Эльчин Мусаоглу: Мне нравится, когда люди говорят на языке, на котором мать...

Эльчин Мусаоглу: Мне нравится, когда люди говорят на языке, на котором мать пела им колыбельные песни

58
0
SHARE
Фото: kazan-mfmk.com

Самым сложным в оценке фильмов-претендентов на награды XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино будет определение истины без ущемления прав творческих людей. Об этом заявил сегодня на стартовой пресс-конференции в Казани председатель жюри 17-го кинофорума – азербайджанский кинорежиссер, сценарист, актер, продюсер, соучредитель Общества для содействия разработке документальных фильмов и авторских программ Эльчин Мусаоглу.

Как сообщил председатель жюри 17-го кинофорума Эльчин Мусаоглу, после совещания эксперты разделились на подгруппы: они будут отсматривать художественные и документальные фильмы. «Самое трудное – это определение истины, определение тех, кто достоин приза. Важно не ущемлять права творческих людей. Важна честность», – подчеркнул он, говоря об основных критериях отбора.

Эльчин Мусаоглу напомнил, что представлял свою картину в конкурсной программе Казанского кинофестиваля в 2009 году. Месяц назад он окончил работу над новым художественным фильмом и, по выражению режиссера, страшно устал. «В Казань я приехал немного отдохнуть и посмотреть конкурсные фильмы. Я верю в то, что когда мы смотрим фильмы, мы меняемся, становимся немного другими», – признался он.

Председатель жюри выразил слова благодарности в адрес организаторов фестиваля, которые организовали кинофорум в столь непростое пандемийное время. «Спасибо всем, кто несет свет и добро», – отметил он.

Эльчин Мусаоглу рассказал, что успел посмотреть некоторые работы в специальной номинации «Национальный конкурс», где представлено 10 татарстанских фильмов. Председатель жюри не стал указывать название татарстанской работы, но отметил, что успел посмотреть фильм, который за полтора часа дал ему больше информации о Татарстане и татарах, чем курс истории. «Я многое понял про моих тюркских братьях, про то, что они думают, как живут. Так что в «Национальном конкурсе» хорошие фильмы есть. Их всех объединяет национальная идентичность. В них много говорят на татарском. Мне нравится, когда люди говорят на языке, на котором мать пела им колыбельные песни», – заявил он.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ