Герой Войны Альтаф!

Герой Войны Альтаф!

1381
5
SHARE

Allah rəhmət eləsin!

07.08.2020 скончался Альтаф Гюльахмедов – Герой войны!

Альтаф Гюльахмедов (Альтаф Касымович Кулахметов) – татарин по национальности. Он родился 29 марта 1960 года в Баку.

В 1977 году поступил в АзИНЕФТЕХИМ. Учеба давалась легко, был заинтересован учебным процессом. Дважды ездил в стройотряд в Нижневартовск. На отлично защитил диплом.

Стройотряд. Даже здесь Альтаф Гюльахмедов не расставался со своей любимой гитарой

После военной кафедры института отслужил два месяца в армии по специальности военный связист. Получил звание младшего лейтенанта.

Военные сборы

По направлению работал младшим научным сотрудником на кафедре академика Джуварлы в Институте физики Академии наук Азербайджана.

С академиком Джуварлы

Альтаф Гасымович Гюльахмедов – уникальный человек. Говорят, талантливый человек талантлив во всем. На примере Альтафа Касымовича это явно видно.

Прошел войну в Карабахе в составе элитного подразделения СпН МО Азербайджана. Был инструктором в частях СпН после войны.

Возродил древнетюркскую борьбу Кара Каплан. Открыл секции, где обучал молодое поколение.

После контузии в Карабахе начал активно рисовать. Недавно в Баку состоялась его выставка.

Бессменный член Татарской общины Азербайджана.

С первым президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым

Автор нескольких книг. “Одноглазая Сова по дороге в Ад” – про Карабахскую войну, “Пепел черных роз”.

До войны был научным сотрудником в Академии наук Азербайджана. Автор бесценных работ в области электроэнергетики. Преподавал в АзИНЕФТЕХИМ (нынешняя Нефтяная академия).

В последнее время он проживал в Баку, много писал. Скончался скоропостижно, оторвался тромб. Похоронен в Сураханах на татарском кладбище.

С произведениями Альтафа Гюльахмедова можно ознакомиться на сайте proza.ru.

“Мне надоело хоронить друзей”

Альтаф Гюльахмедов 

Мне надоело хоронить друзей
И вспоминать за одинокой кружкой,
Как Рауф пел, Джейхун мечтал,
Ильич ворчал, надраивая пушку.

Мне не забыть то горное шоссе,
Асфальт, изъеденный металлом,
И лица братьев, прижавшихся к броне,
И верится, что все это недаром.

Мне надоело города сдавать
И прятать взгляд от детского укора,
Что кроме жизни я могу отдать,
Гашетку, сжавши до упора!

И кто узнает, как на марше кожа рвется,
Как неохота под обстрелами вставать,
И что такое – стиснуть зубы,
Когда так неохота умирать.

Мне надоело хоронить друзей

Своими воспоминаниями об Альтафе Гюльахмедове делятся его близкие и знакомые, коллеги по работе, а также почитатели его творчества.

Инара Гюльахмедова, дочь Альтафа Гюльахмедова:

“Как всем известно, Альтаф Касимович Кулахмедов был мужественным, сильный духом, с огромным добрым сердцем. Человек с обостренным чувством долга перед Родиной, ветеран Карабахской войны, добровольно ушедший в тяжелый для страны момент. Во время войны в Карабахе служил в составе элитного подразделения батальона спецназа 778. На протяжении всей войны показал себя как талантливый военный деятель.

Получив контузию после ранения в голову, вернувшись из госпиталя, был инструктором в войсках Азербайджанской армии.

Альтаф Касимович был очень творческой личностью. После окончания войны вместе со своей группой “Кара Каплан” исполнял свои авторские песни, которые можно прослушать на Youtube под ником Misghar.

Будучи членом союза художников Азербайджана, писал прекрасные картины и организовал несколько персональных выставок. Много времени посвятил поискам героев войны, успешным деятелям искусства и науки татарской национальности, писал также произведения о войне, философские очерки, собирательные повести, сатиристические рассказы, которые можно прочитать на сайте www.proza.ru.

Он также возродил древнюю тюркско-татарскую борьбу Кара Каплан. Открыл секцию для обучения молодого поколения.

Таким знает и запомнила его вся страна и лишь немногие знают каким он был в кругу самых близких людей.

Он был замечательным семьянином, добрым, трепетным и отзывчивым человеком, всегда помогал слабым и нуждающимся, был надежным и верным другом, замечательным отцом, который всю жизнь старался на благо своей семьи. Он воспитал двух чудесных детей, дал им образование, правильное воспитание и четкое понимание своего пути в жизни. Он не только замечательный отец, он также и любящий трепетный дедушка двух чудесных внуков. Сокрушался, что не успеет передать им свой опыт и знания, к сожалению, так оно и произошло…

Инара Гюльахмедова с отцом Альтафом Гюльахмедовым (2011 год)

Только в кругу самых близких и семьи он мог по-настоящему раскрыться, был веселым человеком с потрясающим чувством юмора, душой компании. Только здесь он всегда обретал покой и умиротворение. Мало кто знает, что он просто обожал животных и с особым чувством относился к своему питомцу, собачке Пупе.

В лице Альтафа Касимовича мы потеряли легендарную личность, патриота своей страны и нации, чудесного отца, мужа, деда и друга”.

Эльмира Юсифли, консультант Постоянного представительства Республики Татарстан в Азербайджанской Республике:

“Альтаф Гасымович – личность легендарная. Слава его подвигов широко известна как в Азербайджане, так и за его пределами. Герой Карабаха, бесстрашный воин, поэт, бард, художник, историк. О нем можно говорить бесконечно. Многогранный и харизматичный человек, он всегда был примером для молодежи. Я впервые увидела его в 2006 году – в день визита делегации Республики Татарстан в Азербайджан. Он произвел на меня глубочайшей впечатление. Не было ни капли сомнения, что передо мной стоит тот самый Герой. Хочу также добавить что Альтаф Гюльахмедов (Кулахметов) родом из Пензенской области и является потомком известной в Азербайджане семьи Терегуловых. Это тяжелая потеря для всех нас. Алланын ряхмятендя булсын!”

Гаджи Фархад Гафуров, экс-вице-президент Союза чернобыльцев Азербайджана, духовный лидер татарской диаспоры Азербайджана:

“Я его знал еще в 90-е годы. А до этого я слышал, что он воюет в составе Национальной армии против армянских захватчиков за освобождение азербайджанских земель. И воевал он очень доблестно.

В 94-96-х годах я вместе с ним занимался спортом на летней площадке “Динамо”. Дважды был на его выставках. В 97-м году прошла его выставка в Постоянном представительстве Республики Татарстан в Азербайджанской Республике, куда были приглашены высокопоставленные гости, в том числе и послы различных стран.  Также одна из выставок проходила в выставочном зале возле Ичеришехер.

Я несколько раз был у него дома, он показывал свои картины. Одну из своих работ он подарил президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову в период его визита в Баку.

Allah Rəhmət eləsin!”

Рафаэль Ильязов, действительный государственный советник 1 класса, полномочный министр, заслуженный юрист, 

Эльмира Ильязова, доктор технических наук, профессор, Председатель Татарской общины Азербайджана, 

Ренат Ильязов, председатель комитета по миру и безопасности, сопредседатель центра стратегических исследований глобальной политики, Член правления Татарской общины Азербайджана:

“Сегодня с прискорбием узнали, что не стало Альтафа – бессменного члена Татарской общины Азербайджана, ветерана Карабахской войны, создателя стиля рукопашного боя Кара Каплан, сотрудника службы охраны президента, историка, художника, прозаика, тюрколога… просто искреннего, честного и порядочного Человека! Покойся с Миром! Allah rehmet elesin!”

Эля Исматулина, бывшая коллега по работе:

“У меня очень теплые ассоциации. Он был очень хороший. Сдержанный, воспитанный, но вместе с тем очень даже не против был пошутить. Мы ведь были тогда молодыми, весёлыми. Жизнь кипела, планы, амбиции. Собирались часто с ребятами в коридоре поболтать, пошутить, пока начальство не видит. Альтаф всегда отличался интеллектом. Книголюб! Он умел вести себя очень корректно. Вспомнила сейчас день, когда он пришел и рассказал нам, что у него родилась дочка. Он ей так восторгался.

А потом, уже спустя годы он возмужал и даже внешне изменился. Взгляд даже стал другим, стальным. Мне кто-то рассказывал, что он стал грозой наших соседей, и они даже назначали награду за его голову. Это по слухам, точно не знаю. Но все это было потом…

А тогда, в Институте физики, он был просто хорошим, добрым парнем…”

Тамерлан Ахундов, один из постоянных читателей произведений Альтафа Гюльахмедова:

“Человек истинной любви своей родины, не ура-патриотизма, а спокойной любви, которая, вроде, не заметна, но в нужный момент такая нужная. Его рассказы были лишены ненужного романтизма войны, но сполна показывали ее ужасы, но не упускали показать ту дружбу, царившую между солдатами. Allah Rəhmət eləsin, ruhu şad olsun ay iqid vətən oğlu!”

5 COMMENTS

  1. Альтаф Гасымович легендарная, очень талантливая творческая личность, автор многих очерков, повестей и рассказов, с которыми вы можете ознакомиться перейдя по ссылке https://proza.ru/avtor/torkel
    Аллах рехмет элесин

  2. Я знала Альтафа ещё с АЗИ. Он учился на курс старше. Потом судьба нас свела в Институте Физики Академии Наук.. Он был весёлым и остроумным… Очень поразила весть о его кончине…

LEAVE A REPLY