Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза – Багиров Мусеиб Багир оглы

2023
0
Багиров Мусеиб Багир оглы

Багиров Мусеиб Багир оглы. Родился 30 июня 1915 года в городе Елизаветполь, Елизаветпольской губернии.

Окончив среднюю школу в 1931 году, Мусеиб Багир оглы Багиров уехал в Баку, где в 1933 году закончил мореходный техникум. После окончания мореходного техникума вернулся в родной город. Там Мусеиб Багир оглы Багиров работал помощником мастера на Кировабадском текстильном комбинате.

Мусеиб Багир оглы Багиров был призван в ряды РККА в 1941 году, а в 1942 году попал на фронт.

В 1943 году Мусеиб Багир оглы Багиров окончил ускоренный курс в Кемеровском военном пехотном училище и был вновь направлен на фронт. В составе 206-го гвардейского стрелкового полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии, младший лейтенант Мусеиб Багир оглы Багиров принимал участие в Курской битве и освобождал левобережной Украине.

9 сентября 1943 года юго-западнее города Зеньков (Полтавская область) после боя группа, состоящая из 11 гвардейцев, под командованием лейтенанта Мусеиба Багировича Багирова в результате атаки овладела стратегически важной высотой. В ходе этого боя лейтенант Мусеиб Багир оглы Багиров.

В этом же бою лейтенант Мусеиб Багир оглы Багиров уничтожил противотанковой гранатой артиллерийское орудие с расчётом. Группа лейтенанта Мусеиба Багировича Багирова удерживала высоту более суток, находясь в окружении. За это время гвардейцы уничтожили три танка и до 250 солдат и офицеров, а лейтенант Мусеиб Багир оглы Багиров был контужен, но место боя не покинул.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Мусеибу Багировичу Багирову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После лечения в госпитале вернулся в свой полк и с боями прошёл пол-Европы. В самом конце Великой Отечественной войны Мусеиб Багир оглы Багиров был тяжело ранен в обе руки и в голову. 9 мая Мусеиб Багир оглы Багиров встретил в госпитале, в котором лечился почти восемь месяцев.

В октябре 1945 года капитан Мусеиб Багир оглы Багиров был уволен в запас.

После увольнения в запас капитан Мусеиб Багир оглы Багиров жил и работал в Баку. В 1946 году окончил торговый техникум. Несколько лет Мусеиб Багир оглы Багиров работал начальником геологической разведки в нефтепромысловом управлении «Нефтечаланефть». Но при устранении аварии Мусеиб Багир оглы Багиров упал с 25-метровой вышки. Чудом остался в живых, но медработники запретили Мусеибу Багировичу Багирову заниматься физическим трудом.

После этого Мусеиб Багир оглы Багиров стал работать в отделе рабочего снабжения управления «Карадагнефть», а затем — директором универмага в рабочем посёлке Локбатан и магазина «Гастроном» в Баку.
Мусеиб Багир оглы Багиров умер 17 мая 1981 года.

Награды