Участники из Азербайджана поделились своим научным опытом на II Молодежном научном конгрессе...

Участники из Азербайджана поделились своим научным опытом на II Молодежном научном конгрессе стран ОИС в Казани

266
0
SHARE

В Казанском федеральном университете состоялся II Молодежный научный конгресс стран Организации исламского сотрудничества. Его делегатами стали более 150 молодых исследователей из 25 стран.

Работа конгресса проходила в рамках пяти секций: «Биомедицина и биотехнологии», «Современные технологии в образовании», «Современные международные отношения и международное право», «Архитектура, дизайн, искусство», «Нефтегазовые технологии».

В интервью порталу inCity.az участники из Азербайджана поделись впечатлениями о работе научного конгресса в Казани и перспективах сотрудничества молодых исследователей из Татарстана и Азербайджана.

По словам научного сотрудника Института нефтехимических процессов имени академика Юсифа Мамедалиева Национальной академии наук Азербайджана Нармин Дадашевой, сфера ее научных интересов лежит в области химической кинетики и катализа, а презентуемый ею научный проект касается синтеза катализаторов, применяемых в нефтяной промышленности.

Нармин Дадашева

«Я уже второй раз в Казани на мероприятиях по линии Академии молодежной дипломатии. И хотелось бы продолжить научное сотрудничество по проектам в химической сфере с Казанским федеральным университетом», – сказала она.

Будучи также преподавателем Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, Нармин Дадашева отметила, что на сегодняшний день у получающих высшее образование бакалавров и магистрантов большой потенциал, и многие хотят реализовать в себя в науке, подчеркнув, что даже те, кто получает образование или стажируется за рубежом, возвращаясь на Родину, делятся своим опытом и стараются внедрять новшества в научной сфере.

Она также добавила, что совместно с институтом планируется организовать подобный молодежный научный конгресс в городе Шуша, поскольку Шуша была выбрана Молодежной столицей ОИС 2024 года.

Молодой преподаватель туристских и экономических дисциплин Западно-Каспийского университета Мир Мурад Садыхов, представляющий на научном конгрессе проект обучения на основе международных отношений, рассказал, что также не первый раз принимает участие в молодежных мероприятиях в Казани.

Мир Мурад Садыхов

«Первый раз я участвовал во II Казанском Глобальном молодежном саммите. У меня были исключительные впечатления от столицы Татарстана, которые мотивировали меня во второй раз приехать в Казань. Здесь я увидел большую теплоту со стороны организаторов мероприятия, которые следят почти за каждой деталью, и, несмотря на свой молодой возраст, ответственно выполняют свою работу и очень деликатно общаются с участниками», – отметил он.

По мнению Мир Мурада Садыхова, проведение подобных мероприятий важно для еще большего вовлечения молодежи в различные типы активностей, науку, дипломатию и другие сферы, выделив, что все эти аспекты мотивируют его, поскольку он также является активистом и состоит в молодежных организациях.

Касаясь молодежной политики в Азербайджане, он подчеркнул, что президент Ильхам Алиев уделяет значимое внимание этому вопросу, и страна может поделиться большим опытом в этой сфере с другими государствами, а молодежь готова к сотрудничеству по различным направлениям.

«Как преподаватель Западно-Каспийского университета и, в частности Департамента исследования науки и инноваций, мы рассматриваем сотрудничество как с молодыми, так и более опытными ученым для публикации совместных статей, организации семинаров, а также обмена студентов. У каждого из нас свои научные бэкграунды, и вместе мы можем создавать перспективные проекты.

Мы также надеемся на установление прочных международных научных коллабораций между Западно-Каспийским университетом и Казанским федеральным университетом», – заключил молодой преподаватель.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.