На фоне поражений на фронте в Армении началась охота на шпионов

На фоне поражений на фронте в Армении началась охота на шпионов

116
0
SHARE

Теймур Атаев

Только место для шпиона оставалось вакантным в ереванском букете причин, отбрасывающих армянскую армию с оккупированных азербайджанских земель. И вот он найден. Обнаружен. И почти что обезврежен. Да еще в таком формате, что данное нераскрываемое лицо «азербайджанского шпионажа» как бы демонстрирует, насколько «внутренние враги» вперемежку с внешними силами объединились против официального Еревана.

Тут тебе и ответственные должности в Минобороны Армении, которые прообраз пастора Шлага из «17 мгновений весны» занимал в допашиняновское, естественно, время.

Рядом – соседняя Грузия, чуть ли не расстелившая на собственной территории зеленую дорожку для встреч шпиона со своими азербайджанскими кураторами.

Ну и, конечно, в ходу – результаты обыска в квартире шпиона. Ладно еще с гранатами и патронами, но по соседству с ними он, оказывается, хранил некую секретную информацию и даже «редкие оригиналы документов». Значит, в шпионском соавторстве с ним работают и ряд лиц из современного состава вооруженных сил Армении.

Вот и сложился пазл: Грузия, Азербайджан, «бывшие» и нынешние, что и составляет одну из причин армянского отступления с захваченных территорий(1).

Что интересно, шпионская канва антиазербайджанского толка используется официальным Ереваном далеко не впервые. Так, в 2004 г. ереванский суд приговорил к различным срокам заключения (от 6 до 14 лет) четверых армян, обвиненных в шпионаже в пользу Азербайджана. На следующий год армянские власти вновь вбросили информацию об аресте азербайджанского шпиона, хотя в пресс-службе Национальной службы безопасности Армении не назвали ни имени задержанного, ни времени и места или обстоятельств задержания(2).

В 2007 г. в Ереване аресту подвергся гражданин страны Геворг Айрапетян, которому было предъявлено обвинение по статье «государственная измена в виде шпионажа». Число арестованных по этому делу увеличилось на единицу, так как специальными ведомствами Армении был арестован «также иностранный гражданин, осуществлявший связь между Айрапетяном и азербайджанскими спецслужбами». Обратим внимание в этой охоте за шпионами на то, что Айрапетян являлся подполковником запаса, чуть ранее уволенным из рядов ВС Армении(3).

Спустя четыре года достоянием армянской общественности стало известие о задержании спецслужбами страны на границе с Грузией (опять Грузия? Случайно?) гражданина Армении Карена Меграбяна, подозревавшегося в связи со специальными службами Азербайджана. Как подчеркивалось, за время наблюдения за ним «были зафиксированы факты сбора, хранения и передачи задержанным интересующей азербайджанские службы информации о военном потенциале Нагорного Карабаха». В процессе работы «К. Меграбян также пытался завербовать граждан НКР и военнослужащих Минобороны Армении»(4).

В 2019 г. армянские власти решили обратиться к истории. Так, Служба нацбезопасности вдруг обнародовала информацию, как в 1919 г. азербайджанский дипломат Хан Текинский, пользуясь своей неприкосновенностью, «передавал в Азербайджан данные о ВС Армении и военно-политической ситуации в стране». Осуществлялся же сбор развединформации «для разрушения Армении изнутри и ослабления основ государственности»(5).

Ну а теперь наступило нынешнее время. Год 2020-й вообще оказался урожайным для Армении в плане «констатации» шпионских сериалов. Сначала СНБ страны распространило информацию, что в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий удалось выявить факт установления сотрудником спецслужб Азербайджана «через вымышленную страницу, зарегистрированную в социальной сети Facebook», переписки «с высокопоставленным офицером Вооруженных сил РА» в целях получения разведданных о боевой потенциале Армении(6).

Почти одновременно по всей Армении стала гулять еще одна новость о раскрытии СНБ страны попытки шпионажа со стороны азербайджанских служб. В частности, констатировалось использование соответствующими азербайджанскими структурами телефонных номеров сотовых операторов Армении для звонков по ним гражданам страны. Как сенсационно раскрывалось, «под предлогом независимого исследования по телефону проводят опросы об обстановке и настроениях в Вооруженных силах». Вслед за чем были предоставлены номера телефонов(7).

Однако, к стыду армянских продолжателей дела Дзержинского, мобильный оператор Viva-MTS прокомментировал сообщение СНБ об использовании двух его номеров для сбора информации в Армении. Как отмечалось в специальном заявлении, «вышеуказанные номера были предоставлены юридическому лицу для проведения профессиональных социологических опросов»(8).

Нужны ли тут дополнительные комментарии?

И вот подошел первый день октября 2020 года, растиражировавший очередную порцию информации о шпионских страстях в Армении. Хотя, конечно, нынешняя специфика шпионских игр несет несколько иное звучание. Тут явно высвечивается попытка властей продемонстрировать «негодность» МИД Армении (Грузия и «зеленая дорожка» для азербайджанского шпиона); спецслужб (на квартире «Плейшнера», который все из тех же «17 мгновениях весны», зафиксированы супер-секретные документы); минобороны (кто-то же передавал сегодняшние данные наследнику Пеньковского). Ну а если это так, причем без каких-либо сомнений, следовательно, авторы сценария преследовали цель продемонстрировать, что проявившиеся в последние дни минусы армянской армии несут не объективный характер. А в их основе – непрофессионализм, мягко говоря (если не предательство) враждебных премьеру Армении Николу Пашиняну важнейших государственных структур.

А вдруг на поверхность выплывут данные, что некие силы из экс-высокопоставленных офицеров армянской армии действительно хотели провести комбинацию по свержению под шумок военных поражений Армении премьера? И вот здесь проявляется самое интересное. Если это так, значит, власть попытается придать внутриполитическому противостоянию характер столкновения команды Пашиняна с силами, «работающими» на «вражеский Азербайджан». Иначе рождение сценария с поимкой «современного Скорцени» непосредственно на фоне боевых действий в Нагорном Карабахе не будет иметь смысла.

Ссылки:

1.О поимке шпиона см. подр.: Служба нацбезопасности раскрыла агента азербайджанских спецслужб

https://ru.armeniasputnik.am/society/20201001/24694332/SNB-Armenii-vyyavila-shpiona-rabotavshegog-na-Azerbaydzhan.html

2.В Армении схвачен азербайджанский шпион

https://www.rbc.ru/society/09/02/2005/5703bee79a7947afa08cd05b

3.В Армении арестован азербайджанский шпион

https://www.infox.ru/news/142/30698-v-armenii-arestovan-azerbajdzanskij-spion

4.Ереван заявляет о поимке азербайджанского шпиона

https://www.interfax.ru/russia/200533

5.История Текинского: как Армения 100 лет назад выслала азербайджанского шпиона

https://ru.armeniasputnik.am/politics/20190830/20228726/Istoriya-Tekinskogo-kak-Armeniya-100-let-nazad-vyslala-azerbaydzhanskogo-shpiona.html

6.Марианна Мкртчян. Сотрудники СНБ Армении продолжают разоблачать азербайджанских “горе-шпионов”

https://arminfo.info/full_news.php?id=53350

7.Спецслужбы Армении раскрыли попытку телефонного шпионажа азербайджанских “коллег”

https://ru.armeniasputnik.am/politics/20200724/23863368/Spetssluzhby-Armenii-raskryli-popytku-telefonnogo-shpionazha-azerbaydzhanskikh-kolleg.html

8.Оператор Viva-MTS отреагировал на использование своих номеров спецслужбами Азербайджана

https://armenianreport.com/pubs/253777/

 

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY