Премьер-министр Али Асадов встретился с делегацией Международной финансовой корпорации

Премьер-министр Али Асадов встретился с делегацией Международной финансовой корпорации

14
0
SHARE

Премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов встретился с делегацией, которую возглавляет региональный вице-президент Международной финансовой корпорации (IFC) по Европе, Латинской Америке и Карибскому бассейну Альфонсо Гарсиа Мора.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Кабинета Министров, в ходе встречи отмечалось, что Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с Всемирным банком и структурами, входящими в группу Всемирного банка. В этом контексте была подчеркнута важность долгосрочного эффективного партнерства с Международной финансовой корпорацией, отмечалось, что за прошедший период Международная финансовая корпорация поддержала реализацию в Азербайджане проектов в различных сферах.

На встрече были обсуждены вопросы, связанные с реализацией совместных проектов со Всемирным банком, в том числе с Международной финансовой корпорацией в сферах, являющихся приоритетными для правительства Азербайджана. В их число могут входить, в частности, программа Великого возвращения на освобожденные от оккупации территории, а также проекты, направленные на увеличение занятости, создание «зеленых» городов, расширение Южного газового коридора, строительство ветроэнергетической инфраструктуры, расширение Бакинского судостроительного завода.

Делегации IFC была предоставлена информация о работе, проделанной в сфере обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности в Азербайджане. За минувшие годы Азербайджан превратился из страны с низким доходом в страну-донора с высокими доходами, а с 2021 года Азербайджан выступает в качестве донора Всемирного банка.

Гости были проинформированы о том, что в стране принимаются целенаправленные меры по улучшению деловой среды, предотвращению недобросовестной конкуренции, стимулированию предпринимательской деятельности. Было подчеркнуто, что развитие ненефтяной отрасли экономики является одним из главных приоритетов, в аграрном секторе применяются различные виды льготных и кредитных механизмов. Последовательно реализуются меры по повышению, через механизмы государственно-частного партнерства, роли частного сектора в экономическом развитии страны.

Подчеркивалось, что развитие конкурентоспособной экономики и сельского хозяйства, а также продвижение и поддержка проектов государственно-частного партнерства являются основными направлениями деятельности Международной финансовой корпорации в Азербайджане, который заинтересован в продолжении сотрудничества с IFC.

Отмечалось, что Азербайджан системно поддерживает глобальную борьбу с изменением климата и осуществляет последовательную деятельность по эффективному использованию энергетических ресурсов, одним из важнейших направлений которой являются широкомасштабные строительно-восстановительные работы на освобожденных от оккупации территориях, включая проекты, связанные с созданием зоны «зеленой» энергии, экологически чистого транспорта, «умных» городов и сел. В этом контексте была подчеркнута важность проведения 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) в Азербайджане.

В ходе встречи указывалось, что привлечение инвестиций в развитие возобновляемых источников энергии и обеспечение перехода на «чистую энергию» входят в число основных приоритетов энергетической политики Азербайджана, говорилось о широких перспективах для эффективного партнерства в этих областях.

На встрече были также рассмотрены проекты, которые могут быть реализованы в рамках сотрудничества со Всемирным банком, в том числе с Международной финансовой корпорацией, в сферах, представляющих взаимный интерес.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.