«Копродукция как драйвер развития киноиндустрии»: круглый стол в рамках празднования столетия татарстанского...

«Копродукция как драйвер развития киноиндустрии»: круглый стол в рамках празднования столетия татарстанского кинематографа

37
0
SHARE

Круглый стол на тему «Копродукция как драйвер развития киноиндустрии» состоялся в Казанском государственном институте культуры в рамках празднования столетия татарстанского кинематографа.

Впервые в одной программе приняли участие руководители четырех главных киностудий Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана. Также почетными гостями мероприятия стали известные киноведы, директора учреждений культуры, продюсеры, режиссеры России и Татарстана.

В рамках круглого стола кинематографисты затронули актуальные вопросы и задачи реализации совместных проектов и развития партнерских отношений между киностудиями РФ и стран СНГ.

С приветственным словом выступила ректор Казанского государственного института культуры и искусств Роза Ахмадиева: «В первую очередь мне хочется выразить слова благодарности вам, уважаемые гости, за сотрудничество с Республикой Татарстан и «Татаркино». В России делается весомый акцент на развитие киноиндустрии, создаются проекты, нормативные документы. А столетие «Татаркино» и ваш приезд подчеркивают масштабы международного взаимодействия».

Генеральный директор НА «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов рассказал о перспективах сотрудничества России и Узбекистана: «С «Татаркино» нас связывают теплые отношения. Мы уже несколько лет делимся друг с другом опытом в рамках новой политики государства. «Узбеккино» работает в образовательном направлении – четыре года назад мы открыли филиал ВГИКА в Ташкенте. Также мы на постоянной основе организовываем Дни российского и татарстанского кино. Третье направление – это создание работ в копродукции. Ежегодно к нам приезжают около трех-четырех кинокомпаний для съемки фильмов в Ташкенте и Бухаре».

В свою очередь генеральный директор «Беларусьфильм» Юрий Алексей отметил, что минская киностудия так же отмечает в 2024 году свое столетие: «Пользуясь случаем, хочу пригласить вас, коллеги, на наш юбилей и предлагаю сотрудничество между киностудиями. В «Беларусьфильм» идет активное омолаживание коллектива, закупка транспорта, кинокамер и другого оборудования, чтобы усилить свои позиции».

Об открытии культурного «окна» для копродукции высказался директор Государственного киноцентра «Кыргызтасмасы» Талантбек Талобеков: «Наша киностудия хочет стать верным другом, партнером, единым порталом, чтобы при приезде в Кыргызстан у кинематографистов была выстроена логистика по проведению Дней национального кино. Такая организация процесса уже обосновалась. В прошлом году мы успешно провели Дни татарстанского кино, зрители полюбили региональные фильмы. Киноцентр продолжит активно работать в интеграционной сфере».

В рамках круглого стола заместитель исполнительного директора Фонда поддержки регионального кинематографа Дмитрий Якунин анонсировал конкурс, посвященный региональным трендам, «Россия — взгляд в будущее». Приём заявок на участие проходит с 11 марта по 30 апреля 2024 года. Общий бюджет на производство составляет 150 миллионов рублей, 50% из которых будет направлено на поддержку киноальманахов и полнометражных документальных фильмов хронометражем 75-90 минут.

«Культура брифингов, питчинга, презентации проектов требует особого внимания. Также архиважным вопросов является внедрение в странах СНГ электронных билетов, в России он есть. После введение мы видим, насколько выросло производство картин в стране, также он востребован в кругу прокатчиками. Наши отечественные производители начали зарабатывать на съемках картин, увеличился зрительский потенциал. Рынок должен работать», – поделился мнением генеральный директор Санкт-Петербургской студии документальных фильмов «Лендок» Алексей Тельнов.

Вице-президент по производству АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова Айдар Омаров отметил, что в Казахстане основным сегментом производства кинолент является частный сектор: «За последние три года киностудия претерпела техническую модернизацию. Сейчас у нас идет обширный объем и интеграция культуры Европы. 90% фильмов снимается благодаря частным компаниям, которые поверили в национальное кино. И это новый тренд для бизнесменов списка Forbes».

Киностудию «Башкортостан» имени А. Абдразакова представил директор Юнир Аминев и рассказал, что в данный момент республика является одной из лидирующих по количеству организаций, отобранных для получения финансовой поддержки. Он также презентовал анимационный проект «Алифба», снятый на грант Главы РБ Радия Хабирова в сфере кинематографии. В нём в игровой форме персонажи мультфильма изучают башкирские буквы и слова из азбуки. Данная программа позволяет расширить возможности изучения языка в образовательных учреждениях.

Генеральный директор КГАУК «Енисей кино» Ирина Белова назвала «Татаркино» «большим братом» и подчеркнула, что в 2022 году киностудии подписали соглашение о сотрудничестве. Также она описала возможности создания функционального портала на примере filmcommission.ru – сайта Кинокомиссии Красноярского края, на котором собрана вся необходимая информация для участия в проектах, конкурсах, кастингах в регионе.

На круглом столе не обошлось и без презентации новых копродукционных проектов. Концепцию разработки фильма представил режиссер, заслуженный деятель искусств РТ Салават Юзеев. Проект «Учитель» – художественная история Узбекистана и Татарстана на основе биографии татарского мусульманского богослова и просветителя Шигабутдина Марджани. На жизненном пути герой находит благодарных учеников и принимает свое настоящее призвание, отраженное в названии будущей киноленты.

Продюсер Ильназ Гараев рассказал о планах создания проекта «Ник» в копродукции с киностудией «Беларусьфильм». Кинокартина должна быть основана на семейных ценностях, IT-технологиях и патриотизме и снята на языке молодежи.

Директор ГБУК РТ «Татаркино» Миляуша Айтуганова резюмировала встречу кинематографистов: «Дальнейшее продвижение совместных фильмов расширяет возможности проката и поиска адресной аудитории. В условиях отсутствия большого количества голливудского кино, которое было раньше в России и странах СНГ, сегодня у нас есть недостаток репертуара. Мы можем совместными усилиями пополнить общую сетку проката фильмов».

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.