В Москве состоялся первый молодежный вечер, объединивший братские лезгинские народы России и...

В Москве состоялся первый молодежный вечер, объединивший братские лезгинские народы России и Азербайджана

758
0
SHARE

Баку, 6 февраля — inCity.az/ Конец января ознаменовался без преувеличения историческим событием для лезгинских народов. Как сообщает inCity.az со ссылкой на официальный сайт Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА), 28 января в Москве состоялось долгожданное мероприятие – молодежный вечер – дем с участием представителей народов лезгинской группы, проживающих в России и Азербайджане.

В этот день в прекрасном зале в уютной домашней обстановке одной дружной семьей собрались представители агульского, лезгинского, рутульского, табасаранского, удинского, цахурского народов.

Традиция проведения демов в Москве имеет достаточные давние корни, но в этом году Лезгинская автономия решила отойти от прежнего формата и вывести мероприятие на совершенно новый уровень. Из простого танцевального мероприятия дем превратился в масштабный вечер с особой культурной программой и важным смысловым наполнением, в основе которого идея – единения лезгинских народов, имеющих общее происхождение.

В роли ведущей вечера выступила опытная активистка и организатор лезгинских мероприятий Инайя Нурметова.

Лезгинские народы снова вместе
Ариф Керимов (Фото: flnka.ru)

Открыл мероприятие президент ФЛНКА Ариф Керимов. Он поблагодарил от себя лично и от лица всего Совета и коллектива Лезгинской автономии гостей вечера, отметив, что это первое подобное мероприятие, когда на общей площадке вместе собрались представители братских лезгинских народов:

 «Я очень признателен всем, кто пришел сегодня на наш вечер, объединяющий лезгинские народы России и Азербайджана. Такая массовая поддержка нашего мероприятия, которое проводится в подобном формате впервые – это признак того, что мы на правильном пути.
Все мы слышали термины славянские народы, тюркские народы, германские народы, но почему-то о «лезгинских народов» долгое время никто не говорил или не хотел говорить.
Но несколько лет назад ученые-историки и этнологи исправили эту ошибку и ввели в научный оборот термин «лезгинские народы», за что мы им очень благодарны. Конечно, все представители наших братских народов: агульского, будухского, лезгинского, рутульского, табасаранского, удинского, цахурского, – и до этого прекрасно понимали свое близкое родство, но затем оно получило полноценное научное обоснование.
В 2015 году мы издали единственный в своем роде академический труд по нашей с вами общей истории – первый том Albania Caucasica. В этой книге раскрыты самые разные стороны истории Кавказской Албании, древнего государства, которое в свое время создали наши общие предки.
Представители лезгинских народов являются настоящими патриотами и достойными гражданами как Российской Федерации, так и Азербайджана. Я верю, что вместе мы сможем, как это было всегда, справиться со всеми проблемами».
На мероприятии также выступил руководитель координационного совета лезгинских народов при ФЛНКА Рамазан Мамедов и Председатель исполкома Лезгинской автономии Гусен Шахпазов.
Творческая часть вечера началась с приветственного выступления Марины Абдуллаевой, представительницы ЯРЛНКА, исполнившей две песни: “Зи хайи чил” и “Мир дому твоему”.
Затем, в продолжение “лезгинской части”, на сцену вышла Теране Керимова, прочитав авторские стихотворения о родном языке, лезгинском народе и родном языке.
Выступление выпускницы Российской академии музыки имени Гнесиных Дианы Говасари, которая еще в прошлом году была привлечена к участию в концерте “Яран Сувар” Инайей Нурметовой, было следующим. Она исполнила две авторские песни на удинском языке: “Са вард” и “Эйнан герехен”, которые были встречены бурными аплодисментами.
Далее на сцену с презентацией и стихотворением молодого поэта Шамиля Лутова вышла Мадина Курбанова, представительница агульского народа.
Следующим номером стало выступление Тельмана Раджабова, заместителя председателя комитета культуры Ассамблеи народов России, а также соавтора поэмы Расула Гамзатова “Аттестат любви” (дописавшего ее по завещанию писателя). Тельман продекламировал авторские стихотворения на табасаранском и русском языках, подготовленных специально для прошедшего вечера.
Затем последовало выступление современного режиссера, Анны Пачиковой, проживающей в Москве и с гордостью осознающей свою принадлежность к древнему лезгинскому народу – удинам. Анна продемонстрировала фрагмент из снятого ею документального фильма “UDINIA”, представленного на Каннском кинофестивале, предварительно поведав зрителям, как она пришла к его созданию.
Яркий номер ансамбля “Леки”, образованного при ФЛНКА, не оставил равнодушным гостей вечера и был принят овациями. “Приветственная лезгинка” подвела присутствующих к следующей части программы.
Под зажигательную песню Розы Максумовой “Зи Ватан”, исполненной Русаной Гасановой, активисткой ЯРЛНКА и призером различных международных фестивалей, присутствующие уже принялись танцевать, следуя примеру выступивших до этого солистов ансамбля. Второй композицией, спетой Русаной, стала песня З.Тилидзе “Девушка кавказская”, которую зрители также поддержали своим присутствием на танцполе.
На этой танцевальной волне хореографами ансамбля, Анитой Шейдабековой и Нариманом Тагировым, был проведен небольшой мастер-класс по лезгинке. Участие в нем приняли 14 человек разных возрастов. После короткого обучения участники продемонстрировали полученные навыки, и 6 самых старательных по итогам получили абонементы в школу лезгинки “Леки”.
После подобного интерактива на танцпол вышло много представителей молодежи, которые продолжали танцевать без перерыва, в том числе, под авторскую песню молодого и одаренного агульского артиста Артема Курбанова“Замана”.
Далее последовала часть с презентациями и стихотворениями.
Нугзар Мискалов, удинский поэт, продекламировал авторское стихотворение “Удизу зу”, а также отметил, что и для его народа, и для всех лезгинских народов подобные встречи несут большую пользу и являются необходимостью в современных условиях.
Следующим номером стало выступление представительницы рутульского народа, Мерьям Девришовой, которая показала презентацию о традиционной культуре рутульцев.
С презентацией о лезгинском селе Имамкулихюр Кусарского района выступил молодой патриот Ренат Абдулкеримов. После этого с авторскими стихотворениями на цахурском языке на сцену вышел Эльбрус Махмудов.
Завершающую часть программы открыл номер юной артистки, представительницы табасаранского народа, Элеоноры Курбановой. Песни “ШуйкIана” и “Горы Кавказа” в ее задорном исполнении были поддержаны танцами гостей, как и авторские композиции талантливого агульского артиста Мурада Раджабова “Зус дабяхьла” и “Дустар”.
Танцевальная часть не завершалась еще долго, молодежь не упускала возможность вдоволь танцевать под ритмы всеми любимой лезгинки.
Конечно же, нельзя обойти вниманием еще один немаловажный компонент подобных мероприятий – это предоставление площадки для того, чтобы лезгинская молодежь могла знакомиться друг с другом. В этой связи можно провести аналогию со старинным лезгинским праздником цветов “Цуькверин сувар”, когда весной молодежь из разных окрестных селений под присмотром старших уходила на цветочные луга, и юноши могли присмотреть себе невест.

Нет комментариев

Оставьте комментарий