Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза – Ахмедов Джамиль...

Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза – Ахмедов Джамиль Мамед оглу

1881
0
SHARE
Джамиль Ахмедов
Джамиль Ахмедов

«Пока руки держат автомат, пока моё сердце бьётся, я не брошу поле боя».

Ахмедов Джамиль Мамед оглу. Родился в 1924 году в селе Джебраил Азербайджанской ССР, в семье служащего. Среднюю школу окончил накануне войны.

С начала войны Джамиль в июне 1941 года пришёл в военкомат. Но поскольку ему было только 17 лет, его не взяли на фронт. В Красную Армию юноша был призван в марте 1942 года. В 1943 году он окончил военное пехотное училище и был направлен в войска командиром взвода. Впервые Джамиль Ахмедов вступил в бой на Северном Кавказе осенью 1943 года.

За мужество и отвагу в боях за освобождение Украины младший лейтенант Ахмедов был награждён орденом Красной Звезды.

Гвардии лейтенант Ахмедов отличился при освобождении Белоруссии летом 1944 года, когда командовал взводом. 23 июня 1944 года взвод Ахмедова из засады и уничтожил колонну немецкой пехоты, а на следующий день при штурме опорного пункта противника в районе посёлка Паричи Гомельской области лично уничтожил более 10 гитлеровцев в траншейном бою.

В этом бою Джамиль был ранен в голову, но продолжал командовать взводом.

25 июня взвод Ахмедова первым форсировал реку Березина в районе белорусской деревни Малын. До прибытия основных сил части взвод 10 часов продолжал поддерживал переправу огнём, а Ахмедов получил второе ранение, и ему предложили уйти в санитарную роту. Однако Джамиль отказася, сказав: «Пока руки держат автомат, пока моё сердце бьётся, я не брошу поле боя».

Третье ранение, в бедро, Ахмедов получил 26 июня во время штурма белорусской деревни Малын. Но, будучи раненым, он руководил наступлением подразделения. Потеряв сознание от потери крови, Ахмедов пришёл в себя ночью и в течение нескольких часов ползком добирался до своих пока не был подобран санитарами и доставлен в госпиталь. Приказом №35/н по войскам 28-й армии от 27 июля 1944 года, гвардии лейтенант Джамиль Ахмедов был награждён орденом Александра Невского.

От полученных в боях ран лейтенант Джамиль Ахмедов скончался 2 сентября 1944 года.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии лейтенанту Ахмедову Джамилу Мамед оглы было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Джамиль Ахмедов похоронен в Варшаве на кладбище советских воинов. В Джебраиле его именем были названы улица и школа, а также был установлен бюст героя.

Награды
Ордена Ленина
Орден Александра Невского
Ордена Красной Звезды.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY