Азербайджан начал поставки яиц в РФ

Азербайджан начал поставки яиц в РФ

27
0
SHARE
Фото: Россельхознадзор

В Россию доставили первую партию куриных яиц из Азербайджана, сообщил Россельхознадзор.

19 декабря через пункт пропуска «Яраг — Казмаляр» на границе Дагестана и Азербайджана ввезена первая партия пищевого яйца из Азербайджана в количестве 36 тонн (612 тыс. штук) для дальнейшей реализации на территории России.

Как сообщает inCity.az, cогласно сообщению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор), решение об открытии российского рынка для поставок пищевого яйца из Азербайджана было принято в ноябре текущего года по результатам переговоров Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и Председателя Агентства пищевой безопасности Азербайджана Гошгара Тахмазли.

Решение об открытии российского рынка для поставок яиц из Азербайджана было принято в ноябре после переговоров главы ведомства Сергея Данкверта и председателя Агентства пищевой безопасности республики Гошгара Тахмазли в Баку, добавили в Россельхознадзоре.

По данным Росстата, с начала 2023 года цены на куриные яйца в России выросли на 46,2%. За неделю с 5 по 11 декабря они подорожали на 4,6%. Собеседники РБК в торговых сетях объясняли этот рост превышением спроса над предложением. Ряд ретейлеров по предложению ФАС ограничили наценку на куриные яйца на уровне 5%.

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу принять меры для увеличения внутреннего производства мяса кур и куриных яиц. Также правительство одобрило обнуление ввозных пошлин на яйца из дружественных стран, мера будет действовать с 1 января по 30 июня 2024 года. Помимо Азербайджана, поставки яиц ожидаются из Турции и Ирана.

Фото: Россельхознадзор

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.