SHARE

Баку, 21 мая – inCity.az/ 20 мая в рамках проходящих в Баку IV Игр исламской солидарности стартовали соревнования по зорхане.

Первый день соревнований, где спортсмены продемонстрировали свое мастерство в командных упражнениях, принес азербайджанской сборной в составе Турала Алиева, Мамедали Саламова, Хаяма Оруджева, Руфата Гюлалиева и Орхана Ханларова серебро. Команда Ирана завоевала золотую, сборные Афганистана и Ирака – бронзовые медали.

Как заявил inCity.az старший тренер сборной Азербайджана по зорхане, преподаватель кафедры единоборств Азербайджанской государственной академии физкультуры и спорта, профессор Ага Юсиф Курбанов, Федерация зорханы существует в Азербайджане уже 10 лет, в то время как в Иране этим видом спорта занимаются уже на протяжении 150-200 лет: “Почти в каждом иранском городе есть спортивный зал зорханы и этим видом спорта занимаются с малых лет”.

Он отметил, что государство оказывается всяческую поддержку развитию данного вида спорта в нашей стране: “Мы надеемся, что интерес к зорхане будет только увеличиваться, по крайней мере, двери нашей академии всегда открыты для желающих заниматься этим древним видом спорта”.

Капитан сборной Азербайджана по зорхане Хаям Оруджев сказал, что соперники показали хороший уровень подготовки, и соревноваться с ними было достаточно сложно. Он также призвал болельщиков активнее поддерживать команду: «Хотелось бы видеть больше молодежи, которая занимается зорханой. Ведь в этом виде спорта вырабатываются такие качества, как выносливость, ловкость, командный дух».

По мнению Руфата Гюлалиева, главный соперник для Азербайджана – иранская команда: «Но завтра будут индивидуальные соревнования, и, надеюсь, что мы сможем показать хорошие результаты».

Во второй день соревнований спортсмены продемонстрируют свое мастерство в индивидуальных выступлениях по сенги, мильбази, чархи-тиз, кябба, мильсянг и чярхи-чямяни.

Этот вид спорта с 2013 года включен в программу Игр исламской солидарности.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY