Виртуальный тур в Агджабединский район

301
0
SHARE

Централизованная библиотечная система Ясамальского района в продолжение проекта «Узнаем Родину», осуществляя проект «Виртуальное путешествие по Азербайджану» подготовила очередной видеоролик. Древняя история, богатая и разнообразная природа Губы, Гянджи, Барды, Уджара, Хызы, Дашкесана,Товуза, Гейчая, Самуха, Гаха привлекли внимание зрителей.

Очередной тур предстоит в Агджебеди, что означает «крупное поселение». Агджебединский район также отличается своим разнообразием.

В начале видеоролика указано место Агджебединского района на карте Азербайджанской Республики, затем зрители знакомятся с общей информацией о районе: Агджебединский район, как административная единица был создан в 1930 году, в 1963 году был ликвидирован и передан в подчинение Агдамского района, а в 1965 году район вновь стал самостоятельным. Отмечено, что этот район граничит с Бардинским, Зардабским, Агдамским, Ходжавендским, Бейлаганским районами.

На видеоролике отмечены крупные населенные пункты района – г. Агджебеди, поселок Хиндарх,седа Хюсюлю, Гаравялли, Тязякянд, Кябирли, Миняхорлу и др.

Здесь же можно познакомиться с фотографиями  музеев и современных зданий, а также с фото Агджабединского молокоперерабатывающего, Агджабединского мучного и хлебозавода.

На видеоролике можно увидеть фотографии остатков древних поселений на территории района, относящихся к энеолиту, эпохе бронзы, античности, а также надгробные памятники из камня и кладбища, относящиеся к средневековью.

Среди выдающихся личностей – выходцев из Агджебединского района отмечены композиторы Афрасияб Бадалбейли, Шамси Бадалбейли, Васиф Адыгезалов, певцы Кенуль Керимова, Таги Салехов, который был судьей  на финальных играх Чемпионата мира 1966 года по футболу Тофик Бахрамов и др.

Во время виртуального тура можно познакомиться с разнообразной флорой и фауной, интересными блюдами агджабединской кухни, с историческими памятниками, дошедшими до наших дней и даже книжным памятником, относящимся к XIX веку.

Видеоролик демонстрируется исполнением песни «Агджебеди».

Дети и школьники могут посмотреть этот видеоролик на странице Facebook «Китабсевяр ушаглар» (“Kitabsevər uşaqlar”) и на  одноименном канале YouTube.

Виртуальные туры продолжаются.

 

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY