При совместном участии Фонда истории и культуры “Джавад Хан”, Турецкого агенства по сотрудничеству и координации (ТИКА) и Исполнительной власти Гедабекского района в июле-августе 2019 года на территории яйлага Дюзюрд-Мискинли, расположенном в Гедабекском районе, планируется проведение широкомасштабного “Национального фестиваля яйлаг”.
Фестиваль состоится при поддержке Министерства культуры, Министерства сельского хозяйства, Государственного агенства по туризму, Агентства по развитию малого и среднего бизнеса и других государственных структур.
В мае-июне на территории яйлага Мискинли Гедабекского района планируется создание этнопосёлка в оригинальном стиле под названием “Яйлаг Юрду”. На территории этнопосёлка, наряду с юртами (алачыги), будут созданы «Джыдыр» (территория для скачек), “Базар Яйлаг”, “Ремесленный уголок”, “Очаг Деде Горгуд” (сцена для представлений), “Яйлаг Ятагы” (места для животных), “Площадь Пахливан” (площадка для состязаний), “Очаг Ашуга Алескера”, “Яйлаг Сюфреси” (кулинария яйлага) и другие тематические площадки.
Планируется, что этнопосёлок будет функционировать с середины июля и до конца августа, и будет открыт для местных и иностранных гостей и туристов.
На территории этнопосёлка 26-28 июля в течение трёх дней будет организован широкомасштабный фестиваль (этно-культурно-спортивное мероприятие).
Национальный Фестиваль Яйлаг условно будет состоять из трёх частей:
А. Культурно-этнографическая часть;
Б. Национальные игры Яйлага (спорт);
B. Эко-этнотуризм.
Культура Азербайджанского народа очень богата и многообразна. Как известно из истории, традиции градостроительства на территории нашей страны исчисляются многими веками и даже тысячелетиями. Многочисленные остатки античных городов, обнаруженные во время археологических раскопок, производимых в разных уголках Азербайджана, а также существующие города с древней историей, с их уникальной инфраструктурой, можно смело отнести к образцам жемчужин мирового градостроительства.
Наряду с богатыми традициями градостроительства, к образцам уникальной культуры нашего народа с уверенностью можно отнести культуру яйлаг и обычаи сезонного кочевания, как образ жизни части населения нашей страны, сформированный на протяжении многих столетий.
Исторически эта интересная традиция, присущая поначалу в основном части населения, которая занималась мелким животноводством и скотоводством, была распространена практически во всех регионах Азербайджана. Данная традиция имела и до сих пор имеет широкое распространение также в северных регионах современного Ирана, населённых нашими соплеменниками.
В летние месяцы в равнинных, низменных частях нашей страны погода была очень жаркой и мест для выгона скота и источника корма становилось меньше. Учитывая данную закономерность, население, занимающееся животноводством временно покидало деревни, места постоянного жительства (зимовья) и переселялось в ближайшие горные районы с обширными, богатыми пастбищами и прохладной погодой. Это сезонное кочевание, в зависимости от климатических условий, обычно начиналось в мае и продолжалось до сентября-октября, то есть могло длиться до 5-6 месяцев. Согласно данным обычаям, в каждом регионе страны сформировались свои традиционные места для таких летних поселений.
Традиционно, население районов Арана и низменного Карабаха переселялось в богатые горные зоны Нагорного Карабаха. Население центральных, северо-западных и северо-восточных регионов, соответственно, перебиралось в близлежащие южные склоны Большого Кавказа, а жители юго-западных регионов держали путь к Талышским горам.
Население Газах-Шамшаддила расселялось на северных склонах Малого Кавказа и вокруг озера Гёйча. Для населения древней Гянджи и Гянджабасара местами для яйлагов традиционно считались субальпийские луга нынешнего Гёйгёля, Гедабека и Дашкесана.
Даже во времена СССР после массовой коллективизации, когда национальные традиции и сформировавшийся столетиями образ жизни нашего народа были под огромным давлением, в жаркие летние месяца часть населения страны традиционно отправлялась на яйлаги. В горных яйлагах на обширных и плодородных субальпийских лугах люди устраивали себе юрты и алачуги, живя и отдыхая семьями.
Можно с уверенностью сказать, что за последние столетия это превратилось в образ жизни даже тех людей, которые не были напрямую связаны с животноводством. То есть, достаточно немалая часть городского населения, непосредственно не связанная с сельским хозяйством, в летние месяца переселялась на яйлаги.
Исторически так сложилось, что разнообразные ремесленники, торговцы, музыканты и, можно сказать, представители большинства профессий местом жительства на лето избирали себе яйлаги и в течение летних месяцев яйлаги превращались в культурно-экономические центры региона.