – ребята уже были в Азербайджане и оставили после себя самые приятные воспоминания.

Среди поздравляющих была Татьяна Санкина из Пятигорска, спевшая свою песню на стихи Городницкого «Гражданская война». У Александра Моисеевича есть своя музыка на эти стихи, но он был восхищен мелодией и исполнением Татьяны. Оно на самом деле трогало за душу и вызвало слезы как на глазах зрителей, так и самого Городницкого.

Очень необычным и запоминающимся было поздравление бакинского барда Сергея Арановича – он преподнес не только великолепные стихи, посвященные юбиляру, но и чудо-бальзам собственного изготовления – Сергей известный врач, занимающийся нетрадиционными методами лечения. Поздравил Городницкого и непосредственно КАП, спев остроумную песню собственного сочинения на музыку мэтра.

Из Москвы Александра Моисеевича приехала поздравить Татьяна Ситникова, талантливый бард. Свои песни она исполнила, аккомпанируя себе не только на гитаре, но и на рояле. Ее выступление вызвало огромный интерес: во-первых, Татьяна впервые в Баку, во-вторых, она обладает редким сочетанием: она не только талантлива, но еще и красива.

Еще один москвич, приехавший поздравить Городницкого – Александр Софронов. Александр в Баку уже был и зрители давно полюбили его за талантливые песни, обаяние и позитив.

Кроме приехавших в Баку, зрители увидели и поздравления мэтру от клубов авторской песни из самых разных стран, присланных в электронном виде. Самым запоминающимся стал видеоклип-поздравление, сделанное Клубом авторской песни из Австралии. Да-да, и в Австралии, и в Новой Зеландии есть клубы авторской русскоязычной песни – такая обширная география у этого жанра. Что говорит о том, насколько этот жанр нужен и ценен в современной жизни, насколько необходима духовность этого жанра для здорового развития общества.

В заключение первого отделения был показан отрывок из документального сериала о творчестве Александра Городницкого, автором которого является талантливейший режиссер Наталья Касперович, бакинка по происхождению. Наталью, также приехавшую на фестиваль, зал встретил бурными аплодисментами, потому что ее фильмы и ее саму в Баку обожают. Надо сказать, что Александру Моисеевичу крупно повезло: не у каждого великого человека (неважно, чем он занимался) был такой летописец, как Наталья Касперович.

Все второе отделение на сцене блистал юбиляр. Городницкий пел свои песни, читал стихи, рассказывал интересные истории. Было исполнено несколько новых песен и стихотворений. И, конечно, две знаменитые и горячо любимые в Баку песни – «Баку» и «Азербайджан», ставшие в полном смысле слова гимнами. Когда слушаешь эти песни, очень трудно себе представить, что написал их не бакинец – настолько Александр Моисеевич глубоко проникся духом Азербайджана и Баку.

Сложно было себе представить и то, что ему 85 лет. Не у каждого более молодого человека столько энергии, жажды познания, творческой активности, любви к жизни, сколько у Александра Моисеевича. И тем не менее каждый в зале понимал, что перед ними – живая легенда, великий человек, невероятно много сделавший как для авторской песни, так и для науки. И каждому хотелось подойти, высказать свое восхищение, взять автограф, сфотографироваться на память. И Александр Моисеевич никому не отказал, со всеми пообщался. И никакой звездной болезни! Никакого задранного кверху носа – мол, я мэтр, я классик! Истинно великий человек никогда не скажет о себе таких слов. Это дело потомков или современников – давать оценку. А современники уже давно поняли: они будут рассказывать своим детям и внукам, что им довелось быть знакомым с этим уникальным человеком или даже просто побывать на его концертах.

В заключение хочется горячо поблагодарить министерства культуры и молодежи и спорта за помощь в проведение Фестиваля, и Главного спонсора – компанию медицинского страхования «А-group». Если бы не они, фестиваль бы просто не смог состояться. А ведь он так нужен всем, для кого понятие «духовность» – не просто слово, а смысл и принцип жизни.

Оксана Буланова, atalar.ru

Нет комментариев

Оставьте комментарий