Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза – Гусейн-заде...

Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза – Гусейн-заде Мехти Ганифа оглы

2865
0

“Я не знаю, останусь в живых или нет, но даю вам слово, что не придётся вам опускать голову из-за меня, и когда-нибудь вы обо мне услышите.Если я погибну, то погибну, как герой, — смертью храбрых”

Гусейн-заде Мехти Ганифа оглы (Михайло). Родился 22 декабря 1918 года в селе Новханы Бакинской губернии в семье одного из активных борцов за установление Советской власти в Азербайджане, члена Гуммет Ганифа Гусейнова (1881-1922). Его отец стал первым начальником Азербайджанской милиции, участвовал в борьбе с бандитизмом на территории Азербайджана. В 1936 году Мехти Гусейн-заде окончил Бакинское художественное училище, затем учился в Ленинградском институте иностранных языков, а в 1940 году, возвратившись в Баку, продолжил образование в Азербайджанском педагогическом институте имени В. И. Ленина.

В августе 1941 года Мехти был призван в РККА. После окончания Тбилисского военно-пехотного училища его в 1942 году отправили на фронт, где в этот период шли ожесточённые сражения. В должности командира миномётного взвода участвовал в Сталинградской битве. В августе 1942 года под городом Калач он тяжело раненым попал в плен. Был отправлен в Германию. В Берлине он в течение трёх месяцев посещал курсы переводчиков, изучив немецкий язык.

В середине 1943 года немцы вывезли большое число советских военнопленных, в том числе азербайджанцев, из лагеря в Штрансе (Германия) в районы Югославии, Триеста и Италии. Находясь ещё в Германии, советские военнопленные создали подпольную антифашистскую организацию, установившую связи с итальянскими и югославскими партизанами. Мехти Гусейн-заде был одним из активных участников этой организации. В октябре 1943 года, когда лагерь азербайджанских военнопленных располагался в Северной Италии, близ Удине, ему удалось добыть в штабе немецкого командования план внезапного нападения гитлеровцев на партизанский отряд «Гарибальдийцы». Пробравшиеся к партизанам антифашисты (Рашид Рагимов и Гасан Джаббаров) сообщили им об этом, благодаря чему полк противника, атаковавший партизан в районе Толмин-Каборидо, понёс большие потери и вынуждены был отступить. Сами антифашисты были схвачены фашистами и убиты.

Партизан «Михайло»
В начале 1944 года Мехти Гусейн-заде с группой товарищей бежал из лагеря в Италии и присоединился к югославским партизанам, действовавшим в Словенском Приморье Адриатики. Бежавшие из плена азербайджанцы были объединены в отдельную роту советских партизан в составе объединённой итало-югославской партизанской дивизии им. Ивана Градника. Командиром роты был Джавад Акимли, а комиссаром — Мехти Гусейн-заде. В середине января Гусейн-заде вместе со своими бойцами захватили представлявшие значительную важность топографические карты противника. В следующем месяце Гусейн-заде в форме немецкого офицера пробрался в немецкие казармы и, подложив мину к огнетушителям, взорвал центральное помещение. Со временем за М. Гусейн-заде закрепилось прозвище «Михайло». Партизан Махар Мамедов в своих воспоминаниях писал:

Это было в начале 1944 г. Немцы, местное население и пленные очень часто называли имя Михайло, которое нам тогда было ещё не очень хорошо известно. Оно было для нас в то время тайной. Однако вскоре всё прояснилось. Мы удостоились чести рука об руку с Михайло бороться против фашистов.

2 апреля Мехти Гусейн-заде вместе с Мирдамат Сеидовым взорвали здание кинотеатра «Опчина» в Триесте, когда там шёл показ кинофильма. Проникнув в зал кинотеатра, они незаметно установили мину замедленного действия под креслом, после чего покинули здание. В результате взрыва погибли 80, были тяжело ранены — 60, легко ранены — 200 немецких солдат; 40 из них скончались от ран в госпитале. В том же месяце в Триесте в ходе диверсии, осуществлённой Михайло, по улице Виа Гега был взорван «Солдатенхейм» — солдатский дом. В итальянской фашистской газете «Ил-Пикколо» была помещена заметка «Террористическое покушение на немецкий солдатский дом», в которой официально сообщается: «Вчера, в субботу, коммунистические элементы совершили террористическое покушение на „Немецкие солдатские казармы“ в Триесте, которое стоило жизни некоторым немецким солдатам и некоторым итальянским гражданам». Спустя время Мехти совместно со своим товарищем Али Тагиевым и антифашистом Гансом Фрицем совершили ещё одну диверсию, взорвав мост близ железнодорожной станции Постайно, в результате чего потерпел железнодорожную катастрофу..

По решению партизанского штаба, Михайло и М. Сеидов казнили майора гестапо Н. Кертнера. В конце лета по поручению командования дивизии Мехти Гусейнзаде вместе с Акпером Агаевым во главе взвода партизан провёл операцию против отступавшей немецкой части. В бою погибло множество немецких солдат и офицеров, было уничтожено свыше 10 грузовых автомашин противника.
В сентябре того же года Мехти Гусейн-заде в форме немецкого офицера технической службы проник на аэродром противника и с помощью мин замедленного действия взорвал 2 самолёта и 25 автомашин. В том же месяце Михайло на мотоцикле в форме немецкого офицера приблизился к фашистской роте, находившейся без оружия на учебном марше, и, расстреляв из автомата более 20 солдат противника, мгновенно исчез.

В октябре партизаны под командованием Михайло организовали налёт на местную тюрьму. Гусейн-заде, в форме офицера вермахта, вместе с двумя партизанами, которые также были переодеты в форму немецких солдат, в сопровождении «пленных», подошли к воротам немецкой тюрьмы и потребовали от часового открыть ворота. Как только они оказались на территории тюрьмы, Гусейн-заде со своими партизанами обезоружили охрану и открыли двери всех камер, освободив 700 военнопленных, в том числе 147 советских воинов. Также был захвачен и доставлен в партизанский штаб начальник тюрьмы. На следующий день фашистское радио передало, что на тюрьму, якобы, напала трёхтысячная партизанская дивизия. Кроме того, в ходе одной из акций Михайло проник в банк, где захватил, а затем доставил в партизанский штаб, миллион итальянских лир.

Сражаясь в далёкой Адриатике, Гусейн-заде не переставал помнить о своём отечестве. В одном из своих стихотворений он с исключительной теплотой вспоминает о своей родине:

Я хотел стать багряным осенним листом,
Чтобы ветра порыв подхватил бы меня,
И, подняв над лесами, над снежным хребтом,
На родной стороне опустил бы меня…

Очень характерно свидетельствует о его любви к своему отечеству другое четверостишие, написанное им в конце 1943 года вдали от родины:

Ты вскормила и вырастила меня в своих объятиях.
Всего себя готов я принести тебе в жертву, Родина!
Не допущу, чтобы чужие руки оскверняли тебя,
Знай, что я твой верный сын. Родина!

В одном из стихотворений Михайло писал: «Боюсь, что молодым умру!». В письме сестре Хурриет он пишет:

«Я не знаю, останусь в живых или нет, но даю вам слово, что не придётся вам опускать голову из-за меня, и когда-нибудь вы обо мне услышите. Если я погибну, то погибну, как герой, — смертью храбрых »
По поручению командования 9-го корпуса Народно-освободительной армии Югославии, Михайло создал и возглавил разведывательно-диверсионную группу при штабе 31-й дивизии им. Градника. За его голову немцы установили награду в размере 400 тыс. лир, но Гусейн-заде продолжал оставаться неуловимым.

16 ноября 1944 года был окружён немецкими солдатами в словенском селе Витовле после неудачной операции по захвату имущества и снаряжения на немецких складах. «Михайло» Мехти открыл огонь по немцам, тем самым обнаружив себя и сохранив жизни жителям села, не желавшим выдавать партизана. Мехти отстреливался до конца, убив 25 врагов. Последнюю пулю Михайло пустил себе в сердце. Его тело было погребено местными жителями, затем перезахоронено на кладбище местечка Чеповани. На его могиле установлен камень с надписью: «Спи, наш любимый Мехти, герой азербайджанского народа. Твой живой подвиг во имя свободы навсегда останется в сердцах твоих друзей».

В Советском Союзе о роли и деятельности Мехти Гусейн-заде в рядах Движения сопротивления долгое время не было известно. 31 мая 1956 года газета «Красная звезда», основываясь на воспоминаниях бывшего партизана В. Соколова, опубликовала статью «Храбрость партизана», посвящённая подвигам Михайло. Позже, в октябре того же года, другой бывший партизан — Г. А. Жиляев записал «Воспоминания о Мехти Гусейнзаде (Михайло)», передав рукопись в Институт истории АН Азербайджанской ССР. Институтом в скором времени был собрано значительное количество материала о подвигах партизана, в соответствии с чем Первый Секретарь ЦК КП Азербайджана Имам Мустафаев обратился с секретным письмо в ЦК КПСС. КГБ Азербайджанской ССР начало секретное расследование, подтверждавшее героизм лейтенанта Гусейн-заде в период Второй Мировой войны на территории Югославии и Италии. Ф. Копылов писал в ЦК Азербайджанской ССР: «Посольство СССР в Югославии обратилось к югославским компетентным органам с просьбою дополнительно проверить и документировать деятельность Гусейнзаде в югославском партизанском соединении»[16] Расследование завершилось получением сведений, подтверждающих подвиги советского лейтенанта; югославской стороной также были представлены дополнительные документы. В итоге указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1957 года Мехти Гусейн-заде было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Когда в 1958 году Югославию посетила делегация участников партизанского и антифашистского движения во главе с С. А. Ковпаком, то в её составе находился командир действовавшего на территории Италии, Триеста и Югославии Советского партизанского батальона Анатолий Дьяченко. Он оставил следующие впечатления от посещения могилы Мехти Гусейн-заде: «Югославский народ, чтобы увековечить память нашего Мехти, воздвигнул на его могиле замечательный памятник. Могила украшена живыми цветами. Их ежедневно приносят на могилу героя местные жители, много слышавшие о его смелых и героических делах.