Азербайджанская свадьба. Фоторепортаж с концерта

Азербайджанская свадьба. Фоторепортаж с концерта

2100
0
SHARE

«В доме у жениха шумное празднество. Заводные нотки народных песен разносятся по всей округе. Молодые танцуют и радуются. Женская половина, во главе с матерью жениха, взволнованно проверяют подарки для невесты, наводят последние штрихи, чтобы к моменту её приезда все было готово. Вдруг кто-то радостно сообщает:

– Невесту везут!…

Друзья и родные жениха выходят встречать невесту. Царит атмосфера тепла и уюта. Радость излучается с лиц гостей. Мать жениха преподносит красный платок своей будущей «гуда», берет невесту за руки крепко обнимает и целуют, желая счастья. Сестры и тетушки жениха, танцуя и напевая поздравления, несут украшенные красными лентами и бархатом подносы – хонча – с традиционными сладостями и подарками. Под чарующее медленное исполнение народного инструмента зурна мелодии «Вагзалы» невесту вводят в её новый дом. Свадьба начинается…».

Вчера в Азербайджанской Государственной филармонии прошел концерт заслуженного коллектива Ансамбля песни и танца им.Фикрета Амирова.

Зрителям была представлена вновь возрожденная постановка «Азербайджанской свадьбы».

Исконно народная музыка, ритмичные танцы и звонкие песни перенесли зрителей в 18-19-ый века, рассказав о красивых свадебных азербайджанских традициях.

Постановка была аналогичной той, которую в далеких 40-ых годах впервые поставил известный режиссер-постановщик Солтан Дадашев. И в те годы спектакль «Azərbaycan toyu» шел на “ура!”. Зрители толпами шли на концерты. Со сцены рассказывали о традициях, обычаях, взаимоотношениях, раскрывали суть богатого азербайджанского фольклора.

Еще больший триумф постановка «Азербайджанской свадьбы» получила в 1950-ые годы, когда в роли невесты солировала Роза Джалилова, а в роли жениха — неповторимый «бей» всех времен Рамиз Мамедов.

1

Красочные танцы, зажигательная музыка и песни, гостеприимство хозяев и искренность и душевность гостей и близких жениха и невесты с первой минуты находят дорогу к сердцу сидящих в зале так, что мы чувствовали себя не зрителями на концерте, а непосредственно гостями торжества своих самых близких.

Художественный руководитель и главный дирижер ансамбля — народный артист Агаверди Пашаев.

Балетмейстер – народная артистка Джамиля Байрамова. Хормейстер – Фахраддин Атаев. Отмечу, что весь концерт сопровождался живой инструментальной музыкой в сопровождении Азербайджанского Государственного Оркестра Народных Инструментов, а также хоровыми произведениями.

DSC081201

DSC080981

DSC08166

DSC08157

DSC08151

DSC08147

DSC08135

DSC08132

DSC08111

DSC08095

DSC08093

DSC08091

DSC08132

Редактор отдела «Культура», специально для Article

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY