Вице-президент НАНА: Татарстан для Азербайджана является братской республикой, и татары по характеру...

Вице-президент НАНА: Татарстан для Азербайджана является братской республикой, и татары по характеру и духовности близки к азербайджанскому народу

332
0
SHARE

В Казани прошли торжественные мероприятия, посвященные 80-летию создания Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан.

В работе международных конференций и круглого стола приняли участие признанные ученые-лингвисты и искусствоведы из России и стран ближнего зарубежья. Среди почетных гостей юбилейных мероприятий был и Председатель комитета науки и образования Милли Меджлиса Азербайджана, вице-президент Национальной академии наук Азербайджана, директор Института литературы академик Иса Габиббейли.

В ходе своего визита в Казань академик также встретился с Председателем Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, татарским писателем и поэтом Разилем Валеевым и другими известными общественными и государственными деятелями РТ.

«Татарстан для Азербайджана является братской республикой, и татарский народ по своему характеру и духовности близок к азербайджанскому народу. Нас соединяют не только дружеские, а братские отношении», – отметил вице-президент НАНА.

Академик передал приветствие соотечественникам, представителям азербайджанской диаспоры, а также поблагодарил руководство Азербайджанской национально-культурной автономии РТ «Азербайджан» в лице ее председателя Башира Баширова за укрепление моста дружбы между Татарстаном и Азербайджаном.

Для почетного гостя была проведена экскурсия по историческим местам Казани с посещением Старо-Татарской слободы, Татарской усадьбы, улицы Наримана Нариманова.

По приглашению Р. Валеева состоялась встреча в Литературном музее Габдуллы Тукая, участие в которой принял и заместитель председателя Общественного объединения «Татарстан» Эмин Рамазанов. Он рассказал гостю о недавней презентации В Доме Дружбы народов Татарстана книги «Многогранность Габдуллы Тукая, или Непрерванный полет» азербайджанского политолога, историка, публициста, эксперта Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана Теймура Атаева.

Литературный музей рассказывает не только о жизни и творчестве татарского народного поэта, но и известных личностях начала XX века.

«Мне было очень приятно показать нашему гостю из Азербайджана книги о Габдулле Тукае, которые были напечатаны в Баку.

Как многие отмечают, Габдулла Тукай – это не только татарский, но и тюркский поэт. Поэтому неслучайно, что в нашем музее часто бывают гости из Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Турции и других государств, которые оставляют у нас книги о великом татарском поэте, вышедшие в свет в их странах», – сказала заведующая музеем Гузель Тухватова.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY