Детский театр завоевал для Азербайджна Гран-при

Детский театр завоевал для Азербайджна Гран-при

502
0
SHARE

Театр-студия “Гюнай” Бакинского детского театра был приглашен для участия в 10-м юбилейном Международном конкурсе искусств AMBERSTAR 2019 «Рига-Стокгольм-Рига». Фестиваль-конкурс проходил с 16 по 20 августа. В конкурсе приняли участие таланты из разных стран. Открытие фестиваля-конкурса состоялось в столице Латвии Риге, а сам конкурс проходил 18-19 августа на круизном лайнере «Романтика» по маршруту Рига-Стокгольм-Рига.

Театр «Гюнай» показал зрителям спектакль «Три костра» по мотивам народного эпоса “Китаби-Деде Горгуд». Спектакль покорил сердца зрителей и членов жюри.

Народный эпос в исполнении талантливых ребят театра «Гюнай» был не только понят зрителями, но и растрогал их до слез. Зал наградил юных актеров восторженными овациями. На гала-концерте были объявлены результаты.

“Представьте радость и гордость, которая охватила нас, когда торжественно объявили, что Гран-при выиграл Азербайджан!Театр «Гюнай» достойно представил свою страну!” – отмечает руководитель театра, сценарист и режиссер-постановщик Тарусова Лариса Викторовна.

Среди участников коллектива – Аксенова Олеся, Алиева Лейла, Гадимли Лейла, Гасанова Марьям, Гасанова Мармар, Джабраилбеков Таяр, Гамидли Тунджай. Весь коллектив был награжден памятными медалями фестиваля и сертификатом на 100 евро для участия в будущих фестивалях. А четверо актеров – Алиева Лейла, Гадимли Лейла, Джабраилбеков Таяр и Гамидли Тунджай получили дипломы за лучшие роли.

Лариса Тарусова по приглашению оргкомитета фестиваля являлась членом жюри фестиваля-конкурса и была удостоена международного диплома-сертификата члена жюри и почетного диплома за вклад в развитие и укрепление международных культурных связей и за поддержку и продвижение молодых талантов.

В преддверии конкурса юные артисты Театра-студии “Гюнай” выступили с программой в городе Рига. Мероприятие, организованное посольством Азербайджана в Латвии и членом координационного совета азербайджанцев, проживающих в странах Балтии Эльнуром Рагимовым, было проведено в Академической библиотеки Латвийского университета.

В своем выступлении заслуженный деятель искусств, профессор Зумруд Дадашзаде рассказала о богатых театральных традициях Азербайджана и музыкальной культуре, а также о роли театрального искусства в формировании эстетического воспитания молодежи.

Председатель Азербайджанского центра культуры “Ocaq”, доктор наук Роман Алиев подчеркнул, что данное мероприятие имеет важное значение в пропаганде историко-культурного наследия азербайджанского народа.

Руководитель Театра-студии “Гюнай” Лариса Тарусова рассказала о деятельности студии, ее успехах и достижениях.

В ходе программы юные артисты Театра-студии “Гюнай” представили вниманию публики азербайджанские национальные танцы и музыкальные композиции, прочитали стихи.

Постановка “Üç Tonqal” по мотивам эпоса “Китаби-Деде Горгуд” вызвала большой интерес у зрительской аудитории.

Член координационного совета азербайджанцев, проживающих в странах Балтии Эльнур Рагимов, выразил признательность коллективу Театра-студии “Гюнай”, и пожелал дальнейших успехов в их творческой деятельности.

По окончании фестиваля Детский Театр «Гюнай» был принят в посольстве Азербайджана в Риге.

Посол Азербайджана господин Джаваншир Ахундов тепло поздравил Ларису Тарусову и юных актеров с высокой наградой и выразил уверенность, что они вырастут достойными гражданами своей страны и всегда будут пропагандировать культуру Азербайджана. Господин Джаваншир Ахундов вручил театру от имени посольства Азербайджана в Риге благодарность.

“Детский Театр-студия «Гюнай» Бакинского детского театра выражает безмерную признательность господину Джаванширу Ахундову, госпоже Зюмрюд Дадашзаде, Эльнуру Рагимову и всем работникам посольства за постоянную заботу и внимание, проявленное к нам на протяжении всего нашего пребывания в Риге!Спасибо!” – заключает руководитель театра, сценарист и режиссер-постановщик Лариса Тарусова.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY