В Баку прошло мероприятие «Нет границ для религий и толерантность в Азербайджане»

В Баку прошло мероприятие «Нет границ для религий и толерантность в Азербайджане»

1506
0
SHARE

Баку, 9 февраля — inCity.az/ 8 февраля в отеле Holiday Inn Baku прошла конференция и выставка для детей «Нет границ для религий и толерантность в Азербайджане», сообщает inCity.az.

Мероприятие было организованно HUMAN Foundation совместно с информационно-культурным порталом inCity.az при поддержке Государственного комитета по работе с религиозными организациями Азербайджана.

Идея проведения данной конференции и живой выставки, которая прошла в Баку в рамках Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений (ООН), принадлежит Наргиз Мамедовой и учредителю «HUMAN Foundation» Фариде Аскерзаде.

Творческий опыт помог художнице Саре Шахинли  подготовить площадку для детей, которые не просто рисовали, а через свои работы передавали любовь к вере и людям разных вероисповеданий.

Мероприятие приветственным словом открыла Наргиз Аскерова, которая рассказала о важности проявления толерантности в нашем мире.

В своем выступлении заведующий отделом по внешним связям госкомитета по работе с религиозными организациями Азербайджана Ниджат Мамедли рассказал о деятельности госкомитета, подчеркнув, что «в стране созданы все условия, чтобы представители различных религий могли сохранять свои духовные ценности и традиции».

Представитель Управления мусульман Кавказа, ахунд мечети Бибиэйбат Рахиб Бабаев начал свою речь с молитвы и чтения аятов из Священного Корана. Он отметил, что «для мусульман Азербайджана большая честь, что 2017 год был объявлен президентом Ильхамом Алиевым Годом исламской солидарности, но в свою очередь это нисколько не ущемляет права представителей других религий, в чем и выражается модель толерантности в Азербайджане, которая может послужить примером и для других стран».

Представитель Бакинской и Прикаспийской Епархии Отец Константин в своем выступлении отметил важную роль руководства страны в поддержке религиозных общин, а также выразил благодарность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за то, что представители православной общины могут активно участвовать в общественной жизни Азербайджана.

Представитель общины горских евреев раввин Авраам Нафталиев отметил, что в Азербайджане наряду со светским, есть возможность получать и религиозное образование, так в республике есть ряд еврейских школ.

Представитель татарской диаспоры Азербайджана Эмин Рамазанов сказал, что в республике представители различных религий и диаспор проживают в мире и согласии. Татары Азербайджана могут соблюдать религиозные обряды, традиции и передавать духовное наследие молодому поколению: «Например, в мечети Эждер бей, которая раньше называлась татарской мечетью, сегодня на пятничные и праздничные молитвы собираются азербайджанцы, татары, турки и другие представители мусульманских народов для совершения единого намаза. Эта как раз и символизирует сплоченность и единение.

Сегодня, как мы видим, благодаря политике Общенационального лидера Гейдара Алиева и вниманию президента Азербайджана Ильхама Алиева к мультикультурализму и толерантности в стране, представители различных религий и конфессий ощущают себя в комфорте и в безопасности».

В своем выступлении Атаман Союза казаков Азербайджана Сергей Самуйлов рассказал, что испокон веков в Азербайджане все жили в мире и гармонии не зависимо от религии или национальности: «Братство и добрососедство лежит в основе принципа мультикультурализма Азербайджана. У нас в стране, если горе, то оно общее, а если радость,  то ей искренне рады все. И мы готовы поделиться этим со всем миром».

Гость из Москвы Андрей Крупин отметил, что чувствует себя в Баку как дома и ему очень нравится город.

«Нас ожидает много событий – Формула 1, Игры Исламской солидарности, праздник весны Новруз Байрам, и я, пользуясь моментом, приглашаю своих соотечественников в Баку. Здесь у Вас не будет притеснений. Это многокультурная среда, терпимая, толерантная к любой нации и любой вере», – сказал А.Куприн.

Он представил гостям две свои авторские песни, одна из которых посвящена дружбе народов Азербайджана, а другая духовного содержания – о Николае Чудотворце.

На мероприятие также приняли участие президент Ассоциации культуры Азербайджана «Симург», профессор кафедры истории Академии государственного управления при президенте Азербайджанской Республики Фуад Мамедов, председатель Албано-удинской христианской общины Азербайджана Роберт Мобили, представитель Института востоковедения НАНА Вюсал Мамедов, заместитель председателя религиозной общины европейских евреев Евгений Бреннейсен, представитель Католической Церкви в Азербайджане священник Йозеф, Главный редактор детской газеты Intellekt Times Беновша Мамедова, представители различных вероисповеданий и конфессий, представители проживающих в Азербайджане различных национальностей, журналисты и другие гости.

В конце мероприятия дети представили свои волшебные рисунки, в которых была изображена любовь ко всем религиям, а также, что все мы живем на одной планете и молимся одному Богу, поднимая свои ладони к небу.

Информационная поддержка: Информационно-культурный портал inCity.az.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY