Двое в Баку, не считая коляски. Формула-1

Двое в Баку, не считая коляски. Формула-1

871
0
SHARE

ДЕНЬ ВТОРОЙ – ФОРМУЛА-1, ОБЩАЯ ЗОНА

Как хорошо, что мы пошли! Это самая “детская” формула, которую я видела. Справедливости ради надо сказать, что видела не очень много – Стамбул, Будапешт и Куала-Лумпур.

 Дорога и парковка

Проблем с парковкой и дорогой, о которых так много говорили, не было. Ехали машиной через бывшую Советскую улицу, припарковались прекрасно на платной парковке у Торговой. Альтернатива – парковка на Зимнем бульваре.

Билеты и вход

К 11 были на месте. Трибуны – точно не место для детей. Не каждый взрослый долго выдержит этот звук.

Вход в общую зону с Торговой, через переход. Билетов в общую зону уже нет, только на трибуны. Детям до 2-х лет бесплатно, остальные по билетам. Одевают браслет. Проверяют тщательно, как в аэропорту. Малышей разрешают не облучать лишний раз. Воду и еду разрешают проносить только для детей.

Удобства внутри

– Привычной плотной толпы мужчин в экстазе нет! Возможно, еще не доехали)) Полно свободного места, легко и удобно передвигаться с коляской.

– Еда и вода доступна на каждом шагу. Как всегда на народных гуляниях, цены выше обычных. Купить сразу на месте не получиться, – надо сначала купить “Ваучер на еду” и уже им расплатиться в киоске.

– Охрана, доктора на каждом шагу и видны издалека. Все очень корректны и вежливы, говорят на всех языках.

– Огромное количество посадочных мест. Начиная с парковых скамеек и заканчивая поляной с турецкими мягкими пуфами и матрасами. Нужно отметить, что крем от загара и панамы обязательны даже сегодня.

Развлечения

Налево пойдешь – Азербайджан найдешь… и все, что присуще культуре этой страны: – ковры, роспись по шелку, мастер-класс по росписи армудов, сладостями угощают и даже дают с собой в пластиковых емкостях, рисуют шаржи, расписывают руки хной (красота неимоверная – чувствуешь себя восточной принцессой), плетут детям косички с лентами цвета флага, разрисовывают лицо, и т.д.

Все очень красиво оформлено, как в восточной сказке! Стоп, я “в сказке” уже 7 лет живу… Ну, вы меня понимаете )))

Направо пойдешь – спорт найдешь: – шоу мотоциклистов и велосипедистов, для детей картинг, а также лекция по правилам дорожного движения с катанием по импровизированному городу. Шоу на батутах очень понравилось, тогда старшую дочь взяли на руки и она тоже смогла попрыгать. Попробовали даже скалолазание, хотя там сложные подъемы, не для детей, но со страховкой и очень позитивным тренером. Кататься можно по несколько раз, очередей не было.

Кстати, Формулу-1 называют “Королевой спорта”. Почему? Может быть приведенные ниже факты помогут понять этот высокотехнологичный вид спорта лучше.

Интересные факты

– Команды Формулы-1 называются конюшнями по аналогии со скачками, столь популярными в Великобритании, где зародилась Формула-1. Это произошло из-за того, что первыми боксами для болидов Ф1 были старые конюшни. Из скачек также пришли термины стюард – человек, который постоянно присутствует на всех этапах чемпионата мира и выносит решения по конфликтным вопросам и поул-позиция.

– Команды, участвующие в гонках Формулы-1, используют на Гран-при болиды (гоночные автомобили) собственного производства. Таким образом, задачей команды является не только нанять быстрого и опытного пилота и обеспечить грамотную настройку и обслуживание машины, но и вообще «с нуля» спроектировать и сконструировать болид. Поскольку команды строят болиды по собственным технологиям и ввиду высокой конкуренции команд, в Формуле-1 постоянно рождаются оригинальные технические решения, что ведёт к прогрессу как гоночных болидов, так и дорожных автомобилей. Например, ремень и подушка безопасности.

– В чемпионате мира «Формулы-1» за всю её историю выступало пять женщин-пилотов. Это Мария Тереза де Филлипс, Лелла Ломбарди, Галика Дивина, Дезире Уилсон, Джованна Амати. Из них только Лелле Ломбарди удалось набрать очки. Это было на Гран-при Испании.

– Перегрузки в Формуле-1 одни из самых высоких. В некоторых поворотах пилоты испытывают до 4-5G. Не все люди способны выдержать даже прямые перегрузки в 4G, не говоря о боковых, которые выдержать значительно сложнее. Чтобы лучше понять состояние спортсмена, вообразите себя за рулем движущегося автомобиля и представьте, что на вас упал мешок камней. Так что, если пилот хочет жить, он обязан тренировать мышцы шеи.

– Важнейшей частью болида является руль. Средняя цена руля для машины «Формулы 1» составляет 40 000£. На руле расположено более 20 кнопок, отвечающих за скорость, радиосвязь и прочее. А вот скорость на автомобиле “Ф-1″ переключается в 50 раз быстрее, чем может моргнуть человек.

– Стоимость небольшого места для рекламы на болиде достигает 25 миллионов долларов в год.

– Во время гонки среднестатистический пилот теряет приблизительно 2 килограмма веса.

Итак, все получили огромное удовольствие. Провели около 4-х часов и то мало. Субъективная оценка 9.

Yelfimova Yevgeniya (страница в Facebook)

Нет комментариев

Оставьте комментарий