Сдан в эксплуатацию танкер «Академик Хошбахт Юсифзаде»

Сдан в эксплуатацию танкер «Академик Хошбахт Юсифзаде»

29
0
SHARE

7 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию танкера «Академик Хошбахт Юсифзаде», построенного на Бакинском судостроительном заводе по заказу Закрытого акционерного общества «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» (ASCO).

Глава государства был проинформирован о том, что грузоподъемность танкера «Академик Хошбахт Юсифзаде» длиной 141 и шириной 16,9 метра составляет 7800 тонн. Постоянный экипаж судна состоит из 15 человек.

Строительство танкера началось в августе 2019 года. На судне установлено оборудование таких известных производителей, как Wärtsilä Finland Oy (Финляндия), Wartsila Svanehoy A/S (Норвегия), Carrier (США), Gürdesan Gemi Mak.San и Tic. A.Ş. (Турция), Tranzas (Норвегия), Alfa-Laval (Швеция).

Новый танкер является третьим из 4 танкеров, строящихся на Бакинском судостроительном заводе. В отличие от ранее сданных в эксплуатацию нефтяных танкеров «Лачин» (2019 год, декабрь) и «Кяльбаджар» (2021 год, сентябрь), «Академик Хошбахт Юсифзаде» может перевозить как нефтяные, так и химические продукты. В сравнении с другими танкерами ASCO осадка судна позволяет входить в относительно мелкие порты Каспийского бассейна и перевозить грузы за пределы Каспия по водоканалам России с максимальной загрузкой.

Было доведено до внимания, что в настоящее время в пользовании ASCO находится 21 танкер. С учетом возрастного предела судов в ближайшем будущем планируется обновить танкерный флот.

Отметим, что строительство танкера «Академик Хошбахт Юсифзаде» является составной частью широкомасштабных мер, осуществляемых в последние годы в области строительства новых судов и обновления флотов. В соответствии с Планом стратегического развития ASCO в последние годы сданы в эксплуатацию 25 судов. А это играет важную роль в сохранении ведущей позиции нашей страны на Каспии, обеспечении возрастающих потребностей в транзитных перевозках через территорию Азербайджана и успешной реализации нефтегазовых проектов на море.

В целом, до сегодняшнего дня ASCO заказало Бакинскому судостроительному заводу строительство 10 судов. Из них 9, в том числе один буксир, три пассажирских судна, два парома типа Ro-Pax и три танкера уже построены и сданы в эксплуатацию. Строительство судов в основном финансируется за счет прибыли Азербайджанского Каспийского морского пароходства. А это вносит вклад в развитие местной судостроительной промышленности.

В настоящее время в бассейнах Черного и Средиземного морей под азербайджанским флагом ходят 9 судов, включая 6 сухогрузов и 3 танкера. Экипажи этих судов полностью состоят из местных специалистов.

Отметим, что на фоне проблем, созданных в мире постпандемией, геополитическими волнениями, очагами конфликтов и финансово-экономическим кризисом, в Азербайджане под руководством Президента Ильхама Алиева обеспечивается развитие всех отраслей экономики. Сегодня Азербайджан сам производит продукцию стратегического значения. Наглядным подтверждением тому служит производство судов на бакинских заводах, в том числе строительство и сдача в эксплуатацию танкера «Академик Хошбахт Юсифзаде».

Несомненно, обеспечение в стране производства столь важного значения, свидетельствуя о экономической мощи Азербайджана и последовательном продолжении реализации в стране крупных проектов социально-экономической инфраструктуры, наглядно демонстрирует объем проводимой работы по диверсификации деятельности пароходства.

Отметим также, что впервые с 1957 года в истории морского транспорта Азербайджана судну дается имя здравствующего лица. Это – показатель внимания и заботы, а также большого уважения к живой легенде нефтяной промышленности нашей страны, выдающемуся ученому-нефтянику и геологу, первому вице-президенту SOCAR академику Хошбахту Юсифзаде. Это имя танкеру было присвоено 15 января 2020 года на основании подписанного Президентом Ильхамом Алиевым Распоряжения о дополнительных мерах, связанных с 90-летним юбилеем Хошбахта Юсифзаде.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ