Двое в Баку, не считая коляски. А пони тоже кони

Двое в Баку, не считая коляски. А пони тоже кони

1105
0
SHARE

ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ – «А ПОНИ ТОЖЕ КОНИ»

Люди делятся на тех, кто любит больше котов, и тех, кто больше любит собак. Лошадей любят все. И если есть возможность посмотреть, погладить, покормить, а еще лучше, покататься, ее надо использовать.

В Баку и окрестностях есть как минимум два хороших места, где можно отдохнуть с семьей и пообщаться с лошадьми – конный центр в Бина и Ипподром в Баку. Слышала, что еще есть конный клуб в Новханах, но туда мы не доехали. Пока…

«Элит» – это конный клуб при Федерации конного спорта, и находится он в Бина. Ежегодно в начале сентября здесь проводятся Кубок мира по конному поло. В апреле – соревнования по конкуру. Это яркие спортивные зрелища, если будет возможность, обязательно посмотрите. В остальное время он служит площадкой для семейного отдыха. Тут и кафе под открытым небом, и детская площадка, и ресторан, и стоянка. Берите велосипеды, самокаты и прочее для детей – покрытие и простор подходят для катания. Возле конюшен царит беспрецедентная чистота. Если вы брезгливы, но интерес к животным есть – вам сюда. Для деток есть «Пони клуб» и, соответственно, возможность покататься верхом. Взрослые также могут взять урок верховой езды с тренером.

Нужно отметить, что за несколько случайных уроков я так и не нашла тренера в полном смысле этого слова. Роль «тренера» состояла в наблюдении за тем, чтобы и я, и животное остались невредимы. Что не так уж плохо для ознакомления. Для более серьезных занятий этого недостаточно. Заметьте, здесь содержатся профессиональные спортивные животные, они не выезжены под тренировки для «чайников».

Место замечательно подходит для первого знакомства детей с лошадьми, семейного отдыха на пару часов. Хотя, лично у меня, оставляет ощущение не до конца продуманного или не завершенного проекта. Пока…

Если вы решили заняться верховой ездой, стоит ехать на Бакинский Ипподром, проспект Азадлыг 144А. На ипподроме функционирует школа для юниоров, проводятся внутренние соревнования, а также идет программа для деток с ограниченными возможностями. Детской площадки вы здесь не найдете, только ресторан “Джидыр”.

Безусловно, условия гораздо более спортивные, все предельно функционально. Конюшен на ипподроме несколько. Иногда конюхи выдают себя за тренера, поэтому лучше идти к человеку, которого порекомендовали. Мы часто ходим с детьми кормить лошадей. Старшую сразу научили кормить, заходя в стойло, показали и рассказали, как седлать, показывают и рассказывают про разные породы лошадей, она учится кататься. У нее есть «ее» пони. Лошади подготовлены для всадников разного уровня, есть учебные площадки. Ипподром работает каждый день до шести вечера.

На заметку родителям:

– Чтобы поход был интереснее, возьмите сахар, морковь нарезанную, сухарики, яблоки – любимые лакомства лошадей помогают завязать приятное знакомство.

– Кормить нужно аккуратно – научите ребенка держать ладонь ровно, как стол (не лодочкой). Лошади не кусаются, но могут случайно прихватить вместе с едой оттопыренные пальцы. Лучше, если Вы своей рукой накроете руку малыша, как бы составляя барьер между ртом лошади и маленькой ручкой.

– Я консультировалась со своим тренером по верховой езде, – деткам можно и нужно кататься, привыкать, учится, но без серьезных спортивных нагрузок – раз в неделю-две. Начинать тренировки по верховой езде можно с 14-ти лет. До этого, даже на пони, серьезные тренировки опасны для физического формирования ребенка.

– В любом случае наденьте на ребенка шлем, подойдет и велосипедный тоже.

Субъективная оценка 4.

Yelfimova Yevgeniya (Facebook)

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY