Проведение Шопинг-Фестиваля принесет стране миллионы прибыли

Проведение Шопинг-Фестиваля принесет стране миллионы прибыли

1034
0
SHARE

Еще в Мае текущего года Ассоциация Отелей и Ресторанов выступила с инициативой проведения в столице страны, городе Баку, Шопинг-Фестиваля (Торгового Фестиваля). В заявлении были раскрыты общественности вопросы, касающиеся мирового опыта в проведение подобного рода мероприятий, потенциала фестиваля, его доходности для туризма, индустрии гостеприимства, розничной торговли и иных сопряженных отраслей, а также раскрыты некоторые детали реализации проекта.

1 Сентября 2016 года инициатива Ассоциации нашла отражение в Распоряжении Президента страны «О дополнительных мерах по развитию туризма в Азербайджанской Республике», согласно которому Министерству Культуры и Туризма, совместно с Исполнительной Властью города Баку поручается обеспечить ежегодное проведение широко применяемых в международной практике торговых фестивалей (shopping festival), а также подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики предложения по предоставлению соответствующих льгот и поощрений, в том числе налоговых льгот, во время розничной торговли на фестивалях. Иным Распоряжением Президента Министерству Культуры и Туризма выделена сумма в 400 тысяч манатов на проведение торгового фестиваля. Тут же хотелось бы отметить, что в июне текущего года были внесены изменения в Налоговый кодекс Азербайджанской Республики, согласно которым, товары, приобретенные на территории страны иностранцами и лицами без гражданства, будут освобождены от НДС, то есть применение системы Tax Free, что создает благоприятную базу для развития торгового туризма и сектора розничной торговли страны. Безусловно, нас радует факт того, что наша инициатива нашла свое отражение в столь весомом документе, как Распоряжение главы государства и это мотивирует нас на инициирование иных проектов в будущем.

«Мы глубоко благодарны Президенту Азербайджанской Республики, господину Ильхаму Алиеву за столь чуткое внимание и заботу, оказываемые отрасли туризма и гостеприимства. А также приносим признательность всему коллективу Министерства Культуры и Туризма, и в частности министру, господину Абульфасу Гараеву за содействие в доведение наших инициатив до высшего руководства страны и их практической поддержки», – заметил Самир Дюбенди, Председатель Правления Ассоциации Отелей и Ресторанов DAİR.

«По сути, в данном распоряжение главы государства затронуты и иные вопросы, которые исходили именно от нашей организации. Эти вопросы были выведены на широкое обсуждение общественности и не раз оглашены за последние годы, посредством различных информационных ресурсов. В их числе, назначение представителей туризма в дипломатических ведомствах страны за рубежом, создание коллегиального координирующего органа в туризме, развитие специализированного туризма и сектора развлечений, упрощение налогообложения и снижение таможенных расходов и тем самым мотивация развития отрасли, открытие новых, альтернативных и наиболее выгодных авиа рейсов, льготное кредитование инвестиционных проектов. Данный факт, вдвойне радует нас и это является достижением всей отрасли туризма и индустрии гостеприимства» – подчеркнуто в заявление Ассоциации.

В решении названных вопросов надо отметить также незаменимую заслугу Центра Анализа Экономических Реформ и Коммуникаций. Центр неоднократно выносил на детальное обсуждение ряд вопросов и получал рекомендации и предложения со стороны общественности различных секторов экономики и в том числе туризма и индустрии гостеприимства. Ассоциация Отелей и Ресторанов принимала в этих процессах активное участие, выступая устно и письменными обращениями с рядом вопросов, многие из которых ныне уже находят свое решение.

Таким образом, мы с уверенностью можем заявить, что Бакинский Торговый Фестиваль впервые пройдет в 2017 году, а судя по заявлению министра Культуры и Туризма господина Абульфаса Гараева, дважды за год, и превратится в ежегодно проводимое мероприятие.

Эксперты Ассоциации придерживаются мнения, что проведение фестиваля целесообразно назначить на время «низкого сезона». В пользу проведения шопинг-фестиваля в «низком сезоне» есть ряд аргументов. Это снижение зависимости от сезонности путем продления сезона, поддержка туристической инфраструктуры в «застойный» период, а также возможность задействовать все те инструменты, которые необходимы для диверсификации туристических услуг. Однако первый фестиваль можно совместить и с иными событиями, к примеру, с Формулой 1, которая теперь тоже будет проводиться ежегодно. Таким образом, удастся сэкономить на некоторых мероприятиях праздничного характера, а также, за счет снижения цен на авиаперелеты (которые и так применяются в период Формулы) и т.п. Мы ведем консультации с местными и иностранными специалистами, в том числе и по данному вопросу.

Решение же вопроса о сроках и датах фестиваля – в компетенции Министерства Культуры и Туризма.

По оценкам Всемирной Туристской Организации UNWTO, за последние 10 лет торговый туризм переживает стремительное развитие, растет поток международных туристов, которые все чаще путешествуют с целью покупок.

Пользуясь резким подъемом этого направления, страны продвигают свои рынки как торговые туристические направления, используя инструменты, направленные на обслуживание растущего числа туристов.

В связи с бумом в розничной торговле прогнозируется устойчивый рост данного сектора: к 2018 году его объем увеличится на 5,5% и достигнет 28,3 трлн долларов США.

По оценкам экспертов шопинг занимает 4 место среди туристов из того на что они готовы потратиться с 35% от общего числа туристической активности.

Можно с уверенностью сказать, что покупки превращаются в весомый и наиболее важный компонент международного туризма. Покупки являются одной из основных категорий в расходах туристов и представляют собой важный источник дохода для национальной экономики страны, как напрямую, так и опосредованно.

Предстоит большая работа: необходимо определить первичные организационные шаги, утвердить даты фестиваля, разработать туристические продукты и многое другое. Ассоциация считает, что основную роль в проведении фестиваля сыграет государство.

Многие вопросы, которые должны быть решены в обязательном порядке, под силу лишь государственным структурам. Об этом говорит и опыт зарубежных стран в проведение такого рода мероприятий. Однако должен быть выбран опытный оператор, который будет координировать все текущие вопросы, и нести непосредственную ответственность за реализацию проекта.

На данный момент Ассоциация выявляет потенциальных участников фестиваля на рынке туристических услуг, розничной торговли и иных секторов экономики. Коллектив Ассоциации надеется, что сможет внести свою лепту в реализацию фестиваля. По крайней мере, предоставить государственным структурам и коммерческим компаниям пакетное решение мероприятий и план действий, а также постарается передать им накопленный опыт и наработанные связи с зарубежными партнерами, которые вовлечены в проведение таких фестивалей в различных странах.

Во-первых, нужно определить те государства, которые представляют для нас наибольший интерес в плане привлечения туристов. Как известно, с рядом стран мы уже имеем упрощенную систему получения виз, а с некоторыми нашими соседями визовый режим и вовсе отменен. Ассоциация считает, что мы должны ориентироваться в первую очередь именно на эти страны. Если же мы определим иные целевые рынки, то, конечно, надо будет ходатайствовать об упрощении визовых процедур с этими странами. В любом случае, данный вопрос находится в компетенции государства.

Существуют различные механизмы и инструменты их реализации, которые должны, в конечном счете, быть направлены на удовлетворение потребностей привлекаемых туристов. Из опыта можно сказать, что государство путем снижения налогов, таможенных и иных сборов, так сказать, «жертвуя» данными сборами, рассчитывает на прибыль с растущих оборотов. Если принять во внимание огромную популярность шопинга среди туристов и выше перечисленные цифры, то с уверенностью можно сказать, что эти меры оправдывают себя с лихвой. Тут же стоит заметить, что авиакомпании обычно, наряду со снижением цен, применяют новые маршруты перелетов, к примеру, транзитные рейсы, в пакете которых предлагают дешевое, а порой и бесплатное проживание в отелях на время задержки туристов в стране. Но тут же нельзя забывать и об интересах туристической отрасли, индустрии гостеприимства, сектора розничной торговли и иных сопряженных с мероприятием секторов экономики. Для реализации подобных мер требуются государственные дотации и иные комплексные меры.

Полагаясь на зарубежный опыт торговых фестивалей можем сказать, что эти мероприятия приносят ощутимую прибыль для национальной экономики и её секторов.

Согласно информации департамента туризма и коммерческого маркетинга правительства Дубай, ОАЭ и организаторов гонконгского торгового фестиваля ежегодная прибыль от этих мероприятий составляет 2,5-4,5 млрд. долларов США.

Конечно же, Баку пока нельзя сравнивать с городами, где традиционно проводятся шоппинг-фестивали – Стамбул, Дубай, Сингапур и другие. Мы должны принимать во внимание общее количество туристических объектов, отелей, развлекательных и торговых центров и особенности всей инфраструктуры. Нам нужно постараться вовлечь максимальное количество отелей, с учетом возможностей их номерного фонда, брендовых магазинов, торговых центров и иных предприятий. Ведь наша основная цель – обеспечить массовость туризма и предложить туристам широкие возможности.

Страны, где проводятся подобные фестивали, не упускают возможности извлечь дополнительную выгоду и разрабатывают уникальные торговые и туристические предложения, которые повышают привлекательность того или иного туристического направления, а порой и страны в целом. Так что у нас есть шанс путем предложения новых продуктов закрепить уже наработанный туристический опыт страны, диверсифицировать туристические услуги и еще раз утвердиться на международном туристическом рынке.

Согласно мировой практике, во время торговых фестивалей наблюдается масштабная кампания скидок по объектам розничной торговли и иных торговых предприятий и их представителей. В зависимости от предлагаемых товаров скидки составляют 20-95%. В числе товаров со скидкой и с разными акциями можно назвать магазины брендовой одежды, обуви, аксессуаров, ювелирных изделий, автомобилей, бытовой техники, посуды, мебели, сувенирных изделий и другие.

Наряду с этим торговые фестивали делают акцент и на товары местного производства. В нашем случае это, одежда от местных дизайнеров, косметика и парфюмерия, национальные музыкальные инструменты, работы мастеров народного ремесла, келагаи вина, ковры, черная икра и иные уникальные товары и продукты.

Стоит отметить, что торговый фестиваль это не только повсеместные скидки, акции и интенсивная работа розничной торговли, но и праздничная атмосфера, развлечения и разнообразие туристических продуктов. А это, как правило, всевозможные концерты местных и мировых звезд эстрады, различные развлекательные программы, проведение выигрышных лотерей, показ мод, виртуозные выступления спортсменов, шоуменов, фольклорных ансамблей и многое другое. И в этом деле требуется государственная поддержка и финансовые отчисления.

Рекламирование и продвижение предлагаемых услуг и возможностей за рубежом является неотъемлемой и значимой составной всякого рода массовых мероприятий. А если учитывать новизну проводимого шоппинг фестиваля в стране, то следует разработать и применить широкомасштабную рекламную и пропагандистскую кампанию в ряде заведомо определенных стран. Но, прежде нужно определиться с иными организационными вопросами и с предложениями, которые мы намерены вывести на международные рынки. Финансовая составляющая данного вопроса должна быть подкреплена поддержкой бюджетных средств. Ровно, как и организационные вопросы, путем привлечения дипломатического корпуса, диаспорских организаций, различных представительств за рубежом, а возможно и поддержкой международных организаций, таких как ЕБРР, Всемирная Туристская Организация и др.

Ассоциация Отелей и Ресторанов считает, что инициирование и проведение шопинг фестиваля достижение всей отрасли туризма и индустрии гостеприимства, ровным счетом, как и все другие реализуемые нами идеи. Мы и впредь будем прикладывать все усилия, выявляя и разрабатывая механизмы реализации проекта, а также применение различных рыночных и государственных инструментов, с целью оказания помощи и поддержки в выборе лучших, прогрессивных и рациональных методов для успешной реализации первого торгового фестиваля и превращения её в ежегодно проводимое традиционное мероприятие. И если Министерство Культуры и Туризма примет решение о привлечении нашей организации принять участие в тех или иных организационных вопросах намеченного фестиваля, то мы сделаем все возможное, чтобы оправдать оказанное нам доверие и стать достойным помощником государства в данном вопросе.

Пользуясь случаем, Ассоциация Отелей и Ресторанов призывает все организации и каждого профессионала объединиться вокруг Министерства Культуры и Туризма. Успешная реализация проекта требует консолидации всех сил и объединения всего того опыта и практики профессионалов, которые нарабатывались годами неустанной работы.

Пресс-служба Ассоциация Отелей и Ресторанов

Нет комментариев

Оставьте комментарий