С 24 марта в Азербайджане объявляется карантинный режим

С 24 марта в Азербайджане объявляется карантинный режим

390
0
SHARE

Принимая во внимание опыт различных стран в борьбе с распространившейся в мире пандемией коронавируса (COVID-19), и с целью обеспечения на высоком уровне защиты здоровья населения в соответствии со статьей 25 Закона Азербайджанской Республики «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» в целях нераспространения коронавирусной инфекции в Азербайджанской Республике с 00:00 24 марта и до 00:00 20 апреля объявляется карантинный режим.

Как сообщает inCity.az, об этом говорится в сообщении, распространенном Оперативным штабом при Кабинете Министров Азербайджанской Республики.

На протяжении указанного периода:

1. Лицам старше 65 лет запретить выходить из дома. В соответствии с законодательством обеспечить оказание социальных услуг одиноким лицам данной возрастной категории.

2. Ограничить въезд и выезд в города Баку и Сумгайыт, а также Абшеронский район, за исключением автомобилей специального назначения, включая машины скорой помощи, аварийно-восстановительных и спасательных служб, а также грузовые автомобили.

3. Приостановить любые межрайонные и междугородние пассажироперевозки, независимо от формы собственности перевозчика.

4. Обеспечить в рамках установленного графика доставку специальными чартерными рейсами в Азербайджан всех находящихся за рубежом граждан Азербайджана, в первую очередь семей с малолетними детьми, пожилых, людей, нуждающихся в медицинской помощи, и женщин, с размещением их на обязательный карантин сроком в 14-21 день.

5. Бакинскому транспортному агентству обеспечить специальные экспресс-автобусные линии на основе установленных маршрутов между станциями метро с 06:00 до 22:00. Пассажирам рекомендуется минимизировать использование метро и отдавать предпочтение наземному транспорту.

6. Запретить гражданам собираться группами более 10 человек в общественных местах, в том числе на улицах, бульварах, в парках и других местах.

7. Гражданам рекомендуется соблюдать расстояние в 2 метра при контакте с людьми.

8. Внедрить новый режим работы в учреждениях общественного питания: установить время обслуживания клиентов с 12:00 до 15:00, разрешить брать с собой, доставку и онлайн-продажи без ограничений.

9. Приостановить деятельность торговых центров и моллов на территории страны, за исключением функционирующих при них супермаркетов, продуктовых магазинов и аптек.

10. Обеспечить функционирование продуктовых магазинов, аптек и других жизненно важных объектов.

11. Контроль за выполнением требований особого карантинного режима возложить на Министерство внутренних дел Азербайджанской Республики.

12. Оперативный штаб при Кабинете Министров Азербайджанской Республики настоятельно рекомендует всему населению оставаться дома, соблюдать условия самоизоляции, лицам, почувствовавшим характерные симптомы коронавирусной болезни, звонить на горячие линии №№ 103 или 15-42.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY