Традиционные блюда татарской национальной кухни: Чакчак, Эчпочмак, Кыстыбый, Губадия, Коштеле, Пэрэмэч, Бэлеш,...

Традиционные блюда татарской национальной кухни: Чакчак, Эчпочмак, Кыстыбый, Губадия, Коштеле, Пэрэмэч, Бэлеш, Токмач, Шурпа

397
0
SHARE

В процессе многовековой истории на территории Татарстана сложилась оригинальная национальная кухня, сформировавшая свои самобытные черты. Кулинария этого восточного народа подвергалась на протяжении веков влиянию многих народностей: арабов, китайцев, узбеков, туркменов, казахов, русских. Однако, несмотря на это, татарская национальная кухня сохраняет свою самобытность.

Татарская кухня, пожалуй, одна из самых вкусных и известных во всем мире. Татары, являющиеся потомками тюркоязычных племен, очень многое взяли у них: культуру, традиции и обычаи. Именно со времен Волжской Булгарии – прародительницы Казани, начинает свою историю татарская кухня. Уже тогда, в XV в. это государство являлось высокоразвитым торговым, культурно-просветительским городом, где дружно проживали народы различных культур и религий. Кроме того именно через нее проходил великий торговый путь, соединяющий Запад и Восток. Все это, несомненно, сказалось на современных традициях татар, в том числе и на татарской кухне, отличающейся своим многообразием блюд, сытностью, одновременно простотой изготовления и изяществом, и, конечно же, необыкновенным вкусом. В основном, традиционная татарская кухня основана на блюдах из теста и различных начинок.

Традиционные вторые блюда довольно разнообразны. Среди них можно выделить такие наиболее примечательные кушанья:

Чəк-чəк

Чак-чак – один из символов татарской кухни, традиционная восточная сладость тюркских народов, представляющая собой изделие из пресного теста с медом. В Татарстане и у татар принято встречать гостей чак-чаком.

Стоит отметить, что раньше чак-чак не был повседневным угощением. Его готовили только к большим праздникам, дарили во время свадеб. Чак-чак, завернутый в тонкий лист сухой фруктовой пастилы, считался особо почетным угощением на свадьбе.

Родители молодых, навещая друг друга, приносили в качестве гостинца пироги и непременно чак-чак. Готовили его особенно: все девушки на выданье катают тесто, другие его режут, замужние девушки его жарят, а самое старшее поколение занимается медовой заливкой и формированием формы праздничного готового блюда.

Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц. Чем мягче тесто, тем нежнее и воздушнее будет чак-чак. Из теста формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие спагетти, или шарики величиной с орешек, обжариваются во фритюре, после чего поливаются горячей массой, приготовленной на основе меда. Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Это десертное блюдо, употребляют с чаем или кофе.

Эчпочмак

Эчпочмак – треугольный пирожок с начинкой из жирного мяса, лука, картофеля. Чаще всего в качестве начинки для эчпочмаков используется жирное мясо (баранина, непостная говядина, курятина или гусятина) в сочетании с картофелем и репчатым луком.

Кыстыбый

Кыстыбый с пшенной кашей – татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой, которое представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую кашей (обычно пшённой) или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре.

Губадия

Губадия – национальный татарский круглый сдобный пирог, главной особенностью которого является многослойная (обычно в 4-6 слоев) сладкая или мясная начинка. Состав наполнения татарской губадии может варьироваться, но в нем обязательно используется корт – особым образом приготовленный на плите сушеный творог.

Кош теле – блюдо татарской национальной кухни, более известное под названием “хворост“. Кош теле в переводе значит “птичьи язычки”. Такое наименование десерт получил из-за своеобразной вытянутой формы, хотя на самом деле татарский кош теле у разных хозяек выглядит по-разному. Неизменным остается только его замечательный вкус, который особенно нравится детям.

Пэрэмэч

Пэрэмэч – самые настоящие беляши, только татарские. Это национальное блюдо, которое жарится в большом количестве растительного масла. Отличительной особенностью пирожков является отверстие с одной стороны и средний или небольшой размер. Готовятся они довольно просто и всегда получаются незабываемыми и очень ароматными. Внутри блюда, помимо начинки, находится горячий насыщенный бульон, который делает пирожки еще вкуснее.

Зур Бэлеш

Зур бэлеш – ( по татарски бәлеш, bәleş) в переводе с татарского “большой пирог”. Зур означает «большой», бэлеш — «пирог», им можно накормить большую компанию вкусно и сытно. Это высокий пирог, его начинкой может быть говядина, птица (ох, из гусятины – вкуснятина!), субпродукты в сочетании с картофелем, тыквой, крупами, капустой. Это национальный татарский мясной пирог зур бэлиш, который готовят по праздникам для большой семьи, для дорогих гостей или по выходным дням для своих родных и близких.  Проводы зимы — отличный повод, чтобы собраться вместе за большим мясным пирогом.

Токмач

Татарский суп-лапша «Токмач»

Самым распространенным первым блюдом татарской кухни несомненно является токмач (лапша). Однако на самом деле токмач может быть отнесен к разряду первых блюд весьма условно, поскольку подается он не первым, о чем будет рассказано ниже.

Готовится он, как правило, на мясном бульоне. При этом для его приготовления могут быть использованы различные сорта мяса: телятина, баранина, конина, мясо птицы: гусятина, утятина, курица. Однако самый вкусный токмач получается при сочетании различных сортов мяса. И чем больше видов мяса будет использовано и крепче будет бульон, тем насыщеннее и богаче будет вкус супа. К примеру, в некоторых татарских деревнях, готовя токмач для гостей, заполняют мясом десятилитровую кастрюлю приблизительно на ¾ от ее высоты.

Конечно, в современных городских условиях представить приготовление супа в десятилитровой посуде сложно, но принцип остается все тем же: больше мяса – насыщеннее вкус супа. Еще одним незаменимым ингредиентом супа является картофель, который отваривают в бульоне в целом виде и подают вместе с большими кусками мяса и разлитыми в пиалы бульоном до подачи самой лапши. Следует отметить и полезные качества горячего бульона. Так, его часто пьют горячим при простудных заболеваниях.

 

Шурпа

Шурпа – один из сытнейших супов. Он может быть и самостоятельным блюдом – быть просто наваристым супом, а может использоваться в качестве соуса к различным кашам или лапше. Этот суп отличается особо повышенной жирностью, а также с добавлением пряностей и зелени. Традиционная шурпа состоит из бараньего бульона, не обжаренного лука, мелко нарезанного картофеля, тонко нарезанной лапшы, а так же зелени и чёрного перца.

Ашларыгыз тәмле булсын! – Приятного аппетита!

P.S. Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями! Нажмите ниже или слева на символ социальной сети, чтобы поделиться данной статьей. Это будет Ваше лучшее «спасибо»

 

Источник

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY