На КМФМК-2022 пройдет День иранского кино

На КМФМК-2022 пройдет День иранского кино

8
0
SHARE

10 сентября в рамках XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино пройдет День иранского кино. На суд зрителей в кинотеатре «Синема 5» в ТРЦ «Республика» (ул. Петербургская, 9) будут представлены три свежие киноработы от иранских режиссеров.

Напомним, XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет в Казани с 7 по 11 сентября при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова, Министерства культуры России и в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – Исламский мир». Всего в этом году зарегистрировано 625 заявок на участие из 44 стран. В конкурсную программу включено 50 работ – по 10 в пяти номинациях: полнометражные и короткометражные игровые фильмы, а также полные и короткие документальные метры, национальный конкурс. Внеконкурсная программа предложит вниманию зрителей картины со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Богато на нынешнем кинофестивале будет представлен кинематограф из Ирана. В частности, 10 сентября пройдет День иранского кино. Зрителям будут представлены свежие работы иранских кинематографистов: «Когда луна была полной» (режиссер Наргес Абьяр), «Ночной поезд» (Хамидреза Готби) и «Волчата яблочной долины» (Ферейдун Наджафи).

В конкурсной программе «Короткометражные документальные фильмы» Иран представит картина «Кочевница» Рохолла Акбари, обладателя наград на иранских и международных кинофестивалях. По сюжету, девочка из кочевого племени, несмотря на все проблемы, обусловленные традициями и общепринятыми представлениями о занятиях девочек спортом, преуспевает в кикбоксинге. Она пытается убедить местные семьи, чтобы и другие девочки начали посещать тренировки.

В номинации «Полнометражные документальные фильмы» Иран представит картина «Никто тебя не ждет» Мохсена Эсламзаде. После показа также состоится творческая встреча с режиссером фильма. В центре сюжета документалки – Центр поддержки бездомных женщин в Тегеране. Туда приходят страдающие от социальных недугов женщины, от которых отказались семьи.

Фильм «Кабаны» представит от Ирана Голам Реза Джафари в конкурсной программе «Игровые короткометражные фильмы». По сюжету, мужчина женился на вдове, прежний муж которой умер на чужбине. Через некоторое время деревенские жители говорят, что тот не умер и вернулся. И все трое оказываются перед дилеммой.

В номинации «Полнометражные игровые фильмы» Нахид Хассанзаде представит картину «Тихая слава» 2022 года производства. После показа также предусмотрена творческая встреча с режиссером, которая сняла множество короткометражек и документальных фильмов, а «Тихая слава» стала вторым художественным фильмом Хассанзаде.

Во внеконкурсной программе «Россия – Исламский мир» будет представлен иранский драматический фильм 2020 года «Утонувшие в священных водах» Навида Махмуди, а также «Бесплодная земля» Ахмада Бахрами. А в рамках внеконкурсной программы «Этническое кино: точки роста» – картина «Балит» Мортеза Рахими.

Вход на все кинопоказы – бесплатный.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ