Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной архиепископа...

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной архиепископа Александра

11
0
SHARE

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Первый вице-президент Мехрибан Алиева и ряд видных государственных и религиозных деятелей подписали некролог в связи с кончиной архиепископа Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви, члена Межсоборного присутствия Русской православной церкви Александра (в миру Александра Геннадьевича Ищеина).

«Православную христианскую общину Азербайджана постигла тяжелая утрата. 10 июня 2021 года на 69-м году жизни скончался известный религиозный деятель, архиепископ Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви, член Межсоборного присутствия Русской православной церкви Александр Геннадьевич Ищеин.

Александр Ищеин родился 13 июня 1952 года в российском городе Ярославль. По окончании Московской духовной семинарии на протяжении многих лет осуществлял деятельность на Северном Кавказе в качестве религиозного деятеля.

Александр Ищеин, с 1992 года продолжавший религиозную деятельность в Азербайджане, в 1995 году был назначен на должность руководителя православных приходов в нашей стране, решением Священного Синода Русской православной церкви в 1998 году был избран епископом Бакинской и Прикаспийской епархии, а в 2011 году – Бакинской и Азербайджанской епархии, вслед за этим был удостоен религиозного сана архиепископа.

Архиепископ Александр, всей душой привязанный к Азербайджану и считавший его второй родиной, принимал непосредственное участие в общественной и религиозно-духовной жизни нашей страны, внес весомый вклад в дальнейшее укрепление атмосферы межрелигиозной и межнациональной дружбы, братства и доверия, развитие в обществе межконфессиональной гармонии и этнорелигиозной толерантности.

Участвуя в авторитетных международных мероприятиях, он проявил достойные внимания заслуги в деле доведения до мировой общественности азербайджанских реалий.

Плодотворная деятельность архиепископа Александра, как религиозного деятеля, получила высокую оценку. В 2002 году он был награжден орденом «Шохрат», в 2012 году – орденом «Достлуг», а в 2015 году – «Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики».

Светлая память об Александре Геннадьевиче Ищеине, известном религиозном деятеле, добром и отзывчивом человеке, навсегда останется в памяти всех, кто его знал.

Пусть земля ему будет пухом!», – говорится в некрологе, приводит который в пятницу Азертадж.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ