«Харыбюльбюль»: благодаря ему мы узнали мир, а мир – нас

«Харыбюльбюль»: благодаря ему мы узнали мир, а мир – нас

25
0
SHARE
«Харыбюльбюль»: благодаря ему мы узнали мир, а мир – нас

11 мая в Шуше открылся VII Международный музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль», организованный Фондом Гейдара Алиева и Министерством культуры Азербайджана.

Фестиваль, отмечающий в этом году 35-летие, будет проходить в городах Шуша и Лачин до 13 мая.

Шуша принимает фестиваль «Харыбюльбюль» и как «Культурная столица исламского мира 2024». Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в ноябре прошлого года подписал Распоряжение о проведении мероприятий в связи с этим.

Фестиваль начался на Джыдыр дюзю концертом, посвященном открытию года «Шуша – культурная столица исламского мира 2024» и VII Международного музыкального фестиваля «Харыбюльбюль».

В числе участников нынешнего фестиваля – также исполнители и творческие коллективы стран-членов ИСЕСКО. На Международном музыкальном фестивале «Харыбюльбюль», ставшем грандиозным культурным событием, наряду с Азербайджаном, представлены Объединенные Арабские Эмираты, Индонезия, Иран, Казахстан, Катар, Гвинея, Марокко, Узбекистан и Турция.

Шуша, занимающая особое место в сердце каждого азербайджанца и являющаяся колыбелью древней культуры, сохранила свою уникальную ауру и национальный дух, несмотря на разрушения и ущерб, причиненный презренным врагом в период оккупации, длившейся более 28 лет. После славной Победы, одержанной Азербайджаном в Отечественной войне, которая продолжалась с 27 сентября по 10 ноября 2020 года, началась новая жизнь родного для каждого азербайджанца города Шуша: сюда приезжают гости, здесь проводятся музыкальные мероприятия.

На празднике царили приподнятое настроение и радость, а гости и участники фестиваля с удовольствием делились своими впечатлениями с корреспондентом АЗЕРТАДЖ.

Народный артист Азербайджана Ариф Бабаев говорит, что видеть освобождение Шуши, ходить по местам, где каждая пядь и каждая тропинка являются родными, – огромное счастье: «Шуша – Родина не только родившихся там людей, тех, чье детство и юность прошли в этом краю, но и всех азербайджанцев. Считаю, что все организованные здесь мероприятия одно красивее и ценнее другого. Я очень счастлив быть участником таких замечательных мероприятий и благодарю Аллаха за то, что мои молитвы исполнились и я смог увидеть Карабах свободным».

Народная артистка Зейнаб Ханларова, отметив, что выход на сцену на Джыдыр дюзю – большое счастье, сказала: «Я неоднократно приезжала сюда, но впервые выхожу здесь на сцену. Это большое счастье. Очень рада, что принимаю участие в таком замечательном фестивале и исполнила песню».

Подчеркнув, что каждое мероприятие, организованное в городе, является для нее знаменательным, народная артистка добавила, что фестиваль «Харыбюльбюль» занимает особое место в этом ряду: «Нынешний фестиваль еще раз демонстрирует миролюбие нашего народа, его стремление к созиданию, бесконечное уважение к общечеловеческим ценностям, а главное – бесконечную любовь к нашей музыке и культуре».

Народный артист Рамиз Гулиев, которому принадлежит особое место в народном искусстве исполнения на таре, отметил: «В эти дни наша страна является свидетелем очень интересных и запоминающихся событий: 101-я годовщина со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева, 20-летие создания Фонда Гейдара Алиева и фестиваль «Харыбюльбюль» создали в нашей стране поистине праздничную атмосферу. Это – незабываемые, радостные дни. Я был свидетелем сотен фестивалей, однако должен откровенно сказать, что аналога Шуши и фестиваля «Харыбюльбюль» нет».

Народная артистка Фирангиз Муталлимова сказала: «С большим удовольствием буду жить и творить в Шуше, к тому же я должна осуществить некоторые пожелания и чаяния». Она сообщила, что является участником фестиваля в родном городе и уже в четвертый раз присутствует на фестивале. Народная артистка выразила глубокую признательность тем, кто подарил ей эту радость: «Очень рада принимать участие в таком замечательном музыкальном празднике в родном городе. Программа фестиваля «Харыбюльбюль» достаточно разнообразна. Каждый раз, приезжая сюда, я становлюсь моложе душой, словно в Шуше я становлюсь совершенно другим человеком, ведь это – город моей души, моей молодости. Что я испытываю, находясь здесь, не выразить словами».

Фестиваль является еще одним свидетельством того, что музыка не знает границ. Мугамы и народные мелодии, воспевающие историю народа, его путь и борьбу, мечты и надежды, трогают душу каждого человека независимо от национальности и вероисповедания.

Народный артист Нуреддин Мехтиханлы тоже высоко оценил знаменательные события последних дней: «Великий лидер Гейдар Алиев, 101-ю годовщину со дня рождения которого мы отметили 10 мая, всецело посвятил свою жизнь Азербайджану. Мы многому должны научиться, обращаясь к наследию общенационального лидера Гейдара Алиева. Когда мы говорим о Гейдаре Алиеве, перед глазами оживает портрет великого азербайджанца, политического лидера, всемирно известной личности, государственного деятеля, спасшего независимость Азербайджана. Фонд Гейдара Алиева, которому недавно исполнилось 20 лет, тоже со дня создания выступает в роли покровителя нашей культуры. Именно благодаря Фонду мы собрались сегодня на замечательный музыкальный праздник в свободной Шуше. На фестивале выступают исполнители из многих стран мира. Как и прежде, нынешний фестиваль организован на самом высоком уровне. Проводимые в нашей стране престижные международные мероприятия еще раз свидетельствуют о том, что азербайджанцы – миролюбивый и гостеприимный народ, желающий жить в мире и дружбе с другими народами».

Следует отметить, что музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль», названный в честь цветка, являющегося символом Шуши, проводится с 1989 года. В мае того года в селе Абдал Гюлаблы Агдамского района начался фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения известного ханенде, педагога, народного артиста Сеида Шушинского, который продолжился в Шуше и завершился в Агдаме заключительным концертом. В 1990 года фестиваль «Харыбюльбюль» получил международный статус.

Во время карабахского конфликта основные концерты проходили в Агдаме. Ряд концертов фестиваля был организован также в Барде и Агджабеди.

После освобождения азербайджанских земель от оккупации в результате исторической Победы в Отечественной войне фестиваль вновь проводится в Шуше. В этом году он расширил свою географию, охватив также и Лачин.

Этот фестиваль дружбы и музыки, в котором принимают участие музыканты из многих стран мира, наряду с сохранением нашего культурного наследия, также способствует укреплению межкультурного диалога, создавая благоприятные условия для общения и творческих контактов между музыкантами, представляющими различные страны.

Фестиваль «Харыбюльбюль» стал еще одним грандиозным возвращением праздничных мероприятий в основанный Панахали ханом город-крепость, история которого насчитывает более 270 лет. Музыкальный праздник вновь подтвердил свой международный статус, собрав на Джыдыр дюзю исполнителей и коллективы из разных стран.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.